Как создать прототип любой сложности

2 голосов

4.65 5

14.04.2015

Создание прототипаПрежде чем запустить производство нового вида продукции, производители сталкиваются с необходимостью тестирования нового продукта. В связи, с чем 3d прототипирование является важным предварительным этапом запуска производства.

Прототип (или мастер-модель) – это трехмерная модель изделия или технический образец, позволяющий исследовать свойства, функции и характеристики продукции, провести тестирование изделия в реальных условиях, а также дает возможность создания обратных форм для литья.

Прототипирование – это сложная, ответственная и трудоемкая работа. Как правило, выполнение таких задач отдают стороннему исполнителю с большим опытом работы и высоким уровнем профессионализма. В данной статье мы приводим полную инструкцию по созданию прототипа – четкий пошаговый алгоритм, полезный каждому, кто столкнулся с необходимостью изготовления мастер-модели изделия.

Часть 1. Определение вида прототипа


3D макет домаПрототипы различаются между собой по сферам применениям:

  1. Презентационный прототип – мастер-модель города, дома или комнаты, чаще всего, такие прототипы применяются в дизайне интерьеров и архитектуре.
  2. Промышленный – прототип корпуса прибора, детали, запчасти, двигателя и др., данный вид используют, как правило, производственные и промышленные предприятия.
  3. Товарный (продуктовый) прототип – 3д модель нового вида продукции или товара, мастер-модель упаковки товара – товарные прототипы очень полезны на выставках или презентациях.
  4. Транспортные - модели самолетов, автомобилей, космических ракет, кораблей и т.д., широко применяемые в космической и транспортной отраслях промышленности.

Часть 2. 3D моделирование прототипа

ЕСоздать прототип изделияще не так давно производство мастер-модели и изготовление прототипов было сложным и трудным процессом, прототипы изготавливали вручную на базе сложных наработок и чертежей. Теперь, с появлением 3d технологий данные процессы значительно упростились и стали гораздо более оперативными.

3D моделирование прототипа изделия подразумевает построение трехмерной модели продукта, при помощи профессионального программного обеспечения.

Моделирование прототипа включает в себя следующие этапы:

  • построение геометрической 3д-модели объекта;
  • наложение и настройка текстур;
  • создание сцен и окружения объекта (в случае необходимости);
  • настройка камер и дополнительных спецэффектов;
  • рендеринг.

Часть 3. Выбор метода изготовления мастер-модели

ПУслуги прототипирования с помощью 3D-принтераосле того, как построение 3D модели прототипа завершено, необходимо выбрать метод его изготовления.

Наиболее известными и популярными способами создания мастер-модели изделия являются:

- 3Д фрезерование на станках с ЧПУ;
- Трехмерная печать.

3Д фрезерование это процесс создания прототипа при помощи специального оборудования – фрезерного станка с ЧПУ, позволяющего изготовить прототип любой сложности, любой формы и конфигурации. Кроме того, позволяют выбрать оптимальный для вашего случая материал прототипа – металл, пластик или дерево. 3д-фрезеровка – самый точный способ 3d прототипирования.

Трехмерная печать (3D печать) – способ прототипирования изделий на основе принципе послойного наращивания объекта, при этом помогут быть использованы следующие виды 3д печати – селективное лазерное спекание, струйное моделирование, стереолитография, печать полимерной нитью. Разнообразие и практически безграничные возможности современных 3д-принтеров позволяют использовать в процессе 3д печати ABS и PLA пластик, полимерный порошок, акрил, фотополимеры, а также широкий перечень других материалов.


Часть 4. Тестирование прототипа

Готовый прототип важно протестировать. Эффективная мастер-модель изделия должна соответствовать следующим требованиям:

  • точность – являться точной копией реального объекта;
  • наглядность – демонстрировать все свойства и характеристики изделия в наглядной форме;
  • оперативность – прототип должен быть пригоден к практическому применению;
  • функциональность – сохранять все функции реального объекта.

Часть 5. Доработка и усовершенствование прототипа

На заключительном этапе прототипирования, как правило, осуществляется итоговая доработка готового прототипа, доведение его до «идеального» образца. В случае необходимости, также осуществляется создание форм для литья.

Качественное прототипирование изделий поможет осуществить компания КЛОНА быстро и по доступным ценам. Кроме того, мы поможем вам наладить ваше мелкосерийное производство.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail