Проектирование пресс-форм

2 голосов

4.7 5

02.03.2016

Пластик был изобретен в 1862 году британским исследователем Александром Парксом. Новое вещество было создано в качестве заменителя дорогостоящего материала, слоновой кости, из которого делались шары для бильярда. Изготовление специальных установок для создания пластмассовых изделий было примитивным процессом. Не всегда делались точные чертежи для проектирования пресс-форм, вследствие чего при изготовлении пластмассовых изделий часто  возникали проблемы. Сегодня проектирование является одним из самых важных этапов в изготовлении пресс-форм.

Чем точнее получится визуализированный макет, тем качественнее будет готовая деталь, тем меньше риска переделывания и внесения правок. Поэтому многие производители уделяют много внимания данному процессу, что полностью оправдано.

Проектирование пресс-формы – создание макета устройства для изготовления пластмассовых изделий различных объемов и формы, получаемых путем прессования. Является начальным этапом изготовления пресс-формы.

Этапы проектирования пресс-форм:

  1. Предоставление заказчиком информации об изготовляемой продукции.
  2. Создание чертежей, словесное описание будущей установки для литья пластмассы.
  3. Выделение основных параметров, необходимых для изготовления пресс-формы: габариты, форма и материал изготовляемых деталей; количество выпущенных изделий; материал, из которого будет изготовлена пресс-форма.
  4. Создание необходимой документации.
  5. Конструирование 3D-модели пресс-формы на компьютере.
  6. Прототипирование, пробное изготовление установки.
  7. Внесение правок по необходимости.

Изготовление пресс-форм

Особенности проектирования пресс-форм

Деталь любой формы и размера изготавливается с помощью индивидуальной пресс-формы. Конструкция может быть как простой, так и сложной одновременно. Например, внешне она может иметь форму четырехугольника, а в середине образовывать различные отсеки, перегородки. Соответственно, процесс проектирования пресс-формы будет более кропотливым, поскольку она должна будет иметь специальные разъемы в разных плоскостях.
 
Для создания чертежа будущей детали, изготовленной с помощью пресс-формы, конструктору необходимо выбрать оптимальное сечение будущего изделия. На практике происходит иначе: конструктор вынужден выбирать несколько сечений, особенно если для детали, которая имеет сложную форму, поверхность. Опытному конструктору необходимо по возможности убрать дополнительные сечения, отобрав оптимальное их количество.

Проектирование пресс-формы зависит от таких факторов, как:

  • выбор оптимального количества сечений изделия;
  • создания схемы расположения гнезд;
  • продумывание литниковой системы, системы охлаждения и выталкивания готовой детали.

Автоматизированное проектирование пресс-форм

Сегодня процесс проектирования пресс-формы занимает намного меньше времени, чем раньше, ведь конструкторам не надо больше все делать вручную. Готовую модель будущей установки для литья пластмассы можно создать с помощью системы автоматизированного проектирования.  Данный метод позволяет сконструировать 3D-макет пресс-формы на основе модели будущей детали, заранее сделать необходимые просчеты, обеспечить надежность и прочность конструкции оборудования.

Проектирование пресс-форм


Программное обеспечение, с помощью которого выполняется проектирование пресс-форм, делится на три группы:

  • CAD (ComputerAidedDesigned) – программы для работы с графикой;
  • САМ (ComputerAidedManufacturing) – программы, решающие задачи технологического аспекта производства;
  • САЕ (ComputerAidedEngineering) – программы, предназначенные для проверки и анализа решений по проекту, инженерных расчетов.

Наиболее популярной в странах СНГ программой для создания объемных макетов пресс-форм является T-FLEXCAD. Данное программное обеспечение разработала российская фирма «Топ Системы».

С помощью систем автоматизированного проектирования создаются условия для определения основных параметров и характеристик будущей пресс-формы,  сводится к минимуму ручная работа конструктора.

Проектирование – важный этап в изготовлении пресс-форм, в ходе которого создаются чертежи, а также трехмерная модель установки. Серьезный подход к проектированию позволяет избежать проблем на этапе производства пресс-формы, изготовления пластмассовых деталей. Использование современного программного обеспечения позволяет значительно ускорить процесс, создавая макеты сложных конструкций с высоким уровнем детализации.

Специалисты компании KLONA специализируются на изготовлении пресс-форм. Обращайтесь к нам, мы с удовольствием ответим на все Ваши вопросы.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail