Промдизайн будущего: 7 бытовых устройств, которые появятся на рынке в 2017 году

10 голосов

4.53 5

26.04.2017

CES — международная выставка потребительской электроники, которая задает тренд в области промышленного дизайна на последующий год. В этом году мероприятие посетило 170 000 человек. Именно на CES проводятся самые значимые презентации новых продуктов и технологий. Проанализировав все новинки этой выставки наша редакция подобрала для вас 7 наиболее ярких бытовых устройств, которые олицетворяют собой будущее.

Ключевые тренды промдизайна в 2017 году

Основным трендом на быстрорастущем рынке «умной» бытовой техники стало фиксирование основных поведенческих факторов пользователей с последующей адаптацией и развитие систем автоматизации домашнего хозяйства. Эксперты прогнозируют рост данного сегмента рынка до 78 млрд долларов уже через 5 лет. Текущий рост отрасли вскоре достигнет планки в 13%.

Также существенным прорывом стало появление девайса Intel Compute Card и развитие голосовых помощников Amazon Echo и Google Home, но давайте обо всем по порядку.

Intel Compute Card является сочетанием процессора, оперативной и встроенной памяти, а также беспроводного интерфейса с набором различных разъемов для подключения. По сути, это устройство, которое выполняет функцию «мозга» бытовой техники.

Промышленный дизайн

Оно имеет в арсенале множество возможностей: от запоминания любимых режимов до предотвращения порчи продуктов и одежды. Уникальность Intel Compute Card состоит в его размере – он немногим более банковской карты. Да и над унификацией «интеловцы» постарались, «мини-мозг» подойдет как для утюга, так и для холодильника.

Заменяется он довольно легко, чем напоминает аккумулятор в вашем мобильном телефоне. Если ваше бытовое устройство обзавелось новой функцией или технологически устарело, вам будет достаточно купить новый Compute Card и заменить старый. Согласитесь, чем-то на понимает процесс выхода новых операционных систем для смартфонов или ПК, когда самые новые «операционки» поддерживают только самые новые устройства. Все акулы рынка уже выстроились в очередь за данной новинкой.

Вторым толчком для бытовой техники будущего стали технологии Amazon Echo и Google Home, которые позволяют голосом управлять вашей домашней техникой.

Тренды промдизайна

Представьте, теперь чтобы подключить роутер, вам не нужно будет разбираться в его настройках, голосовой помощник сделает это сам, вам попросту нужно отдавать команды. Или, к примеру, ваши руки заняты готовкой на кухне, а к ужину нужно заказать свежих продуктов, голосовой помощник под чутким руководство сделает это с легкостью.  Детальнее о применении данного ноу-хау мы поговорим в конце статьи. Не будем вас дальше томить и познакомим с нашей заветной семеркой.

1. Кровать Sleep Number 360

Открывает наш список промдизайна будущего устройство, которое ранее ассоциировалось у нас исключительно с мебелью. Теперь это уже скорее гаджет – «умная» кровать. Двуспальное ложе Sleep Number 360 на вид ничем не отличается от простой кровати. Никакого пошлого неона, хрома или хайтек-дизайна, только функциональность. «Умная кровать» индивидуально настроит жесткость матраса, подогреет зону ног и разбудит в заданное время.

Умная кровать

Также устройство поможет вам избавиться от храпа, если будет идентифицирован характерный звук, изголовье одной из половин матраса поднимется на 7°, чтобы спящий принял правильное для дыхание положение. Если на выходных вам никуда не нужно вставать, кровать благодаря множеству сенсоров и датчиков определит момент когда вы полностью выспитесь и поднимет вас на пике бодрости, чтобы уберечь от ощущения «тяжелой» головы. В магазины новинка поступит уже к лету.

2. Умный холодильник

Вторую строчку нашего рейтинга лучших снова занимает устройство с приставкой «умный», но только теперь без особого полета фантазии, все более прозаично – это смарт-холодильник. Отныне вы сможете управлять им с помощью голоса, жестов или команд. Прорывом стала функция самодиагностики. Теперь смарт-холодильник в случае поломки сам определит причину и сообщит об этом в сервисный центр.

Умный холодильник

Завораживает и функция анализа содержимого смарт-холодильника. Он сам оценивает содержимое полок и срок годности продуктов, если нужно пополнить запасы, устройство само сделает заказ продуктов в интернет-магазине. Изучая привычки и предпочтения хозяев смарт-холодильник автоматически наполнит форму для льда перед тем промежутком дня, когда вы обычно достаете прохладительные напитки. Летом, реагируя на изменения температуры и влажности, ваша домашняя фабрика холода запустит 4-ступенчатую систему стерилизации чтобы уберечь ваши продукты от порчи.  

3. Смарт-кондиционер

На третьем месте расположился «умный» кондиционер. Это ноу-хау анализирует какие комнаты в течении дня вы посещаете чаще всего, благодаря чему оперативно устанавливается наиболее комфортная температура прямо перед вашим приходом.

Смарт-кондиционер

Допустим, в будние дни после работы вы больше всего времени проводите на кухне, а ближе ко сну — в спальне, в выходные самым популярным местом в доме является гостиная, соответственно данные локации будут охлаждаться или подогреваться в зависимости от предпочтений владельцев.  

4. Робот-пылесос

В середине нашего рейтинга искусного промдизайна разместился робот-пылесос. Его сенсорные и оптические датчики позволяют ему сканировать месторасположение, форму и размеры предметов в комнатах. А благодаря функции запоминания, он умело «объезжает» препятствия при его последующем использовании.

 Робот-пылесос

Провода и домашние тапки легко считываются сенсорами и не попадают под вращающуюся щетку устройства. Если робот-пылесос распознал человека, он с помощью голосового сигнала просит его отойти для дальнейшей беспрепятственной уборки.

5. Технологичная «стиралка»

Пятое место мы отдали стиральной машине нового поколения. Новшества кроются в том, что теперь устройство обзавелось двумя стиральными отсеками, т.е. вы можете стирать свои вещи параллельно с абсолютно разными настройками. Вещи в первый отсек загружаются вертикально, во второй – фронтально.

Дизайн стиральной машины

Также новая «стиральная машина анализирует жесткость воды, благодаря чему регулирует температуру воды и ее количество с целью предотвращения повреждения одежды». Последняя формулировка вызвала у нас улыбку и взята целиком с рекламного проспекта, но тут уж стоит обратить внимание на то, что это целиком и полностью маркетинговый ход, т.к. жесткость воды является наличием в ней солей магния и кальция и совсем не может повлиять на качество вашей одежды, не говоря уже о ее повреждениях.

Но есть и действительно интересная функция в этой стиральной машине — если ваша одежда излишне грязная, она добавит дополнительный цикл полоскания.

6. Радиоволновая зарядка Freevolt

Зарядка, потребляющая энергию из воздуха заняла шестое место в нашем рейтинге. В эру когда мы все чаще говорим об «умном» доме и постоянно растущем энергопотреблении, стоит задуматься об альтернативных источниках получения электричества.

Радиоволновая зарядка

Для питания маломощных устройств ученые из Вашингтонского университета разработали новую зарядку, которая потребляет энергию из радиоволн, которыми насыщено наше пространство. Технологию назвали Freevolt. Также благодаря этой разработке стало возможным заряжать маломощные устройства с помощью Wi-Fi.

7. Неваляшка Yumi

Замыкает наш хит-парад революционной бытовой техники робот-помощник Yumi, напоминающий неваляшку. Он способен двигаться за вами по дому ожидая распоряжений, готовый включить музыку, найти нужную информацию в интернете, рассказать о прогнозе погоды или завести двигатель авто.  Робот-помощник может распознавать ваш голос на расстоянии до 5 метров благодаря функции шумоподавления.

После составления данного рейтинга мы попросили его прокомментировать конструктора, преподавателя и научного сотрудника физического факультета КНУ им. Т. Шевченка Артема Федорова.

Наш эксперт с большой долей скепсиса и иронии отнесся ко всем вышеперечисленным бытовым устройствам, т.к. по его словам данные разработки и технологии нельзя назвать прогрессом, ведь они уже давно были реализованы, вот только сейчас пришло время чтобы они стали частью нашего быта.

Большинство из этих технологий реализуется благодаря нескольким контроллерам и датчикам. К примеру, принцип работы умного кондиционера можно реализовать с помощью датчика движения, а также контроллера, запрограммированного небольшим кодом длинной не больше 30 строчек. Украинские разработчики давно реализовывают данные технологии и они довольно дешевы в производстве. Подобные механизмы способны собрать подростки на уроках по робототехнике и их стоимость не превышает 300 гривен.

В завершении, мы предлагаем вам оценить насколько сильно данные 7 устройств могут улучшить ваш быт и стоят ли они своих денег. Выбор всегда остается за вами.   

А если вам нужен промышленный дизайн — заказывайте его у нас, в студии KLONA.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail