Будущее 3D–печати или изобретение, которое изменит все

1 голосов

4.7 5

13.10.2016

В одном из своих бессмертных творений Г. Г. Маркес писал: «Мир был еще таким новым, что многие вещи не имели названия, и на них приходилось показывать пальцем». Но показывать пальцем неудобно и некультурно, поэтому в 1995 году массачусетские студенты придумали компактный термин – «3D-печать». Первая историческая технология объемной печати была запатентована Чарльзом Халлом немногим ранее, в 1986 году, и с тех пор претерпела множество изменений. 
 
Ключевыми моментами, которые заметно повлияли на будущее 3D-печати стали технология Poly Jet (2000 г.), изобретение принтера, который может воспроизвести себя сам (2008 г.), печать искусственных кровеносных сосудов (2010 г.), разработка, которая дала возможность печати одновременно несколькими цветами и материалами (2014 г.) и другие. 
С тех пор возможности шагнули далеко вперед и заслуженно пользуются хорошей репутацией среди широких масс. А на горизонте замаячили такие перспективы развития 3D-печати, о каких создатели-первопроходцы и мечтать не могли.  
Развитие 3D-печати

Неожиданные возможности 3D-печати.«Рог изобилия» по-английски

Спектр возможностей объемной печати весьма внушителен. Даже если не брать во внимание сложные проекты по разработке, например, печати автомобильных деталей, а остановиться на чем-нибудь более обыденном. Благодаря новым технологиям  3D-печати теперь можно создать модный чехол для телефона, детскую игрушку (специально под заказ любимого чада), эксклюзивную обувь, стильный набор посуды и множество других полезных и красивых вещей. 
 
Новые технологии 3D в области печати иногда находят совершенно потрясающие и неожиданные решения. Например, проект «Cornucopia» - пищевые принтеры, которые успешно печатают еду. В переводе с английского название принтера переводится как «рог изобилия» и то, какие блюда из него будут «сыпаться», полностью зависит от пользователей. Заправляют такие механизмы продуктами питания, они распределяются и охлаждаются в процессе обработки. Немного фантазии - и мы уже видим, как в ближайшем будущем хорошая хозяйка не должна стоять часами у плиты, помешивая абрикосовое варенье деревянной ложкой, ей нужно будет всего лишь дать задание принтеру.

Будущее 3D -печати зависит от всех. Подростки - изобретатели

Развитие 3D-печати во многом предопределяют лидирующие компании-гиганты современного мира. Среди них голландская компания Shapeways, (которая давно перешагнула миллионную черту заказанных изделий), французская – Sculpteo (подходит тем, кто уже профессионально работает с 3D-моделями), и бельгийская компания Materialise (основные направления – инженерные, медицинские изделия и др.)
 
Часто изобретателями в области печатных изделий становятся подростки, они наиболее открыты для новых идей и невероятных фантазий. Когда Истону ЛаШапелю было 17, он изобрел протез руки. Протез, распечатанный на 3D-принтере, получился гораздо дешевле  существующих аналогов. Новость получила широкий резонанс и привела Истона в Белый Дом. Казанская третьекурсница Сабина Сакаева разработала фиксатор, который помогает при переломах пережить этап заживления с максимальным комфортом. И это не исключительные примеры, а совершенно нормальная мировая тенденция – запатентовать новую разработку в этой области может даже подросток, что значительным образом предопределяет перспективы развития 3D-печати.
Будущее 3D-печати
 
Исходя из материала и способа выполнения, объемные изделия имеют разную цену. Если наиболее дешевое можно приобрести меньше чем за     100$, то один из более дорогих вариантов, например, распечатанный автомобиль, обойдется больше 50 000 $.
Будущее трехмерной печати

Новые технологии 3D -печати. У каждого человека своя цена

У каждого человека есть своя цена. Именно цена, а не ценность, конкретная цифра. Какой она будет если человек… напечатан на принтере? Судя по тому, как стремительно развиваются возможности 3D-печати, мы очень скоро сможем это узнать. Мировая практика печати и экспериментальной пересадки функциональных органов, тканей, костей сулит фантастические перспективы, множество спасенных жизней и большую вероятность создания новых.
 
Быстрый прогресс в сферах разработки биоматериала делает имплантацию таких органов более чем реальной и распространенной практикой. Профессор и практикующий хирург Мартин Бирчелл (Лондон, университетский колледж) утверждает: «Я думаю, что уже менее чем через десять лет хирурги, такие как я, смогут делать операции с напечатанными органами и тканями. Жду-не дождусь!».
Новые технологии трехмерной печати

Основные направления развития 3D-печати  в  будущем.Три кита для большого плавания

Евгений Кожуховский (гендиректор Smart Print, Киев) еще в 2015 г. отмечал, что рынок объемной печати в денежном выражении увеличился почти вдвое. Каждые два года скорость печати увеличивается в два раза и в два раза снижается цена принтеров. «Это открывает огромные перспективы в следующие пять лет», – утверждает он.
По прогнозам экспертов новые технологии 3D-печати будут стремительно развиваться в следующих направлениях. 
 
Печать архитектурных проектов и интерьеров. В Дубае уже «распечатали» дом площадью 250 кв.м. Принцип работы незамысловатый: робот двигается по специально установленным рельсам и накладывает бетонную смесь. Стоимость здания  наполовину дешевле обычного.
 
Печать в медицине. Ученые успешно распечатали не только органы тела, но и человеческий скелет. С помощью развития печати 3D планируется восполнить постоянную нехватку доноров.
 
Печать авто-, мото- и аэро- техники. Распечатать автомобиль, предварительно выбрав нужный цвет и функцию вскрытия лаком, – что может быть реальней в эру новейших технологий объемной печати? Сюда же отнесем печать 3D-деталей для космических кораблей и т.д.
Основные направления 3D-печати

Перспективы 3D-печати. Принцип «волшебной палочки»

Если попробовать представить далекое будущее 3D-печати то, скорее всего, получится картина, достойная пера лучшего фантаста. Когда прогнозы экспертов оправдают себя хотя бы наполовину и можно будет быстро и дешево (почти из воздуха, словно по мановению «волшебной» палочки) печатать абсолютно ВСЕ, мир изменится до неузнаваемости. Возможности 3D настолько безграничны, насколько и доступны. Создавайте, фантазируйте, делайте жизнь лучше! А компания KLONA с удовольствием поможет Вам в этом. У нас можно в короткие сроки разработать, распечатать любую вещь из выбранного материала.
 
Давно прошли времена, когда объемная печать ассоциировалась с милой сувенирной продукцией или какими-то экзотическими единичными принтерами. На родных просторах благодатная «почва» для развития 3D-печати уже сама по себе гарантирует половину успеха Ваших стартапов и проектов. Нам всегда будет приятно работать с людьми, которые быстрее всех поняли, насколько качественными и полезными могут быть напечатанные изделия, и какая потрясающая перспектива у 3D-печати на мировом и потребительском рынке.
 
Перспективы 3D-печати
arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail