Промышленный дизайн колонок: эволюция

9 голосов

3.8111111111111 5

26.02.2018

Колонки — устройство, которое есть практически во всех общественных местах: в кафе, торговых центрах, парках, поездах. Они надолго поселились в домах меломанов и ценителей кино. Производители отвечают на спрос, предлагая оригинальные модели. Порой, думаешь, что смотришь на вазон с цветами или милую статуэтку, а там спрятана колонка. Порой они могут находиться в самых неожиданных местах, например, в чашке.

Студия промышленного дизайна KLONA разработает 3D-модель колонок, которая привлечет потребителей со всего мира!  

3D-модель колонок

Конструкция колонок

От корпуса колонок зависит какой будет резонанс звука. Непродуманная форма может образовывать посторонние звуки, например, дребезжание. Помимо эстетических функций, корпус отвечает за следующие задачи:

  • убирает акустическое короткое замыкание;
  • улучшает качество низкочастотного звука;
  • разделяет динамики, что предотвращает брак по звуку.

Промышленным дизайнерам во время разработки прототипа колонок важно учитывать форму, материал корпуса, и то, как все детали будут расположены. Оптимальными формами для качественной аккустики считают:

  • прямоугольник;
  • трапеция или пирамида;
  • эллипс.

Поэтому во всех студиях звукозаписи и кинотеатрах точно не увидеть колонок в форме животного или обуви. Дизайнеры весь свой креатив применяют для колонок, предназначенных для домашнего использования. Что касается материалов, то предпочтение отдается дереву и пластмассе.

Главный элемент в любой колонке — это динамики. Именно они воспроизводят звуковые волны. Они разделяются на:

  • низкочастотные (сабвуферы) звук в диапазоне 20-120 Гц;
  • среднечастотные — звук до 5 кГц;
  • высокочастотные (твиттеры) — самые высокие звуки, от 2 до 20 кГц.

Схема колонки

Схема колонки

В каждой колонке активного типа есть усилитель, без него звук слишком тихий. Если встроенный усилитель отсутствует, то он подключается как отдельное устройство.

Вариант усилителя для колонок

Вариант усилителя для колонок

Эволюция дизайна колонок

Производители колонок стараются оправдывать высокие ожидания потребителей и вписываются в тренды, которые диктуют производители других гаджетов. Уже много лет на рынке представлены колонки, которые можно слушать в ванной комнате, не боясь, что в них попадет влага. Например, модель iShower Bluetooth Speaker можно установить в просто в душевой кабинке. Она крепится к стенке при помощи надежных вакуумных присосок.

iShower Bluetooth Speaker

iShower Bluetooth Speaker

На рынке можно найти колонки, которые адаптированы под последние модели iPhone.

iFrogz Boost транслирует звук со смартфона при помощи технологии Near field audio. По бокам корпуса расположены два динамика. Для того чтобы звук с iPhone транслировался через колонку, нужно просто положить него на нее сверху.

Модель iFrogz Boost

Модель iFrogz Boost

Есть колонки, в которых предусмотрены ниши или держатели для iPhone.

Колонка от Philips для Iphone

Колонка от Philips для Iphone

Колонка в форме эллипса. iPhone устанавливается вертикально на подставку из хрома

Колонка в форме эллипса. iPhone устанавливается вертикально на подставку из хрома

Для истинных меломанов придумали колонки, которые вмонтированы в кроссовки. В подошву может подключаться CD-диск, а по бокам обуви расположены динамики.

Dada footwear, модель Code M

Dada footwear, модель Code M

Представлены модели, работающие через Wi-Fi и Bluetooth.

Кроссовки от Ray Kingston

Кроссовки от Ray Kingston

Студия промышленного дизайна КЛОНА разработает 3D-модель корпуса колонок.

Промышленный дизайн колонок: поиск новых форм

Дизайнеры знают, что колонки не только должны выполнять свою первоочередную функцию, но и отлично вписываться в интерьер и дополнять его. На рынке представлены колонки на любой вкус. Они могут маскироваться под другие предметы, но конечно, же не исчезли классические формы. Моделирование колонок — процесс не только технический, но и творческий, ведь важно придумать то, что еще никто до вас не делал.  

Читайте о том, как создать 3D-модель высокого качества в нашем материале.

«Звуковой сад»

Экологические колонки издалека напоминают кусочек трубы из которой растут небольшие японские деревца. Догадаться, какая функция в них сокрыта с первого раза не просто. Звук появляется, стоит только полить деревья водой.

Звуковой сад

Для поклонников собак

Такие колонки наверняка порадуют владельца собаки. Они представлены в белом и черном цветовых решениях. Компактные габариты делают колонки больше похожими на статуэтки. Сабвуферы расположены в мордочке собаки.  

Для поклонников собак

Еще один пример колонки, которая выполнена в форме собаки, правда уже она без головы. На ее месте дизайнеры удобно расположили колонку. Издали корпус напоминает большую гипсовую статую.

Для поклонников собак

Следующие колонки похожи на миниатюрные статуэтки из фарфора. Динамики скрыты от глаз, ведь спрятаны под корпусом собачки. Мини-колонки подключаются к компьютеру и делают звук мощнее.

Для поклонников собак

Колонка-аккордеон

Особенность этой модели не только в необычной форме, которая похожа на аккардеон или гармошку. Вся фишка в гибкости устройства, ведь динамики можно легко направить в любую сторону.
О том, как изделиям из пластика дают вторую жизнь читайте тут.

Колонка-аккордеон

«Бабл»

Эта модель имитирует баблы и благодаря лаконичным строгим формам хорошо будет смотреться в интерьере стиля Hi-tech.

Бабл

Колонка 360°

Эта модель придется по душе поклонникам футбола, ведь колонка удачно маскируется под мяч. Динамики расположены на каждой из граней, поэтому объемное звучание гарантировано.

Колонка 360°

Колонка-кукла

Дизайнеры из Германии создали тряпичную куклу, напоминающую космонавта, в которую вмонтированы динамики. В специальный карман можно вложить любой плеер,  и звучание усилиться в разы. Сама кукла набита полистироловыми шариками, поэтому приятна на ощупь и может стать неплохой игрушкой для ребенка.

Колонка-кукла

Колонка на солнечной батарее

Это первая колонка, которая подзаряжается от солнечной батареи. В верхнюю панель вмонтирована солнечная батарея, а динамики расположились по бокам. Корпус напоминает капот автомобиля, в котором на месте фар находятся динамики. Такие колонки будут отлично смотреться в салоне автомобиля.

Колонка на солнечной батарее

Колонки-камни

Эта модель создана специально для сдержанного интерьера в японском стиле. Колонки замаскированы под камни, которые часто украшают вазоны и сады японцев. Весь овальный корпус усеян дырочками, через которые проходит звук.

Колонки-камни

Цветы

Еще один необычный дизайн колонок, для ценителей растений. Форма напоминает калы, из верхушек которых проходит звук. Приглушенный зеленый цвет дополняет иллюзию растения в вазоне. 

Цветы

Plug & Play

Обтекаемые формы и прозрачный корпус делают колонки практически незаметными в помещении.   

Plug & Play

Колонка-туфелька

Ели вы увидите на чьем-то столе туфли, то не спешите обвинять владельца в неряшливости. Под черными блестящими лодочками на высокой шпильке может скрываться колонка Gimme Tunes.

Колонки-туфли Gimme Tunes

Колонки-туфли Gimme Tunes

Чашка из Starbucks

Колонка может быть выполнена в виде фирменного стакана из Starbucks. Прежде чем налить в чужую чашку утренний кофе, убедитесь, что там не спрятаны динамики.

Чашка из Starbucks

Колонки давно перестали быть лишь устройством по усилению звука. Сегодня они смело могут встать в один ряд к стильным и высокотехнологичным гаджетам, которые являются предметом гордости.

Студия промышленного дизайна KLONA создаст оригинальный прототип колонок.

+38 (044) 338 88 02

info@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail