Разработка интерфейсов автомобиля – сквозь века

3 голосов

4.6333333333333 5

15.01.2018

Сегодня невозможно представить нашу жизнь без автомобилей. Это не только удобное средство передвижения, но и показатель статуса, предмет коллекционирования. Меньше, чем за столетие автомобили прошли долгий путь трансформации: от технического оснащения и до дизайна.

История автомобиля берет свое начало еще в прошлом веке. Машина, работающая на двигателе внутреннего сгорания, появилась благодаря двум немецким изобретателям — Готлибу Даймлеру и Карлу Бенцу. Предшественником же были машины, работающие на паровом двигателе. С тех пор и берет начало услуга: разработка дизайна интерфейса. Для водителя приборная панель играет важную роль, и при выборе автомобиля ей уделяется особо пристальное внимание, потому что в этой панели собраны элементы управления машиной. Студия промышленного дизайна КЛОНА разработает 3D-модель приборной панели для любого автомобиля.

Создание интерфейсов для автомобиля

Создание интерфейсов для автомобиля. Столетняя история

Интерфейс приборной панели невероятно эволюционировал. А начиналось все с самого незатейливого железного листа со спидометром. В прошлом столетии автомобиль никак не мог сообщить водителю о своем состоянии, зато сегодня отображаются малейшие изменения.

  • XX век, 20-е года

До 30-х годов XX века даже никто и не слышал о понятиях «приборная панель» или «интерфейс автомобиля». В те года производители только начали отходить от форм конных повозок, которые прослеживались в дизайне кузова. Даже вопросы аэродинамики не поднимались, не говоря уже об эргономике водительского места. Из всей технической роскоши для управления в 20-х годах были доступны датчики для определения скорости и пройденного расстояния.

  • XX век, 30-е года

К 30-м годам обрели жизнь функциональные бардачки, без которых невозможно представить сегодняшнюю приборную панель. Тогда они назывались «ящик для перчаток». Кроме того, конструкторы вдохновились приборными досками в самолетах и резко увеличили число элементов. Всевозможные кнопки повышали статус автомобиля. Вот как у Bentley Blower.   

Создание интерфейсов для автомобиля

  • XX век, 70-е года

В 70-х годах техника совершила сильный скачок, что сильно отразилось на приборной панели: появились кнопки для управления радиоприемником и кондиционером. Именно в семидесятые появилась так называемая «борода», которая начиналась в центре и опускалась к коробке передач. Конструкторы на ней разместили второстепенные элементы управления. Производители начали активно применять пластик при создании приборной панели, что стало одним из ключевых витков в автодизайне. Из пластика можно было создать приборную панель любой формы, все зависело лишь от фантазии конструктора.

  • XX век, 80-90-е года

Во второй половине 80-х на смену механическим панелям приходят цифровые.  Первые автомобили с инновационными приборными панелями — Chevrolet Corvette (C4) и Subaru XT 4WD 1800 Turbo.

Alfa Romeo 90 QO

Alfa Romeo 90 QO

Aston Martin Lagonda

Aston Martin Lagonda

Audi Quattro 20V, Coupe GT

Audi Quattro 20V, Coupe GT

  • XXI век

Автомобили 21-го века сильно поумнели. Некогда громоздкие компьютеры перевоплотились в миниатюрные сенсорные панели со всеми элементами управления. Механические приборы измерений окончательно канули в Лету под напором технического прогресса.

Проектирование интерфейсов для автомобиля: особенности и тенденции

Интерфейс автомобиля — это средство для взаимодействия автомобиля и его владельца. Естественно, от удобства интерфейса зависит многое. Сейчас ведутся дискуссии по поводу того, надо ли автомобилю постоянно сообщать водителю о малейших изменениях в работе, ведь в первых автомобилях был лишь один датчик, и это не сильно влияло на безопасность вождения.

Директор по продуктовому дизайну в Facebook Джефф Тихан считает, что дизайн интерфейсов стал хуже из-за обилия всевозможных функций. Например, панель Porsche 918 Spyder отвечает за управление более чем 800 функциями, но водители используют их все очень редко.

Проектирование интерфейсов для автомобиля

Дизайнеры студии UsTwo отмечают, что сенсорные экраны по-прежнему сохраняют недостатки рычагов и кнопок. Безусловно, при помощи технологий недостатки можно было легко устранить, но это идет вразрез с ожиданиями пользователей, которые ищут привычные элементы. В связи с этим конструкторы создали виртуальные аналоги кнопок.  

Промдизайн салона авто: взгляд в будущее

Конструкторы и дизайнеры непрерывно изучают пользовательский опыт, упрощают способы управления автомобилем, делают его более безопасным, простым и понятным в управлении. Несмотря на привычки, которые формировались годами, пользователи открыты к техническому прогрессу и преобразованию приборной панели. Создание приборной панели автомобиля — процесс, который требует постоянной оглядки не только на технологии, но и на отзывы. Компания Waymo, которая является дочерним предприятием Google, — запатентовала необычный дизайн консоли беспилотной машины. На ней нет приборной панели и руля — лишь кнопка «Go».

Создание приборной панели автомобиля

Основные тенденции дизайна интерфейса программы

  1. Дополненная реальность. На сегодняшний день — это одна из самых эффективных реализованных концептов. Исследование AR-систем, которые размещаются на лобовом стекле, показали, что AR положительно влияет на безопасность и позволяет снизить риск попадания в ДТП.

  2. Голосовые интерфейсы. В основном они служат посредниками в использовании AR-систем. Исследования говорят о том, что почти 50% всех автомобилей к 2019 году будут включать в себя голосовые интерфейсы.

  3. Датчики и сенсоры. Ожидается внедрение высокотехнологичного сенсорного дисплея от корейского стартапа VTouch. Интерактивная доска позволит осуществлять управление при помощи жестов. Кроме того, технология может отслеживать движения глаз и пальцев при помощи 3D-камер. Сегодня также есть решения, которые позволяют открыть машину при помощи отпечатков пальцев.

Tesla

Tesla

Современные автомобили объединяет минималистичный дизайн. Все, что раньше было кнопками и рычагами, трансформируется в сенсорные иконки на приборной доске. В ближайшие 15-20 лет нас ждет очередная революция на авторынке. Одна из самых ожидаемых новинок — беспилотные автомобили с искусственным интеллектом.

Промышленный дизайн автомобилей не стоит на месте и то, что сегодня кажется фантастическим, через 15-20 лет может стать привычной реальностью. Обратитесь в студию промышленного дизайна KLONA, и мы сделаем 3D-моделирование интерфейса для авто. Давайте опережать время вместе!

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail