Как создать 3D-модель человека?

1 голосов

4.7 5

22.01.2016

3d-сканирование человекаСегодня можно создать различные варианты 3D-моделей человека, например, бюст в уменьшенном виде или миниатюрную точную копию.

Процесс изготовления трехмерной модели людей состоит из нескольких этапов.

3D-сканирование человека

Современные 3D сканеры являются компактными электронными приборами, которые имеют подсветку. Она может быть лазерной или в виде обычной лампы-вспышки. Трехмерное сканирование позволяет получить копию с точностью до сотен микрометров, учитывая миллиметровые детали. Таким образом, при конструировании объемной модели получается добиться эффекта «живого» человека.

Различают два типа 3d сканирования людей:

1. Сканирование формы

Этот тип сканирования используется в тех случаях, когда важна только форма объекта. Например, при создании точной копии лица в натуральную величину, изготовлении трехмерных макетов для фильмов.

2. Сканирование с передачей цвета

Этот метод применяется при создании миниатюрной фигурки человека, когда нужно максимально точно перенести цветовую гамму на макет для печати.

3d-моделирование человека

В современном мире используются контактные и бесконтактные 3D-сканеры. Бесконтактный сканер по форме напоминает утюг малых размеров. Трехмерное  сканирование человека – бесконтактный процесс, длительность которого  - 15-20 минут.

Мир технологий постоянно радует своими открытиями. Совсем недавно испанские ученые представили мировой общественности  сканер, который позволяет создать трехмерную модель человека за несколько секунд. Новинка еще не предназначена для серийного производства, но в будущем это устройство может сделать 3d сканирование доступным для большинства.

Процесс сканирования происходит следующим образом: человек находится на специальной вращающейся платформе и сканер создает большое количество снимков, которые переносятся на компьютер.

Обработка 3D-модели человека, сделанной сканером

На данном этапе редактируется полученная модель в специальной программе. Учитываются все пожелания клиента, например, сделать фигуру стройнее или убрать живот. По времени этот процесс занимает максимум час.

Макет можно посмотреть перед печатью с разных ракурсов. После запуска печати в специальном окне будет отображаться процент завершения с указанием текущего слоя воспроизведения.

3D-печать модели человека

3d-печать человекаКогда редактирование 3D-модели завершено, происходит сам процесс распечатывания, который состоит из следующих этапов:

Нанесение слоя гипса.

Добавление небольшого количества специальной смолы, которая нужна для склеивания гипса в определенных местах.

Нанесение чернил.

Так повторяется до тех пор, пока все слои фигуры не будут отпечатаны. К примеру, одна небольшая фигурка может состоять из 500 слоев.

Сферы применения 3D-моделей человека:

  1. Медицина.
  2. Сувенирная продукция.
  3. Киноиндустрия и театральное искусство.
  4. Компьютерные игры.
  5. Ювелирные украшения.
  6. Сфера развлечений.

Мини-модели человека сегодня активно используются в качестве сувениров.

Например, немецкий производитель Twinkind3D предлагает создать точную копию не только живого человека, но и домашнего животного. Фишка изготавливаемых статуэток в том, что 3D-копия позволяет передать эмоции, мимику, жесты. Например, можно сделать копию человека с любым выражением лица и в любой позе.

Особых ограничений при создании копий нет, но рекомендация от производителя все же имеется: не стоит надевать одежду из шелка, тюли или шифона, поскольку они могут вызвать затруднения в работе сканера.

Студии создания 3D-моделей людей появляются и в странах Восточной Европы. Подобные мастерские уже функционируют в России, Украине и других странах СНГ.

Создание 3D-модели человека – перспективное направление в сфере трехмерной печати, развитие которого стремительно набирает обороты.

Сфера 3D-технологий - поле для исследований, открытий и внедрения цифровых технологий.


Вы можете заказать у нас создание 3D-моделей. Специалисты компании Клона распечатают для вас трехмерную модель наивысшего качества. Мы также оказываем услуги  3D-моделирования и сканирования объектов.  

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail