Печать мастер-модели FDM или SLА для изготовление обратных силиконовых форм

0 голосов

0 5

06.08.2015

Не так давно команда компании KLONA решила, наконец, поставить жирную точку в бесконечном споре о двух особо популярных видах 3D печати – SLA и FDM. Один, из которых пользуется особым спросом в виду своей дешевизны и простоты – FDM-печать, другой, SLA – не раз демонстрировал себя как более качественный и точный способ 3д печати.

Прежде всего, хотелось бы отметить, что:

  1. SLA-печать или его еще называют стереолитография – это способ трехмерной печати, при котором под воздействием лазерного излучения жидкий фотополимер изменяет свои физические характеристики и застывает.
  2. FDM-печать – это метод послойного наплавления материала - создание трехмерных объектов за счет нанесения последовательных слоев материала, повторяющих контуры цифровой модели.

В ходе эксперимента мы создали мастер-модель для последующего изготовления обратных силиконовых форм, применяемых при создании мелких тиражей сувенирной продукции. Одну мастер-модель мы изготовили посредством SLA-печати, вторую по FDM технологиям:

fdm и sla печать


Как вы видите, мастер-модель полученная при помощи FDM-печати имеет недостаточно высокое качество поверхности, видны ее неровности и шероховатости, что может отразиться на всем тираже сувенирной продукции. 3D печать столь маленького объекта значительно затрудняет процессы постобработки - грунтовки или шпатлевки. Конечно, возможна механическая постобработка полученной модели, однако это приведет к потере точности в габаритах изделия. Толщина и ширина слоя наносимого пластика в данном случае составляет всего 10 мкм или 0,001 мм, это максимальные значения, характерные данному виду печати.

fdm и sla печать


Мастер-модель, полученная при помощи SLA-печати, более точная и более качественная. Толщина и ширина слоя наносимого пластика составляет 100 мкм (0,01 мм). Однако она проигрывает FDM-технологиям по цене.

На сегодняшний день стоимость FDM-печати составляет 6 грн. за 30 мкм (0,03 мм), 8 грн. за 20 мкм, 10 грн. за 10 мкм. Стоимость фотополимера составляет - 25 грн. за один грамм пластика. Фотополимер может быть напечатан с применением резинового материала, а также может печататься несколькими материалами одновременно.

fdm и sla печать   fdm и sla печать  

По результатам печати тестового образца, стало понятно, что FDM способ значительно проигрывает в качестве печати фотополимером.

Оба способа печати имеют свои преимущества и недостатки, какую технологию выберете вы, зависит от ваших возможностей и требований к качеству поверхности. На мелких деталях, на изделиях с гравировками и нанесенными логотипами лучше использовать фотополимер. Дорого, но минимум обработки. Если у вас большой объект, с плоскими поверхностями, то вполне можно обойтись FDM печатью, однако обязательно использовать постпечатную обработку – шпатлевку.

Заказать высококачественные услуги 3D печати по доступ ценам вы можете у компании KLONA. Высокое качество конечного результата – мы гарантируем!

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail