Патентование промышленного образца или изобретая велосипед

1 голосов

4.9 5

20.10.2016

Наверняка многие слышали популярную фразу Стива Джобса о том, что инновация отличает лидера от догоняющего. У изобретателей могут быть разные причины (от повышения продаж до служения человечеству), но в итоге все они приходят к определенной логической черте, когда результат своего труда нужно оформить юридически правильно. Продукт интеллектуальной собственности поможет защитить патентование промышленного образца
 
К примеру, можно изобрести велосипед. Его новизна будет выражаться в необычной форме, оригинальном дизайне колес, отличительной цветовой гамме и т.д. Для того, чтобы конкуренты случайно не скопировали идею и не запустили продукт в производство, промобразец нужно запатентовать. При этом особо актуальны расцветка, текстура, форма, удобство и другие факторы, все, что мы можем увидеть. На данном этапе не имеет значения, какой механический принцип или закон физики приводит его, круглого или треугольного по форме, в движение – эти параметры учитываются при получении патента на полезную модель или изобретение.
 
Промышленным образцом может быть что угодно: вариант мебели, необычная упаковка, чудесная этикетка, одежда, наушники с уникальным дизайном и т.д. Но согласно закону Украины «Об охране прав на промышленные образцы» вряд ли получится оформить правовую охрану для архитектуры (кроме малых форм), печатной продукции и веществ неустойчивой формы.
 
На успех патентования промышленного образца безусловно влияют категории новизны и эргономичности изделия. 
 
Патентование промышленного образца

Порядок патентования промышленного образца

Одно дело придумать изобретение и совсем другое – сделать все правильно, чтобы получить на него патент. Можно обратиться в одну из многочисленных фирм, которые предлагают помощь в оформлении документов такого типа, либо сделать все собственноручно. Порядок патентования промышленного образца оговорен в законодательстве. 
  1. Оформление заявки для Государственного патентного ведомства Украины. Подать заявку (на украинском языке) кроме лица, желающего получить патент, может доверенное лицо или представитель по делам интеллектуальной собственности.
  2. Комплектация заявки изображениями промобразца так, чтобы можно было составить наиболее полное представление (рисунки, фотографии, чертежи, иллюстрации, и т.д.).
  3. Описание «достаточно ясно и полно, чтобы его смог осуществить специалист в указанной отрасли».
  4.  Уплата сбора.

Автор может запретить упоминание своего имени в публикациях учреждения. Укрпатент рассматривает заявку на протяжении 6 месяцев, а готовый патент действителен на протяжении 10 лет (с возможность продления еще на 5).

Патент на дизайн 

Патент на дизайн. Патентный троллинг 

Обязательный этап в процессе патентования промышленного образца – проверка его новизны на мировом уровне, но зачастую Укрпатент сталкивается с трудностями и невозможностью провести ее досконально. Поскольку в Учреждении квалификационная экспертиза образцов может превратиться в формальность, имеет смысл лично (желательно еще на первых стадиях разработки) поискать аналогичные примеры, особенно если цель будущих продаж- мировой рынок.
 
Такая проблема – не редкость. Например, в США судебные тяжбы по поводу патентов – уже обычная практика. Лазейка в законе позволила в некой мере извратить суть патентования и породила «патентный троллинг». Несколько лет назад компания Apple долго судилась с компанией Samsung из-за дизайна смартфонов и планшетов. 
Предприятия-конкуренты могут создавать патенты в виде предупредительного жеста, чтобы предвосхитить, блокировать, затеять судебную тяжбу и вынудить противоположную сторону отказаться от запатентованного образца либо получить   компенсацию в денежном эквиваленте. 
 
Особенно трудно с патентованием промышленных образцов обстоит дело в мире высокой моды, поскольку одежда имеет много общих характеристик – цвет, структура и другие. Придумать в этом плане что-то абсолютно новое очень сложно, ведь у человека всегда было две руки и две ноги, одна голова и т.д. То же касается и цветовой гаммы, в которой работают дизайнеры.
 
Щекотливый вопрос не прошел мимо такого гиганта модного мира как французская обувная компания Christian Louboutin. В 2008 году Louboutin зарегистрировали красную подошву как товарный знак, а в 2011 судились с домом моды Ив Сен-Лоран, потому что последние планировали выпустить новую линию туфель с красным низом.
 
Патентование промышленного образца
 
Копирование модных трендов –  весьма распространенная практика, поэтому если патент на дизайн касается этой сферы, нужно быть предельно осторожным (и с формой, и с цветом). Что делать крупным компаниям, для которых цвет – кредитная карточка, и можно ли безболезненно для мирового рынка запатентовать цвета изделия? Вопрос все еще остается спорным. Например, ювелирная компания Tiffany & Co запатентовала бирюзовую коробочку, а через некоторое время бирюзовый стал их фирменный цветом. Но стоит им получить патент на цвет – и все, компания станет монополистом бирюзовых вещей. На предупреждение таких абсурдных ситуаций работают патентные ведомства, пусть и не всегда гладко.
 
Особенности патента на дизайн

 Мировые тенденции патентования промышленных образцов

«Сильный рост числа поданных заявок на промышленные образцы в рамках Гаагской системы свидетельствует о важном значении внешнего вида продукции для получения конкурентных преимуществ на рынке», - утверждает Гарри Фрэнсис, 4-й генеральный директор ВОИС (Всемирной организации интеллектуальной собственности). В прошлом году число заявок на патентование промышленных образцов выросло почти на 40%, частично из-за присоединения к системе Республики Кореи, Японии и США.  Республика Корея тут же заняла четвертое место в рейтинге по числу поданных заявок, за США осталось шестое место, Япония оказалась на девятом. 
 
В тройке мировых лидеров по количеству подачи заявок на патент промышленного образца в прошлом году была Германия (3 453 образца), Швейцария (3 316), Франция (1 317). 
Статус страны изобретателей Германия получила давно, оттуда пришло много удобных и уже привычных вещей. Патенты на промышленные образцы дали нам возможность в будущем узнать, что такое МP3-плеер, дырокол, фанта, рождественская елка, шипованные бутсы, счетчик для такси, джинсы и многое другое.
 
Патент на дизайн электроники

Самые удачные и нелепые промышленные образцы

Среди запатентованных промышленных образцов, безусловно, есть очень полезные, но рынок изобилует и откровенно нелепыми случаями. Остается надеяться, что патент промышленного образца дадут полезным и эргономичным новинкам.
  1.  Кроссовки (Nike Flyase 8). Компания Nike разработала специальные кроссовки, которые можно застегивать с помощью только одной руки. Разработку таких кроссовок спровоцировала в 2012 году письменная просьба Меттью Уолцера, у которого из-за церебрального паралича функционировала только одна рука.
  2. Самоочищающаяся одежда (ODO). Мечта всех неряшливых и неаккуратных особей. Впрочем, даже самому внимательному из нас случалось опрокидывать на себя кофе. Так вот, ткань джинсов и футболок сделана из особенного вещества, что позволяет отталкивать жидкости и неприятные запахи. Есть вероятность выйти сухим из воды буквально.
  3. Безопасный грузовик (Safety Truck). Оригинально к решению проблемы аварий на дорогах подошла компания Samsung. Они создали грузовик, который транслирует информацию с камер на бампере на задние дверцы, где установлены четыре монитора. Водитель, который едет сзади и хочет обогнать грузовик, не рискует попасть в аварию из-за неожиданной «встречной".
Полезный патент промышленного образа
 
 В то же время совершенно непонятно, зачем патенты изобретениям, которые трудно применить в реальной жизни.
  1. Симулятор «Дай 5». Механическая рука, по идее производителей, должна помогать избавиться от переизбытка эмоций.
  2. Тапочки «для похода в туалет». Загадочные японцы придумали тапочки исключительно для походов в туалет, мотивируя это повышением уровня гигиеничности. При этом, если вас в семье четверо –  уже как минимум четыре пары обычных тапочек, есть риск что все это будет занимать слишком много места.
  3. Велосипед без седла и педалей. Изобретение (родом из Германии) работает по принципу - человек «катится» и перебирает своими ногами, а конструкция за счет этого движется.
Странные патенты промышленных образцов
 
Патентование промышленных образцов – хороший показатель развития страны. Как точно подметила Аннета Шаван (министр образования и научных исследований Германии): «Всемирная конкуренция в сфере инноваций – это, прежде всего, конкуренция в борьбе за таланты». 
 
Каждое новое изобретение влияет на развитие технологий и будущее человечества. Независимо от страны и законодательства, основная функция патентования промышленных образцов – обеспечение охраны интеллектуальной собственности и регулирование мирового рынка.
arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail