8 правил разработки дизайна носимых устройств

1 голосов

4.7 5

26.09.2016

«Хороший дизайн — это хороший бизнес» сказал когда-то своим студентам Томас Уотсон-младший, второй президент IBM. В 70-х с этим утверждением еще могли спорить, сегодня доказательством этой фразы служат сотни примеров успешных компаний. В своей недавней статье мы рассказывали о пятерке наиболее вдохновивших нас компаний, которые, благодаря удачному промышленному дизайну, заработали миллионы долларов.

Мы занимаемся промышленным дизайном уже давно, и успели реализовать несколько проектов по дизайну носимых устройств. Одни из них продаются в Украине, другие - в США и странах Европы. Однако всех их объединяет одна черта - грамотный, продуманный дизайн.

В помощь начинающим компаниям мы выделили 8 правил промышленного дизайна для носимых устройств. Мы основывались на своем опыте и опыте успешных компаний по разработке носимых гаджетов. Соблюдение этих правил, капелька креатива и щепотка вдохновения помогут в создании гаджета, который станет успешным и принесет прибыль.

Правило №1. Соблюдайте баланс между публичным и личным

Экран носимого устройства зачастую отображает личную информацию его владельца, например, показатели здоровья или переписку. Подобные данные не хочется демонстрировать посторонним людям. Частично эту проблему можно решить. Например, предусмотреть вибрацию прежде чем информация выведется на экран или продумать простую систему оповещений вместо непосредственного отображения информации.

Именно о соблюдении этого правила забыли разработчики из Orion Labs при создании рации Onyx. Назначение нового устройства - освободить руки от смартфона. Рация позволяет прослушивать новости, прогноз погоды и говорить по телефону не используя рук. Задумка прекрасная, если бы не один недостаток. Все, что слышит владелец, могут слышать и люди, находящиеся рядом с ним. И проблема не только в разглашении личной информации. А еще и в том, что иногда это просто неуместно. Надеемся, что создатели придумают, как разрешить эту проблему. А мы переходим ко второму правилу.

Дизайн носимых устройств

Правило №2. Больше полезного - меньше побочного

В силу своей специфики, невозможно сделать экран носимого устройства такого размера, к которому мы привыкли, например, на смартфоне. А если увеличивать экран, то устройство может стать громоздким и неудобным. Задача промышленного дизайнера - найти золотую середину. Увеличивать полезное пространство можно за счет использования уже существующих частей (например, ремешка) или пересмотра геометрии корпуса.

Мы в KLONA тоже однажды столкнулись с такой проблемой. При разработке браслета для украинского стартапа FORCEemotion мы придумали как уменьшить верхнюю часть гаджета. Электронику мы разделили на две части и перенесли одну из них в область ремешка. В итоге сам браслет получился в два раза тоньше в верхней части.

Разработка носимых гаджетов

Креативно к этой задаче подошли создатели браслета Cicret. В качестве экрана они предлагают использовать собственную руку. При этом на самом гаджете нет никаких лишних элементов. В браслет встроен проектор, который выводит содержимое экрана на руку пользователя. Такое интересное решение позволило сделать устройство минималистичным и универсальным. И это подводит нас к третьему правилу.

Разработка носимого гаджета

Правило №3. Лучше меньше, чем больше

Минимализм популярен во всех сферах: от дизайна сайтов до дизайна упаковок. Причина проста и понятна: минималистичный дизайн ассоциируется с инновационностью и новыми технологиями. Что и представляют собой носимые устройства.

Важно не забывать, что минимализм - это не отсутствие дизайна. Порой изделие с минималистичным дизайном разработать гораздо сложнее, чем любое другое. Особенно это касается носимых гаджетов, где нужно найти баланс между функциональностью и удобством.

Например, фитнес-трекер Xiaomi Mi Band - один из самых популярных и, в то же время, относительно недорогих гаджетов подобного типа. Браслет выполнен в классическом стиле и не имеет лишних деталей. Линейка представлена разными цветами, но самым популярным все же остается классический черный.

Дизайн умного браслета

Правило №4. Смотрите в будущее

Технологии будущего - еще одно словосочетание, которое ассоциируется с носимыми гаджетами. Ведь несколько лет назад мы и не могли себе представить, что кроссовки научат нас играть в гольф, а браслет будет считывать эмоциональное состояние.

Футуристичный дизайн создает вокруг нового устройства ореол загадочности, создает ощущение технологии из будущего. Кроме того, подобное оформление привлекает фанатов науки и новых изобретений.

Оригинальное устройство придумали изобретатели из компании Xenoma. Футболка с футуристичным дизайном Xenoma Eski изначально была разработана для игроков в виртуальной реальности. Она считывает движение и передает их игровому персонажу. Однако ее побочные функции могут быть использованы и для контроля за основными показателями здоровья: температура, пульс и дыхание.

Несмотря на то, что футболка содержит большое количество чипов, это не вредит удобству. Ее можно спокойно носить, стирать и сушить, не испытывая при этом дискомфорта и не повреждая вещь.

Создание гаджетов

Правило №5. Будьте удобными

Носимые устройства, особенно те, что надеваются на руку, не должны мешать своему владельцу в течение дня. Поэтому их стараются всегда сделать небольшими и повторяющими контуры тела. Тогда устройство скорее становится частью человека, чем самостоятельным девайсом. С ним можно без проблем снимать и надевать одежду, делать домашние дела, работать за компьютером, не испытывая дискомфорта и не боясь повредить гаджет.

До недавнего времени казалось, что уменьшать наши гаджеты уже некуда. Однако ребята из Microsoft подумали, что нет ничего невозможного и создали смарт-татуировку. Дизайн татуировки можно менять по своему вкусу. Пока функционал не до конца ясен, но идея в том, чтобы иметь возможность управлять своими гаджетами при помощи татуировки.

Дизайн электронных устройств

Правило №6. Не забывайте о стиле

Для многих владельцев носимых гаджетов, устройство - это не только функционал и польза, а еще и средство самовыражения. Поэтому дизайн гаджета должен максимально отражать стиль жизни своего владельца, стать частью его образа. Если с фитнес-браслетами и умными часами все более-менее просто, то с оригинальными устройствами могут возникнуть проблемы.

Примером удачного решения такой проблемы может выступить портативный фильтр для воздуха от американских промышленных дизайнеров Иордании Стеранки и Тая Гэна.

Дело в том, что классические фильтры для воздуха выглядят устрашающе и пугают окружающих. Промышленным дизайнерам фильтра Breathe удалось уменьшить его до приемлемых размеров и сделать привлекательным и абсолютно не отталкивающим. Дизайн фильтра скорее напоминает свисток или ожерелье, которое можно носить на шее постоянно.

Дизайн гаджетов

Правило №7. Будьте гибкими

Носимые устройства, существующие на рынке, обладают одной и той же проблемой: жесткая конструкция. И если для браслетов это не так принципиально, то для устройств с экраном, например, часов, это может быть не всегда удобно. Потому что чем больше экран, тем неудобнее становится само устройство.

Поэтому при разработке дизайна важно сделать устройство более гибким не только в районе ремешка, но и по возможности в других частях. Помочь в этом могут новые разработки ученых, например, гибкий наноматериал.

Изобрели его совсем недавно и пока массовое производство не запущено, однако преимущества изобретения неоспоримы. Новая нанопленка хорошо проводит электричество, не портится от большого количества сгибаний и будет стоить совсем недорого. Это отличная альтернатива существующим материалам для создания будущих носимых устройств.

Разработка гибкого носимого устройства

Правило №8. Забудьте о рамках

Целевая аудитория умных гаджетов в большинстве своем - молодые активные люди, которые следят за технологическими новинками и стремятся к саморазвитию. Такой публике довольно сложно угодить, ведь чем больше они знают, тем большего хотят. Поэтому последний и самый важный совет - выходите за рамки привычного. Экспериментируйте, придумывайте новые формы, ищите нестандартные подходы. Люди полюбят ваше устройство за креативность и свежий взгляд.

Похожим образом поступили изобретатели из компании Samsung. На фоне бесчисленного количества умных браслетов и часов они запустили новинку - смарт-ремень. Умный ремень считывает все те же показатели, что и стандартный фитнес-трекер и добавляет к ним еще один - обхват талии.

Ремень выполнен в классическом дизайне и подходит как для мужчин, так и для женщин. И если фитнес-трекер не всегда уместен для ношения на деловой встрече или в офисе, то со стильным ремнем таких проблем точно не возникнет.

Дизайн смарт-ремня

Вот чему мы научились занимаясь промышленными дизайном и разработкой электронных гаджетов. Надеемся, что наш опыт будет полезен. А если вы решились на разработку собственного носимого устройства, напишите нам. Мы поможем вам создать дизайн и разработать функциональное и продаваемое устройство.

И помните, носимые гаджеты только развиваются, ведь за ними будущее :)

Будущее носимых гаджетов

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail