Обзор расходных материалов для 3D-принтера. Достоинства и недостатки

0 голосов

0 5

01.12.2014

3D печать – технология изготовления модели изделия, построенная на методе послойного наращивания объемного объекта, в процессе которой применяются различные расходные материалы для 3d принтера - ABS пластик, PLA пластик, фотополимеры и др.

Список материалов, пригодных для печати на 3d принтере постоянно пополняется  и на сегодняшний день включает несколько десятков видов.

Это пластмассы, нейлон, бумага, древесное волокно, гипс, акрил, фотополимеры, металл и даже шоколад.

Рассмотрим особенности наиболее часто используемых материалов для 3d печати.Материалы для 3D печати

ABS пластик

АБС-пластик – один из наиболее известных и востребованных расходных материалов. Данный вид материала может выдерживать даже сильное внешнее механическое воздействие, ударопрочный, жесткий и прочный. Кроме того, ABS пластик выдерживает температурное воздействие до 100 C°.

Этот «расходник» применяется при нанесении гальванического покрытия, а также при спайке контактов, он отлично подходит как для точного литья, так и для сварки. Объекты, изготовленные из АБС-пластика, отличаются блестящей поверхностью. Сам материал полупрозрачный, с желтым оттенком, а также может быть окрашен в различные цвета. Еще одним достоинством материала является высокая стойкость к кислотам, щелочам, бензину, жиру, углеводороду и др.

Главные недостаток материала – чувствительность с атмосферным осадкам и ультрафиолету. АБС имеет низкий уровень электроизоляции и практически не поглощает влагу, нетоксичен. Материал доступен, цена практически в два раза  ниже нежели чем у главного конкурента - PLA-пластика.

АБС пластик

Применяется ABS пластик при создании таких изделий как:

  • cпортивный инвентарь;
  • корпус прибора, детали электрооборудования и других видов техники;
  • одноразовая посуда;
  • автозапчасти;
  • канцелярские товары;
  • детские конструкторы и игрушки;
  • мебельная фурнитура;
  • банковские и дисконтные карты, смарт-карты  и др.

PLA пластик

PLA пластик (полилактид) – самый экологичный пластик для 3d принтера  и оптимальный расходный материал. Полилактид изготавливается на основе биологических отходов (силос кукурузы, сахарная свекла).

Объекты, созданные с применением PLA, отличаются высоким уровнем скольжения, что идеально подходит, например, для изготовления подшипников скольжения.ПЛА пластик

Чаще всего из PLA изготавливают детские игрушки, медицинские принадлежности и пищевой пластик, так как материал обладает минимальным уровнем токсичности, по сравнению с другими материалами.

Полилактид прост в доработке, к готовому изделию может быть применена шлифовка или другие методы, для которых не нужно наличие специализированного оборудования.

Единственный недостаток материала – постепенное его разложение и как следствие его недолговечность, кроме того данный материал достаточно дорогой.

PVA пластик

PVA – поливинилацетат или всем известный клей ПВА. Главное достоинство данного расходного материала является – его отличная растворимость в воде, при этом в других случаях это главный недостаток материала.

Предназначение поливинилацетата – поддерживающая роль при изготовлении объектов уникального дизайна и сложной геометрии. PVA пластик также довольно часто используется как разделитель для деталей, напечатанных на 3д-принтере. Одним из недостатков материала является его дороговизна.

ПВА пластик

Фотополимеры

Достаточно популярным материалом на сегодняшний день являются фотополимеры.

Материал имеет большое число разновидностей, однако каждая из них изменяет свою форму под действием солнечных лучей.

3д печать фотополимерами

Фотополимеры могут быть как твердыми, так и жидкими. Объекты, созданные на базе фотополимеров – прочны, устойчивы к влаге и солнечному свету.

Металлический порошок

Металлический порошок может быть получен из  таких металлов как алюминий, медь, золото и серебро, или же сплавов этих металлов. Объекты, изготовленные на основе металлического порошка, отличаются особым металлическим блеском, который не может быть получен при использовании даже ABS пластика. Данный материал нашел широкое применение в ювелирном мастерстве и создании драгоценностей. Получаемые модели очень прочны. Стоимость порошка зависит от металла, на базе которого он получен.

3д печать металлическим порошком

Нейлон

Нейлон очень схож по своим свойствам с таким материалом как ABS пластик. Но имеет большую устойчивость к высокой температуре и впитывает влагу. Стойкий к различного рода химикатам и растворителям. Основной недостаток нейлона – длительный период застывания материала, а также необходимость в откачке из экструдера воздуха.

3д печать нейлоном

Нейлон – токсичный материал. В основном применяется при производстве рычагов, шестерней, деталей для медицинского оборудования. А также для изготовления протезов, создания литейных форм, изготовления нейлоновых струн для музыкальных инструментов.

Все вышеперечисленные материалы для 3d печати обладают необходимый набор свойств и достаточной прочностью. Самыми востребованными на сегодняшний день остаются ABS или PLA пластик. Однако они не всегда удовлетворяют всем предъявляемым требованиям, тогда производители прибегают к другим не менее качественным материалам.


Компания KLONA оснащенная современным оборудованием и накопившая немалый опыт в области применения 3д-технологий, в случае необходимости, осуществит для вас печать 3д-моделей любой сложности.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail