Обзор рынка электроники и бытовой техники: последние тенденции

2 голосов

4.9 5

27.07.2016

Рынок бытовой техники и электроники в Украине переживает сложные времена. Даже колоссальный рост цен не смог спасти рынок от падения. В январе-марте 2016 года оно составило 5,9% в денежном выражении по сравнению с аналогичным периодом 2015 года. Все это заставляет производителей искать пути выхода из кризиса и еще интенсивнее сражаться за лояльность покупателей с ближайшими конкурентами.

Маркетологи компании KLONA подготовили обзор рынка электроники  и выделили 6 тенденций, которые помогут производителям понять, чему отдают предпочтение потребители, и что ждет рынок в дальнейшем.

Рынок бытовой техники и электроники: офис VS дом

Всего два сектора на рынке электронных устройств не показали падения: телекоммуникационное оборудование и офисная техника. Согласно данным компании GfK Ukraine продажи телекоммуникационного оборудования выросли на 28,7% (до 3,749 млрд грн). Сектор офисной техники остался на уровне аналогичного периода 2015 года и составил 188 млн грн.

Бытовая электроника показала снижение продаж на 32% до 1519 млрд грн. По мнению некоторых игроков рынка бытовой техники, это произошло в основном за счет снижения спроса на телевизоры.

Новинки рынка электроники

Снижение продаж в первом квартале 2016 года (относительно аналогичного периода 2015 года) наблюдалось в следующих секторах:

  • фототехника на 24,8% до 145 млн грн;
  • крупная бытовая техника на 18,3% до 2,115 млрд грн;
  • холодильники на 22,1%;
  • морозильные камеры на 22,6%;
  • малая бытовая техника на 16,8%;
  • IT-техника на 3,7% до 3 млрд грн;
  • ноутбуки на 11,2;
  • планшеты на 19%.

Несмотря на общее падение, продажи некоторых видов техники все же выросли. Например, компьютерной периферии – мышек и клавиатур. Также рост в денежном выражении показали смартфоны на 31,5%. Это связано в основном с повышением средней цены. Небольшой рост наблюдался также в продажах МФУ на (на 2,1%) и сканеров (на 7,6%).

Новинки рынка гаджетов

Обзор рынка бытовой техники: чего хотят потребители?

На рынке бытовой техники появляется все больше моделей с различными функциями. Не всегда можно точно предсказать, что из этого будет востребовано. Некоторые новинки поднимают продажи в несколько раз, а некоторые - остаются непонятыми и невостребованными.

Приводим данные некоторых опросов, которые проходили в 2015 году на территории Украины. Из них можно понять, какая бытовая техника популярна среди наших граждан сегодня.

Пылесосы

54% украинцев в 2015 году выбирали пылесосы с системой фильтрации «циклон». Его особенность заключается в том, что мусор собирается в контейнер, который более удобен, чем стандартный мешок. Кроме того, такие пылесосы по размеру меньше обычных. Единственный его недостаток – высокая громкость работы. Около 30% покупателей выбрали стандартные модели с мешками для мусора, и порядка 20% - пылесосы с аквафильтром.

Не смогли завоевать большую популярность роботы-пылесосы. На их долю пришлось всего 4% от общих продаж на рынке бытовой техники. Хотя покупатели отмечали отсутствие шума при работе, эффективность и удобство использования подобных моделей. Возможно, при грамотной маркетинговой политике и более тщательному подходу к промышленному дизайну, у роботов-пылесосов появится шанс в будущем.

Обзор рынка бытовой техники

Микроволновые печи

Основные покупатели микроволновых печей – семьи из 3-4 человек. 75% проданных в 2015 году микроволновок имеют объем 20-25 литров. Более 80% обладают средней мощностью в 800 Вт. Больше трети покупателей отдали предпочтения печам с механическим управлением, такой же процент выбрали сенсорное. Остальная часть покупателей выбрали микроволновки с кнопочным и смешанным управлением.

Среди дополнительных функций самой популярной оказалась блокировка дверцы от детей (более 50% покупателей). На втором месте – гриль (46%).

Стиральные машины

Самый важный для украинцев критерий при выборе стиральных машин – технические характеристики. Наибольший спрос имеет функция воздушно-пузырьковой стирки, ей отдали предпочтение 17% покупателей. Важным потребители посчитали наличие сушки (13% покупателей). 12% выбрали машинку с функцией стирки паром.

Что касается объема барабана, самый популярный вариант – машины, рассчитанные на 6 кг. Далее идет барабан с объемом в 5 (24%) и 7 кг (22% покупателей).

Рынок электронных устройств

Электронные книги

Абсолютное большинство (более 90%) покупателей выбирают книги с диагональю 6 дюймов или меньше. Это связано с тем, что книги часто берут с собой в дорогу. Еще одним немаловажным критерием является тип экрана. Самой популярной технологией остаются «электронные чернила», их предпочли 50% пользователей. Для этого есть несколько причин: такие книги более безопасны для глаз и дольше держат батарею. Однако есть и недостатки: они не имеют собственной подсветки и чаще всего черно-белые.

Что касается книжных форматов, самыми востребованными в 2015 году стали PDF и EPUB. Каждый из них выбирали 15% пользователей. Далее следуют форматы DOC, TXT и FB2 (по 13% каждый). Остальные форматы интересовали только 10% покупателей.

Новинки рынка электроники: носимые устройства

В 2015 году по всему миру было произведено 78,1 млн носимых устройств, что на 172% больше, чем в 2014. По мнению экспертов, в ближайшее время эти новинки рынка электроники станут товарами массового потребления, и как минимум 5 лет рынок будет продолжать расти. По словам главного аналитика компании IDC решающую роль в росте популярности будет играть промышленный дизайн и модные тенденции.

Наиболее популярные устройства данного сегмента во всем мире: носимая кнопка тревожной сигнализации, умные часы, персональный трекер, персональный идентификатор и очиститель воды.

Рынок носимых устройств

Эти данные подтверждает и опыт компании KLONA. За последний год мы разработали дизайн для двух умных браслетов. Один из них продается в Украине, а второй готовится для продаж на рынках Европы и США. Подробнее о создании новинок рынка электроники можно прочесть в нашем портфолио.

Согласно опросам, проводимым по всему миру,  каждый третий респондент уверен, что будет пользоваться как минимум 5 носимыми устройствами к 2020 году. 43% опрошенных уверены, что такие устройства станут полноценной заменой смартфонам.

Падение популярности смартфонов подтверждает также специалист в области потребительского поведения Ericsson ConsumerLab Ясмеет Сингх Сетхи. По его подсчетам, уже сейчас около 40% владельцев умных часов стали намного меньше взаимодействовать со своими смартфонами.

Обзор рынка электроники

Согласно исследованию компании Ericson каждый второй пользователь смартфонов в мире считает, что через 5 лет они уйдут в прошлое. А на их место придут более совершенные системы искусственного интеллекта.

Еще одним перспективным направлением эксперты со всего мира считают устройства, которые можно будет носить не на теле, а внутри него. С ними согласны и рядовые потребители - около 60% опрошенных считают, что у таких устройств большое будущее. Примеры подобных гаджетов - подкожные чипы для отслеживания показателей здоровья, сенсоры для измерения температуры тела и др.

О промышленном дизайне бытовой техники мы писали недавно в нашей статье здесь

“Черный” рынок электронных устройств

Согласно данным Ассоциации предприятий информационных технологий Украины в 2016 году значительно выросла доля нелегальной техники на украинском рынке электронных устройств. По примерным подсчетам нелегальный товар занимает от 15 до 40% в зависимости от сегмента.

График серого рынка электроники Украины

Спрос на подобную технику так высок из-за ее низкой цены. При ввозе нелегальной техники не уплачиваются налоги и наценка на товар гораздо ниже. Причем, чем выше стоимость устройства, тем больше расхождение в цене по сравнению с официальными поставщиками. Разница в цене составляет примерно 15-20%, что довольно существенно для рядового потребителя.

Некоторым продавцам на рынке электронных устройств становится просто нерентабельно ввозить некоторые виды техники. Например, директор по продажам “Canon Украина” рассказала, что профессиональные фотокамеры просто не покупают у официальных поставщиков из-за существенной разницы в цене. Поэтому компания Canon перестала ввозить их в Украину.

По самым скромным подсчетам ежегодные потери от контрабанды оцениваются в 3,6 млрд грн. Только нелегальные поставки iPhone уводят из бюджета порядка 0,8 млрд грн. Грешат контрабандой не только интернет-магазины, но и несетевая розница.

Потребители электроники готовы поддержать отечественное

Согласно проведенному на территории Украины опросу более трети украинцев готовы поддерживать отечественного производителя. В ходе опроса у потребителей электроники узнавали, крупную бытовую технику какого производителя они бы выбрали при прочих равных условиях. При этом на выбор были предоставлены такие страны: Китай, Вьетнам, Беларусь, Украина, Россия, Румыния и Болгария.

Новинки рынка гаджетов

33% опрошенных выбрали Украину. При этом выбирать отечественного производителя больше склонны мужчины (37%), чем женщины (27%). Также больше половины опрошенных (58%) заявили, что готовы выбирать технику украинского производства, если им  предложат больший гарантийный срок.

Внешний вид имеет значение

Согласно исследованию, проведенному в 22 странах мира, каждый третий покупатель электронного устройства согласен с тем, что внешний вид имеет большое значение при выборе техники. Полностью не согласны с этим лишь 9 % потребителей электроники. 58% согласны в той или иной мере.

Наиболее значимым критерием внешний вид является для людей в возрасте 20-29 лет. 37% полностью согласны с тем, что внешний вид влияет на решение о покупке и только 5% полностью не согласны.

Рынок электроники, устройств и гаджетов

Наименее важен дизайн устройства для респондентов возрастом от 50 лет. Только 23% согласились с тем, что данный критерий влияет на решение о покупке.

Согласно интернет-опросу, проведенному в Украине, только 5% пользователей считают, что внешний вид никак не влияет на принятие решение о покупке. 39% отметили, что это очень важный критерий. Наибольшее значение внешнему виду придают респонденты в возрастных группах 15-19 и 30-39 лет. Меньше всего дизайн устройства интересует украинцев старше 60 лет.

О том, как промышленный дизайн влияет на продажи можно прочесть в нашей статье здесь

Вывод

Несмотря на сложные времена, рынок бытовой техники и электроники имеет много перспектив. Потребители готовы платить за качественный товар, и что немаловажно - лояльно относятся к украинским производителям. Главное - учесть все требования покупателей и разработать грамотный промышленный дизайн.

Обращайтесь в компанию KLONA - мы поможем Вам на всех стадиях разработки устройства - от создания дизайна до крупносерийного производства

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail