Стереолитография: виды, понятие, применение

0 голосов

0 5

03.03.2015

Технологии SLA печати3D печать (объемная печать) – революционная технология, изменившая жизнь человечества. Технология 3d печати стала неотъемлемой частью производственных процессов, промышленности, медицины, архитектуры, образования.

На сегодняшний день существует огромное число материалов для трехмерной печати, а также широкий выбор технологий печати на 3д-принтере. Одной из самый известных и востребованных является лазерная стереолитография.

Лазерная стереолитография (SLA)

Стереолитография – способ печати 3d модели изделия, при котором под воздействием лазерного излучения жидкий фотополимер изменяет свои физические характеристики и застывает.

Лазерная стереолитография как технология открыта и запатентована ученым Чарльзом Халлом в 1986 году. Данная технология позволяет «вырастить» из фотополимера в жидком состоянии предварительно отстроенную 3д-модель превосходного качества и толщиной слоя около 0,1 мм.

Оборудование для стереолитографии

3д-принтеры, предназначенные для SLA печати имеют высокое разрешение печати по сравнению с аналогичными устройствами.

Минимальная толщина слоя равна 0,03 мм. Готовая модель имеет прочную и гладкую поверхность. Изделие, изготовленное на SLA-принтере может быть выполнено с высокой степенью детализации и иметь размеры – 70*70*70 см. Практически все принтеры SLA имеют крупные габариты и весят около 500 кг.

Особенности лазерной стереолитографии

Технология SLA печати отличается высокой точностью готовой модели, а также легкостью обработки и корректировки исходного материала. При необходимости готовой 3д-модели можно придать зеркального блеска.

Основы SLA технологииЛазерная стереолитография

Прежде чем начать процесс печати подготовленная 3d модель объекта должна быть разделена на несколько отдельных слоев, при помощи профессиональных программных продуктов. В процессе печати новое изделие формируется на подвижной платформе. Изделие опускается вниз на толщину одного слоя и луч лазера создает первый «срез» 3д-модели.

Слой полностью не затвердевает, скрепляются лишь отдельные его элементы и детали, само окружение остается в жидком состоянии. Процесс затвердевания нужных участков изделия под действие лазерного излучения получил название полимеризация.

Второе сечение получают при повторном опускании платформы и заливке поверхности жидким полимером. Данный процесс многократно повторяется, за счет чего получают готовое изделие, которое затем промывается для устранения остатков смолы и помещается под ультрафиолетовую лампу для придания ему прочности.

Стереолитография позволяет значительно сократить время на осуществление производственного процесса за счет того, что исходным материал в процессе затвердевания находиться лишь на 20% и менее от состояния полного высыхания, что в свою очередь позволяет изъять изделие из оборудования без деформаций. Полную прочность изделию придает нахождение в течении 15-20 мину под воздействием инициирующего света.

Применение и преимущества технологии лазерной стереолитографии

Технология SLA применяется в таких областях

  1. Создание дизайнерского или конструкторского прототипа изделия.
  2. 3D макетирование.
  3. Производство оснастки для различных видов точного литья.
  4. Изготовление моделей, применяемых для создания формообразующей оснастки.
  5. Создание мастер-моделей, необходимых в процессе производства электродов.
  6. Восстановление объектов, по полученным данным акустической и рентгеновской томографии в области медицины, археологии, криминалистики и др.

Основными преимуществами стереолитографии (SLA) являются:

  • возможность производства готовой модели объекта любого уровня сложности, объектов с большим числом мелких элементов и тонкостенных;
  • высокое качество поверхности готового изделия;
  • высокая точность получаемых моделей;
  • легкость обработки расходного материала;
  • возможность применения в качестве исходного материала полимерных смол;
  • безотходность производства.

Получаемые в процессе SLA-печати прототипы имеют отличные механические свойства и не имеют геометрических ограничений создаваемых элементов и деталей. SLA–оборудование отличается экономичным расходом исходных материалов, именно поэтому стереолитиграфия считается одной из самых выгодных технологий.


Компания KLONA предлагает профессиональные услуги 3d печати, 3д моделирования и визуализации по доступным ценам.

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail