Как создать стартап: 18 советов от практиков

2 голосов

4.9 5

16.12.2016

За время своего существования мы помогли запуститься десяткам стартапов, и с некоторыми их основателями общаемся до сих пор. Мы видели как совершаются ошибки (и совершали их сами), как приходит успех и как проваливаются хорошие стартапы. Весь свой опыт собрали в этой статье в виде коротких советов, которые помогут при запуске hardware-стартапа.

Чтобы подкрепить свой опыт реальными кейсами, мы пообщались с несколькими основателями стартапов и взяли у них ценные комментарии. Это Максим Гетьман, основатель стартапа Foodger, который помогает оптимизировать процесс покупки и потребления еды, и Антон Галяшинский, создавший мультивизор Wider, который упрощает работу с контентом в разных сферах деятельности.

Стартап с нуля

Для вашего удобства мы разделили советы на несколько категорий в соответствии с этапами запуска. Итак, не будем тянуть кота за…, короче, поехали.

Идея

Начните с проблемы

Гениальная идея рождена, чтобы решить какую-то проблему. А не наоборот. Это очевидно, но совсем не просто. Если у вас есть идея, которая способна помогать людям, вы на правильном пути. Например, стартап Forceemotion сделал заботу о близких людях проще. Стартап Foodger придумал как упростить процесс покупки продуктов и приготовления еды. Если вы сначала задумались о том, как заработать денег, а потом начали искать идею, то с вами каши не сваришь. Не без исключений, конечно, но все же.

Создание стартапа

Украинский стартап Forceemotion

Поговорите с друзьями и знакомыми

На этапе разработки идеи самый простой способ проверить спрос - пообщаться с друзьями и знакомыми. Всегда есть вероятность, что проблема, которую вы пытаетесь решить, не такая уж и большая, и люди не готовы платить деньги за ее решение. Не бойтесь слить идею, в большинстве своем, людям лень делать что-то самим. Поэтому вероятность, что кто-то украдет вашу идею - мизерна.

Упрощайте вместо того, чтобы усложнять

Продукт, хорошо решающий одну проблему, лучше того, который кое-как решает сразу несколько. На этапе запуска стартапа сосредоточьтесь на одной функции и реализуйте ее хорошо. После того, как ваш продукт станет популярен, можно будет задуматься о расширении функционала. В противном случае, может получиться слишком сложное устройство, ценность которого тяжело будет донести до целевой аудитории.

Вот что рассказывает о поиске идеи Максим Гетьман, основатель стартапа Foodger:

“Мы начали с проблемы, с которой сталкивались сами. Я жил в общежитии на тот момент, и понял, что когда нахожусь не дома, не знаю какие продукты у меня есть и сколько их осталось. Иногда приходилось дополнительно ходить в магазин. Я пообщался со своим одногруппником и понял, что не у меня одного есть такая проблема. И мы решили сделать что-то такое, что поможет эту проблему решить.”

Финансирование стартапов

Украинский стартап PetCube

Команда

Не раздувайте штат

На самом деле, мнения на этот счет расходятся. Кто-то считает, что оптимальное количество людей в команде - 8, кто-то успешно запустился с командой в 2 человека. Что можно сказать совершенно точно, на этапе запуска берите в команду только тех людей, которые кровь из носа очень нужны. Если не уверены, что сможете загрузить специалиста на полную важными задачами, лучше пока повременить.

Доверяйте только бумаге

Есть мнение, что с друзьями бизнес лучше не вести. Однако в мире полно историй, когда стартапы запускались двумя хорошими друзьями или бывшими коллегами. Мы считаем, что с друзьями работать можно и нужно, однако отношения лучше оформить на бумаге. Потому что дружба дружбой, а обед по расписанию.

Делегируйте все, что можете

Основатели стартапа чаще всего настолько вдохновлены своей идеей, что хотят буквально все делать сами. Стремление хорошее, но это всегда вредит бизнесу. Потому что задача основателей - организовать работу и думать о развитии. Для всего остального есть MasterCard специалисты, которые (если это правда специалисты своего дела) сделают свою работу быстрее и лучше.

О команде и распределении обязанностей рассказывает Максим Гетьман:

“У нас в основной команде двое людей. Единственное, что мы не делали сами - генерация контента, т.е. фото и видео. Для этого мы нанимали профессионалов”.

О том, почему работать с друзьями можно рассказывает Антон Галяшинский:

“Изначально нас в команде было трое: я, мой друг и брат жены. Говорят, что с друзьями бизнес лучше не вести. Однако, по моему мнению, важно подобрать людей, которые не просто хотят зарабатывать деньги, а вкладывают в это душу. В критические моменты это очень помогает”.

Правила стартапа

Украинский стартап Branto

Создание прототипа

Чем быстрее, тем лучше

Мы строго не рекомендуем долго раскачиваться перед созданием первого прототипа. Чем быстрее вы его сделаете, тем меньше денег потратите. На этом этапе не стоит даже вспоминать про промышленный дизайн. Задача первого прототипа - протестировать функционал, спрос и работоспособность идеи.

Чем больше, тем лучше

Чем больше людей увидят, потрогают и протестируют ваш прототип, тем больше обратной связи вы получите. А это одна из самых ценных вещей, что есть у вас на этом этапе. Реальные отзывы и конструктивная критика помогут доработать ваше устройство перед выходом на рынок. Не удивляйтесь, если ошибок и доработок будет действительно много. Чем раньше вы о них узнаете, тем лучше.

О создании первого прототипа рассказывает Антон Галяшинский, сооснователь стартапа “Wider Multivision LLC”:

“Первый прототип мы собрали собственноручно. Конечно все прошло не так гладко как хотелось бы, но после первой презентации, мы поняли что есть спрос и есть смысл делать устройство, которое будет продаваться во всем мире”.

О том, почему важен прототип рассказывает Максим Гетьман:

“Возвращаясь мыслями назад, я понимаю что исправил бы одну вещь. Нам нужно было создать большее количество прототипов, чтобы можно было раздать их для тестирования. Так бы мы получили гораздо больше обратной связи”.

Как начать стартап

Украинский стартап IBlazr

Поиск инвестиций и бюджет

Планируйте бюджет заранее

Очевидный совет, который почему-то игнорируют очень многие. Планирование - это экономия денег. На этом все :)

Не пытайтесь экономить на качестве

Вещи, на которых нельзя экономить при запуске hardware-стартапа: промышленный дизайн и производство. Это пагубно скажется на качестве продукта, и потом вам не сможет помочь даже самый гениальный маркетолог. К сожалению, мы знаем о чем говорим. Примерно каждый 6 основатель стартапа приходит к нам с дизайном, на который сложно смотреть, легко забыть и невозможно произвести. Плохой дизайн всегда приходится переделывать, а это, логично, лишние затраты.

Пробуйте больше, чем нужно

Самая популярная площадка для поиска инвестиций во всем мире и в Украине - Kickstarter. Попасть туда сложно, однако процент успешных проектов там выше, чем на других площадках. Однако ограничиваться одним ресурсом не стоит, есть много других хороших мест, где стоит попытать счастье. В одной из статей мы делали полный обзор краудфандинговых площадок, акселераторов и инкубаторов для стартапов. Ознакомиться с ним можно по ссылке.

Этапы стартапа

Украинский стартап LaMetric

Поиск подрядчиков

Не работайте с фрилансерами

Мы говорим об этом много, постоянно и всем. Причина нашей нелюбви к фрилансерам заключается вовсе не в том, что мы чувствуем конкуренцию. А в том, что за фрилансерами всегда приходится доделывать и почти всегда переделывать. Фрилансер, каким бы хорошим специалистом он ни был, работает один, а значит, вы лишаете свой продукт множества других специалистов, которые могут помочь исправить ошибки. А это - маркетолог, технолог, конструктор, материаловед, которые сделает продукт продаваемым, удобным, функциональным, и что самое важное - снизят себестоимость производства, оставив качество на высоком уровне

Ради всего святого, не экономьте

Хорошие студии промышленного дизайна не просто так берут в два-три раза больше денег за разработку дизайна, чем фрилансеры. За этим стоит команда специалистов, которая сделает все идеально и обеспечит продукту успех. Поэтому выбирать известные студии с опытом, не роскошь, а необходимость.

Продвижение

Цените своих клиентов

Первые ваши клиенты, пусть даже потенциальные - это самое ценное, что у вас есть. Именно они сформируют репутацию и станут первыми фанатами бренда. Не экономьте на техподдержке и не игнорируйте критику и обратную связь. Будьте честными и открытыми, и люди вас полюбят.

Составьте план и постоянно его переделывайте

План продвижения лучше составить еще на этапе формирования идеи. Но это совсем не значит, что нужно строго его придерживаться. Открою вам секрет: даже самый матерый маркетолог не даст вам 100% гарантии, что тот или иной канал продвижения сработает. Вам придется отслеживать эффективность своих действий и постоянно корректировать стратегию. Это правильный подход, который в конце концов даст вам понять, что работает именно для вашего продукта и сферы.

Принципы стартапов

Украинский стартап Ecoisme

Научитесь вдохновлять людей или найдите того, кто уже умеет

Просто хорошим, пусть даже гениальным продуктом уже никого не удивишь. Не менее важна эмоциональная сторона вопроса. Продвигая пока никому неизвестный продукт, придется много говорить о нем, вдохновляя и “заражая” людей эмоциями. Если это получится, то ваш бренд превратится в религию, а пользователи будут сами рекомендовать его друзьям и знакомым.

Будьте открытыми

Ваша репутация - одна из самых ценных вещей, которая у вас есть. При запуске стартапа вы, скорее всего, будете ошибаться. Не бойтесь признавать свои ошибки и исправлять их.

Испробуйте все каналы

Не верьте никому, кто скажет вам: “Этот канал не работает”. Законы маркетинга меняются с бешеной скоростью, и то, что не сработало вчера, может работать сегодня. Главное, подходите ко всему с умом и непрерывно анализируйте результаты своей работы.

Мы в KLONA надеемся, что эти небольшие советы, помогут избежать ошибок и запустить успешный стартап. А если Вам нужна помощь в разработке промышленного дизайна или серийном производстве - обращайтесь к нам. Мы накопили богатый опыт в этой сфере и знаем, как создать коммерчески успешное устройство.

 

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail