Дизайн фотоаппаратов: эволюция техники

5 голосов

3.8 5

19.03.2018

Сегодня мы фотографируем все, что видим, начиная от природы и заканчивая ужином. Камера интегрирована даже в самый простой смартфон. Не нужно задумываться о том, как сберечь ценное место на пленке для стоящего кадра. Но несмотря на десятки гигабайт и фотографий, которые хранятся в памяти телефонов, фотоаппараты все еще пользуются спросом. Производители адаптируют модели, отвечая на пожелания клиентов, и оснащают их согласно последним техническим разработкам. Давайте посмотрим, как эволюционировала конструкция и дизайн фотоаппарата.

Студия промышленного дизайна KLONA разработает промышленный дизайн для фотоаппарата.

История конструкции корпуса фотоаппарата  

Чтобы сегодня фотокамера была в каждом доме, физики и химики проделали длинный путь. Еще в XVII веке астроном Иоганн Кеплер проводил опыты по проецированию изображения на плоские поверхности.

Конструкция по проектированию изображения на поверхность

Конструкция по проектированию изображения на поверхность

Однако удалось запечатлить картинку только французскому изобретателю Жозефу Нисефору Ньепсу в 20-х годах XIX века. Асфальтовый лак послужил материалом для фиксации изображения. Изобретение Ньепса считается первым в мире фотоаппаратом.

Один из первых фотоаппаратов

Один из первых фотоаппаратов

Физику Уильям Тальбот удалось получить негатив, что вывело изобретение на новый уровень. Первый прототип фотоаппарата появился всего 200 лет назад. В то время фотоаппараты изготавливали из дерева, и они походили на обычные ящики. Изображения появлялись на пластинах, которые вставляли в заднюю часть корпуса.

Фотоаппарат 19-го века

Фотоаппарат 19-го века

Фотоаппарату с зеркальными линзами мы обязаны ученому Томасу Сэттону, который осуществил настоящий технический рывок. Первый зеркальный фотоаппарат был выпущен в 1865 году.

Одна из первых моделей зеркального фотоаппарата

Одна из первых моделей зеркального фотоаппарата

Следующий ощутимый прорыв совершила компания Kodak в 90-х годах XX века, запустив производство пленки для фотографий. Но корпус фотоаппарата все еще оставался объемным.

Kodak в 90-х годах XX века

Уменьшить корпус фотоаппарата удалось благодаря изобретению пленки на 35 мм. Такой фотоаппарат стало удобнее носить с собой.

Корпус фотоаппарата

В 1963 году появились мгновенные печатные фотографии от Polaroid. В нижней части корпуса камеры находилась откидная крышка для загрузки кассеты с фотобумагой. Одна кассета рассчитана была на 8-10 цветных фотографий. Готовая фотография извлекалась через специальную щель.

Polaroid

В 1974 году началось массовое производство цифровых фотоаппаратов, которые изготавливали из пластика. Основное преимущество цифровых фотоаппаратов в том, что на них можно видеть фотографии сразу на LCD экране и отправлять снимки на компьютер. Корпус, как правило, содержит съемный объектив. Цифровые фотоаппараты делится на категории: профессиональные, полупрофессиональные и любительские.

Модель Canon RC-701

Модель Canon RC-701

Виды фотоаппаратов

«Мыльница»

Так в народе называют самую простую и доступную модель фотоаппаратов. В таких моделях отсутствует ручной режим съемки, нет возможности менять объективы. Все кнопки управления миниатюрные, за исключением основной, при помощи которой делаются снимки. Она всегда расположена на верхнем торце модели с правой стороны. «Мыльницей» легко управлять одной рукой.

Модель Sony Cyber-shot

Модель Sony Cyber-shot

Компактные Ultra Zoom-фотокамеры

Этот вид по своей сути та же «мыльница», но более эргономичная и корпус больше. Основная кнопка вынесена вперед за основную часть корпуса. На верхнем торце появилось колесико для быстрого переключения режимов. Главное различие — встроенный выдвижной объектив, при этом качество фотографий сильно не отличается от предыдущей модели.

Ultra Zoom» Olympus SP-820UZ

«Ultra Zoom» Olympus SP-820UZ

«Зеркалки»

Основная особенность — это сменная оптикой, есть оптический видоискатель на котором отображается изображение в режиме реального времени. Размер превосходит «Ультразум» и управлять одной рукой не получится. На корпусе «зеркального» фотоаппарата больше функциональных кнопок.

Студия промышленного дизайна разработает корпус фотоаппарата, который будет привлекать внимание. Для многих фотоаппарат — это не только способ сохранить мгновение, но и предмет гордости и восхищения.

Canon 1Dx

Canon 1Dx

Среднеформатная камера

Самый дорогостоящий вид фотоаппаратов, направленный исключительно на профессиональную съемку. Корпус вытянут в длину и напоминает видеокамеру.

Hasselblad H5D-60

Hasselblad H5D-60

Конструкция современных цифровых фотоаппаратов

Разработку современного проекта фотоаппарата стоит доверять только профессионалам с многолетним опытом. Важно учитывать все нюансы, начиная от технической составляющей и заканчивая эргономикой и дизайном. Стандартная конструкция цифрового фотоаппарата постоянно совершенствуется, но база остается неизменной.

Заказать качественную разработку 3D-модели фотоаппаратов можно в студии промышленного дизайна КЛОНА.

Фотоаппарат, конструкция

Фотоаппарат, конструкция

Нестандартный дизайн фотоаппаратов

Чтобы увеличить массовый спрос на фотоаппараты, в эпоху камер в каждом смартфоне, производители предлагают новые дизайны привычного устройства. Давайте посмотрим на смелые и креативные модели фотоаппаратов.

Spinner 360°

Камера фиксирует все на 360°. Для съемки нужно держаться одной рукой за рукоятку, другой — дернуть за кольцо. Камера начнет моментально вращаться вокруг своей оси, снимая все вокруг. Корпус выполнен из пластика черного цвета и покрыт узором, который препятствует скольжению руки. Верхняя часть корпуса похожа на «Ultra Zoom», но отсутствует цифровой экран, на который обычно выводится изображение.

Spinner 360°

Spinner 360°

Lytro

Фотоаппарат не только оригинального дизайна, но и решает важную проблему — позволяет настроить фокусировку изображения уже после того, как была нажата кнопка затвора. Устройство внешне мало чем напоминает фотоаппарат, скорее небольшую подзорную трубу в прямоугольном корпусе.

Lytro

Lytro

Предусмотрена только одна кнопка затвора, фотографу нет необходимости настраивать резкость или фокус: все происходит автоматически. С одной стороны корпуса расположен экран и с противоположного — объектив. Базовый цвет модели — черный с прорезиненным покрытием. Дизайн не выглядит столь строгим за счет ярких пластиковых вставок.  

Lytro

Lytro

Chobi cam

Эта модель прежде всего интересна благодаря сверх миниатюрным размерам. Она признана самой маленькой в мире: ее вес всего 12 граммов. По размерам она не больше обычной флешки  — 43х21х12. Устройство делает снимки и записывает видео в формате HD. К модели Chobi можно купить сменные объективы.

Корпус черный, глянцевый и легко помещается в двух пальцах. Сзади расположен экран, на которое выводится изображение. Кнопка затвора по текстуре отличается от гладкого корпуса, поэтому легко управлять вслепую.

Chobi cam

Chobi cam

KidZoom

Фотоаппарат KidZoom разработан для самых юных фотографов — детей. Они любят фотографировать не меньше взрослых, но доверить им дорогостоящую камеру мало кто решиться. Яркий корпус и объектив выполненный в виде цветка, понравится любому ребенку. Фотоаппарат прорезиненный, поэтому устойчив к ударам и другим механическим повреждениям. Деток порадует и то, что на устройстве есть несколько установленных компьютерных игр.

.KidZoom

KidZoom

Liquid Image Explorer

Фотоаппарат-маска предназначен для подводной съемки и не только защищает глаза от воды, как обычная маска, но и фиксирует происходящее. Чтобы сделать фотографию или видео, достаточно нажать на кнопку затвора. Устройство выполнено из пластика и надежно работает на глубине до 20 метров. Стекла маски не запотевают, поэтому у фотографа всегда хорошая видимость. Для быстрого определения ракурса съемка, на стеклах есть пометки в виде крестов. Работает камера от батареек.

Внешне камера практически не отличается от обычной маски для подводного плавания, за исключением встроенной камеры, которая находится в верхней части. Кнопка затвора сильно увеличена в размере, по сравнению со стандартной. На сегодняшний день модель представлена только в ярко желтом цвете.  

Liquid Image Explorer

Liquid Image Explorer

Как видим, сегодня на рынке много оригинальных моделей фотоаппаратов. Они не только оригинальны, но и качественны. Обращайтесь в студию промышленного дизайна KLONA за разработкой стильного и эргономичного корпуса фотоаппарата.

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail