Рожковая машина использует высокое давление в сочетании с нагревом, чтобы приготовить эспрессо из мелкомолотого кофе. Такой гаджет хорош для кофеманов, которые любят крепкий напиток небольшого объема. Рожковая кофеварка — не кофемашина с полным циклом, поэтому вам пригодятся качественные кофемолка и темпер.
Содержание
Как работает рожковая кофеварка
Принцип работы: кипяток вместе с паром (под давлением или без) пропускаются сквозь слой кофе. Эта бодрящая жидкость направляется в чашку.
Для приготовления напитков на базе эспрессо таких, как капучино или разновидности латте, проектируется модель с капучинатором.
Что может входить в состав?
- Выключатель. Он контролирует подачу воды. Автоматические устройства останавливают подачу по заданному времени или объему жидкости. Полуавтоматические вы включаете/выключаете сами.
- Бойлер. В нем нагревается жидкость и образуется пар. Бойлер проектируется медным, иногда стальным. Чаще всего кофеварки-эспрессо однобойлерные. У двубойлерных моделей в одном из отсеков нагревается вода, а в другом образуется пар. Такие модели не перегреваются.
- Клапан подачи с манометром на бойлере. Для контроля подачи кипятка, температуры и давления.
- Кран подачи пара и манометр помпы. Для отслеживания давления пара.
- Прессостат. Он поддерживает заданные давление и температуру воды. При достижении порогового значения цепь, которая замкнута давлением пружины, размыкается, из-за чего прекращается нагрев.
Но главный признак таких аппаратов — рожок, он же холдер, он же портафильтр. Это рукоятка с держателем круглого фильтра, куда закладывается кофе.
Холдер для кофемашины
Таинство заваривания происходит именно там. Объем фильтра: 7–16 грамм молотого кофе. Если вместимость холдера 7 г, то вы получите 30 мл эспрессо.
Конструкция
При проектировании холдера выбирают хромированную латунь или сталь. Баристы ценят хромированную латунь, потому что она хорошо держит температуру. Это значит, что у напитка будет проявленный вкус и яркий аромат.
Правильный холдер: промдизайн
- Вес портафильтра ≈ 500-600 г, иначе он будет плохо держать температуру.
- Эргономичная ручка должна быть с термоизоляцией, так как рожок сильно нагревается. Подойдут резина или пластик, главное, чтобы рука не скользила при вынимании/вставке рожка.
- Если агрегат проектируется для офиса или кафе, желательно предусмотреть две лейки для одновременного приготовления двух чашек напитка.
КЛОНА разрабатывает новые продукты, анализируя ситуации потребления и покупки. Так что возможны варианты с тремя лейками, и даже больше.
Бездонный портафильтр
Эта фишка — для улучшения вкуса напитка за счет того, что он по минимуму контактирует с металлом.
Темпер
Молотый кофе для рожковой кофеварки трамбуется в холдере. Для утрамбовки используют темпер.
Чтобы получить крепкий и терпкий напиток, сквозь кофейную таблетку 30 секунд пропускают воду, нагретую до 93 °C под давлением 9 бар. Плотность утрамбовки влияет на вкус, ведь чем медленнее протечет вода, тем крепче и ароматнее выйдет эспрессо.
Этот стильный эргономичный инструмент спроектирован для того, чтобы уменьшить нагрузку, связанную с трамбовкой. Фишка устройства — простота: поворот ручки против часовой стрелки разблокирует механизм, и вы сможете наклонить ручку под любым углом, который вам подходит. Поворот по часовой стрелке фиксирует ручку.
Чистка рожковой кофеварки
В конце приготовления вам нужно выбросить жмых и помыть рожок. Важно промывать холдер после каждого использования, иначе отработанные остатки испортят вкус новой порции.
Типы рожковых кофеварок
Деление происходит по силе давления и тому, как оно достигается.
Беспомповые или бойлерные
Давление — от 2 до 4 бар, этого мало для эспрессо, но достаточно для американо. У бойлерных кофеварок нет устройства, повышающего давление воды, но есть бак с нагревательным элементом. Вода закипает, и пар выдавливает ее в холдер через клапан.
Помповые
Давление производит водяной насос, помпа.
Помпы бывают:
- Вибрационные. Давление происходит за счет колебания пистона, который движется в магнитной обвязке. Этот тип — для домашних кофеварок и кофемашин.
- Ротационные. Мотор приводит в движение крыльчатку, которая направляет жидкость. Давление равномерное. Такие насосы работают в профессиональных моделях.
Леверные
Поршень приводится в действие нажатием рычага. Это создает давление, которое проталкивает воду через кофейный слой.
Потрясающий дизайн из золота и розового дерева напоминает о кофейнях старого мира. Машина изготовлена из литой латуни, позолочена и покрыта лаком.
При поднятии рычага поршень тоже поднимается, и вода под давлением заливает кофе в держатель фильтра. Затем рычаг опускается, заставляя поршень нагнетать воду через кофе в чашку. Бариста то увеличивает, то уменьшает скорость, с которой вода проходит через кофе, и может приготовить 16 чашек лучшего эспрессо подряд.
Профессиональная машина оснащена паровой форсункой для приготовления капучино, а также манометром для проверки давления в бойлере. Цены сильно разнятся, приблизительно 1160 $.
15 нестандартных рожковых кофеварок
Коллекция инновационных кофеварок, от цифровых и дизайнерских до винтажных. Это что-то другое, что-то с характером.
Saeco Etienne Louis
Дизайн Карло Борера, двигатель Saeco. Была продана на аукционе за 810 €.
В таком космическом аппарате вы можете приготовить одну или две чашки эспрессо.
Кофемашина выглядит нестандартно и футуристично. За съемной верхней половиной сферы скрывается резервуар для воды. Материалы: хром, полированный алюминий, пластик. Крышка — стальной шар, а шипы и опоры выполнены из полированного алюминия.
Jules
Еще одна инопланетная кофемашина для эспрессо, от тех же создателей. Здесь используется система Saeco для молотого кофе, высокопроизводительный насос на 15 бар, а также съемный резервуар для воды объемом 1,4 литра, скрытый под верхней половиной сферы. Круглый корпус и ножки выполнены из полированной нержавеющей стали.
Фишка: в зависимости от режима работы машины сфера освещается разными яркими цветами.
Цена кофеварки Jules ≈ 1500$.
Manument Leva Machine
Монументальная кофеварка изготовлена вручную в Туне, Швейцария. В модели объединены точное машиностроение и пожелания мастеров-баристов.
Размер 204х655х760 мм, масса 44 кг, мощность 3400 Вт. Емкость резервуара для воды 1,6 л.
В кофеварке используется ручная система подачи воды, до пяти положений открытия. Уникальная система многопоточного нагревателя предотвращает перегрев и колебания температуры во время работы.
Felix Müller
Агрегат вызывают ретрофутуристические ассоциации, но за механическим интерьером прячется передовая электроника.
В производстве сочетаются новые и традиционные методы — лазерная резка, тиснение и вращение металла. Функциональные части не скрываются, это важные элементы дизайна.
ROK Espresso Maker
Масса 3 кг, 270х200х310 мм. Давление 8–10 бар.
Приготовить эспрессо теперь проще, чем выжать сок из цитрусовых. Два симметричных рычага усилят нажатие рук.
Бойлера нет, вы сами греете воду и заливаете ее. Делать это можно при отсутствии электричества, например, на природе.
Etan Cohen
Фишки: обод для дополнительных чашек, манометр для регулировки подачи пара.
Bialetti Tazzona
Неожиданный дизайн сочетается с функциональным качеством: машина работает с молотым кофе, бумажными кофейными чалдами и с кофе в капсулах. Давление помпы — 20 бар, поэтому эспрессо получается крепкий и ароматным. Цена €170.
Фишка: носиком можно взбить молочную пену и приготовить сливочный капучино или латте.
Little Guy
Особенности:
- система заваривания точно контролирует давление и температуру;
- котел из нержавеющей стали нагревается от внешнего источника тепла;
- клапан задержки жидкости в горловине заменяет электрический насос — регулирует время и поток воды, повышает давление;
- паровое сопло откалибровано по точному диаметру, что обеспечивает постоянное и достаточное давление пара.
La Marzocco Gs3
Панели, лопатка, колпачок и ручка портафильтра выполнены из орехового дерева.
Yaniv Berg
В основе — три трубки. Интересный баланс создает верхняя пластина, которая отделена и поднята. Она отодвигает боковую часть основной трубы от ее основания.
Strietman CT2
Arvid Heusser
Фишка: кофеварка прикреплена к стене. Это помогает сохранить рабочее пространство свободным и упрощает работу. Дизайн — изогнутый фарфор, гармонирующий с чашками, простая фурнитура.
Illy Espresso
Улыбающаяся рожковая кофеварка с капучинатором для вспенивания молока. Вы можете приготовить идеальные эспрессо и капучино нажатием кнопки. Цена $325.
Diva
24х24х36,5 см, 9,5 кг. Давление насоса 15 бар. Объем 0,8 л. Корпус выполнен из литого алюминия, чайник — из латуни. Стоит €900.
Особенности:
- уникальная V-образная форма;
- контроль температуры и давления воды;
- таймер;
- режим пара для приготовления капучино, теплого молока и чая.
Elektra Belle Epoque
Это не простая обычная кофеварка, а та, что предназначена для совершенно индивидуальной обстановки, элитного пространства, круизных лайнеров. Цена: от $14000 и выше.
Подводим итоги
Рожковая кофеварка проектируется для тех, кто будет готовить эспрессо дома или кому нужен аппарат для коммерческих задач. Эти модели просты в работе и уходе, а за процессом не нужно следить. Они подойдут как новичкам, так и профессионалам. Еще один плюс — кофе сварится за 2 минуты.
В то время как одни хотят, чтобы их кофе был удобно приготовлен на ходу, другие любят ручные и полуавтоматические кофеварки, сохраняющие каждую ноту аромата. Третьим же важно, чтобы гаджет вписывался в домашний декор.
Существует более современный способ подачи эспрессо, но люди ценят его визуальную ценность.
Эстетика — важный фактор, но это вопрос предпочтений. Кому-то нравятся гаджеты полностью из нержавеющей стали, другие предпочитают цветные, а третьи — с деревянными акцентами.
Задача промышленного дизайнера: разработать и спроектировать предмет, который будет удобным, ориентированным на конкретного потребителя и красивым. Всем этим занимаются в студии промдизайна КЛОНА. Звоните, заказывайте.