Цена 3D-печати и факторы, которые на нее влияют

2 голосов

4.85 5

16.08.2017

3D-печать — метод штучного производства изделий на 3D-принтере. Чтобы напечатать готовое изделие нужна его твердотельная 3D-модель. В отличие от вытачивания из цельного объема заготовки (3D-фрезеровки), объект послойно наращивается из пластиковой нити, полимерных смол или распыленных металлов. Монолитные структуры производят за одну сессию работы принтера. Сложные механизмы, постройки и оружие выращивают по частям и собирают отдельно. Если вы заказываете такой объект, то цена 3D-печати деталей увеличивает стоимость всей услуги из-за необходимости сборки и тестирования.

3d печать цена, 3d печать киев цена,  цены на 3d печать, печать на 3d принтере цена,

3D-печать применяют для прототипирования, выпуска ограниченных партий продукции и производства некоторых изделий для технических отраслей (гораздо реже и в больших корпорациях). Первые 3D-принтеры работали только с пластиком, сейчас доступна печать металлопластиковыми композитами, металлами, органикой и даже живыми клетками. При оценке стоимости услуги 3D-печати учитывается:

  • расход материалов;
  • стоимость оборудования;
  • затраченное время;
  • проектирование компьютерной модели.

Факторы стоимости 3D-печати

  1. Расход материалов. Когда 3D-печать предлагается как услуга,
    цену рассчитывают за грамм или см³. Стоимость самих материалов тоже отличается. Пластик сравнительно дешевле композитов или металлического порошка, но обычно эта разница не входит в стоимость услуги.
  2. Стоимость оборудования зависит от подходящей изделию технологии 3D-печати. Чем сложнее технология, тем выше цена принтера и конечная услуга. Чтобы создать пластиковые фигурки, дизайнерские прототипы, детали без несущей функции, подходит струйный FDM-принтер. Для выращивания металлических изделий применяются лазерные 3D-принтеры для SLM и SLS печати. Полный список возможных видов печати вы найдете в статье технологии 3D-печати.
  3. Общее время. Объем работ увеличивает стоимость печати. Если в вашей 3D-модели много нависающих фрагментов, то для них печатаются подпорки. Это замедляет процесс печати и требует постобработки — удаления подпорок и шлифовки швов. Для лазерного принтинга подпорки не нужны, поскольку неиспользованный металлический порошок сам формирует временный каркас. Но здесь также затрачивается время на постобработку изделий, добавляя фактор «работы по металлу» в стоимость услуги.
  4. Компьютерная модель. Разработка концепта и создание 3D-модели повышает стоимость печати. Например, в цену 3D-печати фигурок людей входит и создание 3D-модели фигурки и разбивка на слои, а не только печать и постобработка. Если вы закажете печать по готовой 3D-модели, которая уже создана, то в стоимость услуги войдет только разметка на слои в слайсере* и оптимизация под среду 3D-принтера.


печать на 3d принтере цена, 3d принтер цена печати, самые дорогие 3d принтеры, сколько стоит 3d принтер самый дорогой печать на 3d принтере цена,   услуги 3d печати цена,

* Слайсер — программа для нарезки 3D-модели на слои для принтинга.  

Цена материалов для печати на 3D-принтере

ABS-пластик для 3D-печати. Используется с FDM-принтерами. Распространенный, ударопрочный, не меняет свойств из-за влажности и в кислотной среде. Используется в мебельной, автомобильной и медицинской промышленности, а также для производства сувениров.
Цена 3D-печати ABS-ом зависит от вида выбранного пластика (промышленный или стандартный) и толщины стенок изделия. Изготовление цельных конструкций стоит еще дороже.

3d печать металлом цена. 3d печать фотополимером цена,   печать 3d моделей цена, 3d печать на заказ цена,

Полиамид. Другое название — нейлон. Износостойкость позволяет применять его в создании движущихся частей.
Впитывает влагу, окрашивается красителями на кислотной основе. Составные элементы из нейлона сводятся с помощью плавки, поскольку нейлон не взаимодействует с клеями. Цена 3D-печати полиамидом зависит от марки нейлона. Марки различаются температурами плавления и качеством нити. Качественная нить обладает равномерной толщиной.

Гипс-полимер. Распространенный материал для моделирования и прототипирования. Существуют полимеры на гипсовой основе, близкие свойствами к гипсу. После печати изделия пропитываются клеем для прочности и упрощения окраски бескислотными красителями. Цена 3D-печати из гипса зависит от свойств полимерной основы. Кроме того, гипсом печатают только дорогостоящие MJM-принтеры, что также влияет на стоимость услуги.

Металлы распыляются в порошок, из которого изделия вытачивают лазером. Распространен алюминиевый порошок из стальных и никелевых сплавов и титановый. Прочность металла после высококачественной распечатки и обработки сопоставима с литьем. 3D-печать металлом применяется в космической отрасли, медицине, оружейной и высокотехнологичной промышленности. Цена 3D-печати металлом зависит от принтера. SLS выборочно спекает слои металла, SLM — плавит слои до цельнометаллического состояния. Гомогенные свойства SLM-распечатанного металла выдерживают экстремальные нагрузки: например, давление пороховых газов в стволе Colt 1911, который сделан на 3D-принтере (смотрите фото ниже).

Фотополимеры. Эластичные при температуре рабочей среды MJM-принтера, они затвердевают на солнечном свете. Применяются для качественной имитации резины и оргстекла, медицинского протезирования и в ювелирном деле. Цена 3D-печати фотополимером зависит от производителя, химической формулы полимера и физических свойств наполнителя. Студия промышленного дизайна КЛОНА  предлагает услугу 3D-печати фотополимерами.

Сколько стоят принтеры для 3D-печати

Самые дорогие 3D-принтеры, применяемые в KLONA, стоят ~$100 000, как, например 3D Systems ProJet HD MAX. Это профессиональный принтер для точной MJM печати, поддерживающий сверхточную XHD печать. Патент на принтер и технологию MJM принадлежат компании ProJet. К устройству предлагается фирменная линейка полимеров, которые повторяют свойства пластика, стекла, резины и ряда строительных материалов.

3d печать из гипса цена, 3d печать полиамид цена, 3d печать цена за грамм, 3d печать abs цена,

Студия KLONA предлагает точное реплицирование на 3D-принтере с помощью сканирования исходных изделий.   Для печати пластиком и по соотношению «цена-качество» подходит FDM принтер MakerBot Replicator 2. Скорость печати 55 мм/сек, а толщина сопла экструдера (иголка для подачи пластика) обеспечивает точность до 100 микрон. Кроме этого, здесь реализован ряд конструктивных особенностей. Эластичная рабочая платформа упрощает отсоединение изделия, а подогрев во время печати исключает соскальзывание объекта.   Рассмотрим цену 3D-печати в Киеве на примере прайс-листа студии KLONA, которая предлагает услугу 3D-печати на заказ.

FDM —цена 3D печати пластиком ABS — от 4 грн за грамм.
MJM — полимерами от 38 грн за грамм.
SLS — металлическим порошком — от 180 грн за грамм.

3D-печать экономит время: на создание одной формы для литья уходит до полугода, тогда как принтер справится за 1-2 дня. Но эта технология все еще далека даже от состояния «включил и работай». Подготовка к печати включает:

  • настройку принтера;
  • просчитывание углов нависающих деталей для создания подпорок;
  • контроль на протяжении многих часов работы.

Даже готовую компьютерную модель предстоит однообразно разбивать на слои в программе-слайсере. Этих трудностей можно избежать — создайте идею, а остальные задачи выполнит студия KLONA!  

 

Контактная информация:
+38 (044) 338 88 02
hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail