3D-моделирование персонажей: популярные программы и видеоуроки

12 голосов

4.2916666666667 5

21.03.2016

3D-моделирование персонажей – это процесс создания виртуальной трехмерной модели персонажа с помощью специального программного обеспечения. 3D-анимация позволяет «оживить» 3D-модели персонажей и населить ими виртуальные миры.

3D-модели имеют ряд преимуществ над 2D-графикой, особенно при создании игр, фильмов или мультиков. Самыми значимыми достоинствами 3D-персонажей являются:

  • реалистичность: с помощью 3D-модели можно добиться любого уровня детализации – от простой схематичности до фотографической точности;
  • свобода анимации: персонажем легко управлять – он будет выполнять любые действия и для этого его не нужно перерисовывать в разных позах;
  • простота работы: программы позволяют менять модель с помощью нескольких движений мышки;
  • визуализация: объемная компьютерная модель выглядит гораздо красочнее, чем 2D рисунок.

3D-модели персонажей: области применения

3D-моделирование персонажей имеет применение во многих областях. Рассмотрим на красочных примерах.

PC и Flash игры

Самое широкое применения 3D-моделирование персонажей находит в создании героев для игр – от больших настольных для PC или приставок до Flash-игры онлайн или для мобильных устройств. 3D-игры динамичные и красочнее выглядят, что позволяет найти больший отклик среди игроманов.

В 1992 году вышла первая 3D-action игра Wolfenstein от id Software, а в 1993 эта же компания заложила основы жанра 3D-шутера, выпустив игру Doom. Сейчас этот жанр компьютерных игр очень популярен.

Персонажи всех наиболее известных игр выполнены с использованием 3D моделирования и анимации. Среди них герои Call of Duty, Wiedźmin (Ведьмак), Fallout, Portal, Assassin’s Creed, Resident Evil, The Legend of Zelda, Battlefield, Mass Effect, Far Cry, Prince of Persia, Deus Ex, Diablo.

Моделирование персонажей

Культовая игра Rayman прошла путь от 2D-платформера в 1995 году до версии Rayman Origins - 3D-игры с яркой графикой в 2013 году. Главный персонаж Рэйман в своей 3D-версии расширяет границы свободы действия, дополняя игровой процесс новым опытом.

3d моделирование персонажей

Кинематограф

3D-моделирование стало неотъемлемой частью кинематографа - фильмы и мультфильмы полны 3D-персонажей. Иногда это полностью вручную смоделированная фигура, которой придают анимацию с помощью специального программного обеспечения. В иных случаях 3D-модель получает «движение» благодаря технологии motioncaption (захват движения с живого человека). 3D-модели персонажей стали также очень популярными при создании анимационных мультфильмов, упрощая управление персонажами, делая их более гибкими и подвижными.

Моделирование персонажей

Слева: технология motion captionв фильме «Планета обезьян». Справа: 3D-моделирование персонажей (фильм «Гарфилд», мультфильм «Зверополис»).

При создании 3D-персонажей для фильмов используется мощное оборудование. Например, на обычном компьютере рендеринг одного из персонажей фильма «Трансформер» мог бы занять несколько лет.

3d моделирование персонажей для кино

Реклама

3D-моделирование персонажа также является популярным приемом в рекламе. Многие бренды заказывают разработку фирменных персонажей. Недостатком 2D-графики является то, что смена плана требует новой перерисовки персонажа. При трехмерном моделировании персонаж можно показывать с разных сторон, менять его позы всего лишь вращая 3D-модель в программе. 3D-рекламные ролики смотрятся ярче и позволяют реализовать больше идей.

Известные бренды постоянно используют в своих рекламных роликах 3d модели персонажей. К своему 75-летию M&Ms выпустили рекламу, где можно посмотреть эволюции их героев.

Популярные программы для моделирования персонажей

Программы для моделирования персонажей еще называют программами для цифровой скульптуры – процесс создания моделей имитирует процесс лепки.

ZBrush

ZBrush вооружает моделлера кистью, которая рисует штрихами с глубиной. Одновременно с лепкой можно и разукрашивать объект. Важным преимуществом программы является автоматическое добавление теней и бликов, выглядящих натурально без вмешательства моделлера. Процесс рендеринга обычно происходит в реальном времени и художник сразу видит результат работы.

Blender

Один из немногих бесплатных редакторов для создания 3D-моделей. Не смотря на это, используется для коммерческих проектов – фильмов и мультипликации, среди которых «Big Buck Bunny», «Бунт пернатых» и «Sintel». Программа также имеет режим лепки, позволяет создавать скелетную анимацию, имеет функцию создания игр.

Программы от Autodesk

Autodeskпредлагает большой выбор программ для создания трехмерных моделей и анимации, которые имеют схожие функции (3Ds Max, Maya). Однако Mudbox– специализированная программа, которая предоставляет художникам интуитивный набор инструментов для создания и модификации высокополигональных 3D-персонажей. Напоминает работу с глиной и красками.

Создание персонажа в 3DMax и других программах от Autodesk требует от моделлера профессиональных навыков и глубокого понимания принципов работы самой программы. Поэтому программное обеспечение для трехмерного моделирования от Autodesk не рекомендуется использовать новичкам.

Cinema 4D

Имеет простой интерфейс и в тоже время поддерживает анимацию и рендеринг высокого качества. Пакет MOCCA специально разработан для работы с персонажами и включает в себе набор инструментов, которые позволяют создавать анимацию и передавать динамику мягких и твердых тел. В программе есть модуль для работы с реалистичными волосами и встроена система работы с частицами.

3d моделирование персонажей: лучшие видеоуроки

На случай, если вы уже вдохновились на создание своего 3D-героя, мы составили подборку лучших видоуроков для освоения 3D-моделирования персонажей.

Создание снеговика в Blender

Освоение 3D-моделирования лучше всего начинать с работы над объектами, которые состоят из простых геометрических форм. На примере снеговика новички легко могут освоить программу Blender. Ценность урока в том, что он очень простой и все интуитивно понятно. К тому же в сети есть много изображений этого известного снеговика, что поможет лучше его представить:

  • часть 1 – моделирование головы и глазниц;
  • часть 2 – моделирование тела, рук и ног, щепок;
  • часть 3 – создание текстур и рендеринг.

Создание динозавра в Mudbox

Работу с AutodeskMudboxлучше всего начать с освоения интерфейса программы. Компания выпустила обучающее видео по созданию персонажа на примере тиранозавра, где показываются основные функции и приемы работы. Посмотреть урок можно здесь.

Лепка Дон Кихота в Cinema 4D

Краткий урок по созданию Дон Кихота можно найти здесь. Автор подробно описывает процесс скульптурирования и раскраски персонажа в Cinema 4D.

Создание эльфа из Вселенной «Властелина Колец» в Zbrush

4 видео о создании эльфа Трандуила из трилогии «Хоббит» детально описывают процесс создания бюста персонажа в Zbrush (часть 1, часть 2, часть 3, часть 4). Урок подходит для опытных моделлеров и раскрывает тонкости работы с программой.


Хотите заказать создание своего уникального 3D-персонажа? Обращайтесь в компанию KLONA! Мы с радостью ответим на все ваши вопросы по телефону.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail