Поиск инвестиций для стартапа: обзор доступных в Украине решений

1 голосов

4.8 5

08.12.2016

Вопросом “Как найти инвестиции для стартапа?” задается все больше предпринимателей с инновационными идеями. Ведь ни для кого ни секрет, что за последние годы количество историй об успешных стартапах, которые выпустили свой продукт или сервис и сделали его популярным, стремительно возросло. 

Мы постоянно слышим о том, что талантливые люди придумывают то или иное изобретение, которое продается в огромных масштабах.

Возможно, у вас также есть идея разработать что-либо инновационное? В таком случае, вы можете обратиться в  компанию KLONA и мы поможем реализовать ее. Звоните: +38 (044) 338 88 02 или пишите на hi@klona.ua

как создателям iBlazr удалось найти инвестиции для стартапа?

(Вспышка для смартфона iBlazr)

Для представления своего продукта миру, очевидно, нужны денежные средства. Поэтому стартапы активно ищут инвесторов для своих проектов. А поскольку никто не знает заранее, какой из них “выстрелит” и станет следующим Petcube или iBlazr в своей нише, многие инвесторы находятся в активном поиске интересных идей, имеющих перспективу. Этим и объясняется повышенная инвестиционная активность в мире технологий, которую можно наблюдать за последние годы. Если раньше термин “стартап” мог применяться по отношению к разработчикам, сидящим где-нибудь в Силиконовой Долине, то сейчас он активно используется, в том числе, во многих городах Украины.

У вас тоже возникла интересная идея изобретения нового устройства? Обращайтесь в компанию KLONA, и мы с радостью поможем ее реализовать.Звоните: +38 (044) 338 88 02 или пишите на hi@klona.ua

Инвестиции в стартап-проекты: кто их делает и зачем?

Как происходил поиск инвестиций в стартап, выпустивший наушники?

(Наушники Electrostatz, которые выпустили с помощью Kickstarter)

Учитывая огромное количество интересных онлайн/оффлайн стартап-проектов по всему миру, многие инвесторы поставили процесс финансирования талантливых предпринимателей на поток, организовав специальные инкубаторы и акселераторы. С их помощью процесс отбора идей, которые заслуживают инвестирования времени, знаний и денег, стал гораздо более масштабным. Они проводят специальные конкурсы, позволяющие сравнить несколько стартап-идей и отобрать лучшие.

Разница между акселератором и инкубатором, если мы говорим о том, где получить инвестиции на стартап, заключается лишь в стадии развития и состояния бизнес-идеи.

В инкубатор попадают в том случае, если есть видение будущего бизнеса, некий план, команда людей, желающих его реализовать. Здесь им помогают, предоставляют рабочий офис, все необходимые инструменты и средства для дальнейшего развития. В инкубаторе у команды появляется возможность завести знакомства и получить новые знания.

Наиболее известными в мире инкубаторами являются CoCoon, действующий в Гонконге, SunShine Suites (Нью-Йорк) и T-Hub, работающий на индийском рынке.

Как происходит поиск инвестиций в стартап?

В акселератор отбираются стартапы на более поздних этапах своего развития. Это компании, у которых уже имеется некий опыт работы, свой офис и тот минимум, который необходим для привлечения клиентов. В таких программах команду стартапа ждут обучение, помощь в бизнесе, предоставление дополнительных ресурсов. Примерами самых известных акселераторов в мире являются Y Combinator, Seedcamp и TechStars.

Найти инвестиции для стартапа в Украине: помощь инкубаторов

Не только в США, Индии или Китае есть программы, помогающие стартапам. Украина также может похвастать рядом акселераторов и инкубаторов, инвестирующих в полезные и интересные идеи.

Где получить инвестиции на стартап? В инкубаторе 1991!

1.Инкубатор 1991.vc

Речь идет о проекте команды SocialBoost, которая регулярно занимается проведением хакатонов для IT-специалистов. Инкубатор обращает внимание на решения для городского управления, аналитических систем, инструментов для оказания электронных услуг населению. Проект оказывает поддержку стартапам, идея которых заключается в изменении жизни в стране к лучшему, предлагая менторскую поддержку, инвестиции, PR. В число выпускников проекта входят Agrieye, Navizor, ECOisme, Maitreya.

2.Акселератор GrowthUp

Компания работает с проектами на ранних этапах, помогая в построении бизнеса и привлечении первых покупателей. Акселератор взаимодействует с венчурным фондом GrowthUp+, который инвестирует стартапы на ранних стадиях. В портфолио входят такие проекты, как Zakaz.ua, Budgy, Fly Elephant, Coding Ninjas и другие.

Ищете, как привлечь инвестиции в стартап? Хватит искать! Пора действовать!

3.Центр развития технологичных компаний TCDC

Центр работает в виде акселератора, предоставляя помощь начинающим стартапам - своим резидентам. TCDC предлагает резидентство технологическим компаниям, которые получают первые доходы (от $1000 в месяц).

Центр предоставляет аренду офиса по минимальной стоимости, а также компенсации затрат на участие в образовательных программах; консультирует в вопросах получения инвестиций и выхода на зарубежные рынки. Одним из резидентов Центра является проект Billboards.com.ua.

4.Программа EastLabs

Еще одна возможность реализовать интересную идею для стартапа предоставляется в EastLabs. Талантливым предпринимателям, чьи идеи будут признаны перспективными, предоставят первоначальный капитал в размере $20,000 на маркетинг. Взамен EastLabs попросит долю в компании в размере 15%. Помимо этого, программа включает в себя менторскую поддержку и обучение приемам для улучшения продукта в будущем. Проект помогал развиваться стартапу “Метнись кабанчиком”.

Команде KWAMBIO также удалось найти инвестиции для стартапа

(Биржа 3D-моделей Kwambio)

5.Wannabiz

Инвестиционная программа WannaBiz предлагает подать заявку людям, желающим получить деньги на реализацию своей стартап-идеи. Здесь выделяют от 20 до 50 тысяч долларов разработчикам перспективных проектов. Достаточно оформить заявку и отправить презентацию своей идеи на сайте компании. WannaBiz уже помог сервисам Kwambio, AdTena, ClickGanic и прочим.

iHub подскажет, как привлекаются инвестиции в стартап-проекты

6.iHub

Это украинский проект, оказывающий непрямую поддержку начинающим технологичным компаниям. Здесь помогут найти инвестиции для стартапа на международных конференциях, предоставят помещение для работы команды, проведут обучение и поддержку. iHub стал площадкой для старта таких проектов, как AstraFit, Preply, Capitan.

7.Shareinstock

Данный сервис несколько отличается от представленных выше по своему формату. Работает он в виде каталога бизнес-проектов, вложиться в которые может любой частный инвестор. Речь идет как о стартапах, так и о самостоятельно работающем бизнесе в онлайн и оффлайн сферах. Выплата привлеченного капитала осуществляется с помощью банковских карт, платежных систем онлайн и даже через Bitcoin. Взамен частные инвесторы получают дивиденды со сделанных ими вложений.

Поиск инвестиций в стартап за рубежом

Многие украинские стартапы, осознавая значимость и огромный потенциал своей идеи, использовали для привлечения инвестиций не отечественные, а зарубежные инкубаторы. Это позволило им реализовать свои проекты на международном уровне, получив доступ на рынки других стран.

Если и вы хотели бы получить опыт общения с зарубежными инкубаторами и акселераторами, рекомендуем ознакомиться со списком некоторых зарубежных инвестиционных программ для начинающего бизнеса.

1.AlmazCapital

Данная платформа является крупным игроком на мировом рынке стартапов благодаря своему инвестиционному портфолио. AlmazCapital финансировал реализацию таких проектов, как CarPrice.ru (Россия) и Petcube (Украина). Сумма инвестиций в идею украинских разработчиков изобретения для ухода за домашними животными, словно следовавших этой инструкции, составила рекордные $2.6 миллиона долларов. Компания постоянно принимает запросы от предпринимателей, у которых есть стоящие идеи.

Petcube - типичная история успеха. Его разработчики точно знают, где получить инвестиции на стартап!

(Игрушка для животных Petcube)

2.Starta

Акселератор Starta постоянно проводит конкурсы для отбора лучших идей со всего мира и дальнейшего их финансирования. Украинские компании не являются исключением. Так, стартапы Bnesis, Send pulse и Cardiomo Care получили по $130,000 инвестиций за долю в 7%, переданную во владение Starta.

3.Global Innovation Labs

Этот акселератор основан российскими предпринимателями и ведет свою деятельность в РФ и в США. Его задача - образование и консультация начинающих предпринимателей, помощь в реализации их идей. Проект принимает заявки со всех стран. Если вы до сих пор не знаете, как привлечь инвестиции в стартап, можете подать заявку в Лабораторию, пройти образовательный курс и получить возможность познакомиться с инвесторами.

Отвечаем на вопрос о том, как привлечь инвестиции в стартап!

4.TechGarden.kz

Очередная интересная возможность для украинских предпринимателей — участие в казахском бизнес-акселераторе TechGarden. Компания называет себя “казахской Кремниевой долиной”; ее главная задача - организация взаимодействия между основателями стартапов, исследователями и инвесторами. При этом, она может быть интересна и украинцам, поскольку принимает в свои ряды проекты из Киева.

На самом деле, существует огромное количество крупных зарубежных инкубаторов и акселераторов, готовых рассмотреть вашу заявку. Если ваша идея будет соответствовать определенным критериям, вы всегда сможете попасть в проекты, вроде Y Combinator. Географическое местонахождение команды стартапа не является огромной проблемой для таких организаций.

Поиск инвестиций в стартап с помощью краудфандинга

Еще одним эффективным источником финансирования, который может помочь стартапу, является краудфандинг. Термин происходит от английского словосочетания “crowdfunding”, что переводится как “спонсирование толпой”.

Данный способ привлечения капитала больше подходит не для сервиса или компании, а для реализации идеи и выпуска продукта: съемки фильма, записи альбома, разработки нового устройства и тому подобное.

Если вас интересует производство электронного устройства, заказать его создание можно в компании KLONA. Мы профессионально занимаемся моделированием и визуализацией, созданием промышленного дизайна и выпуском изделий любой сложности.

Позвоните нам и спросите больше: +38 (044) 338 88 02

Оставить заявку можно на hi@klona.ua

Концепция краудфандинга выглядит следующим образом: автор идеи помещает ее на специальном ресурсе. Делается это для того, чтобы потенциальные доноры ознакомились с идеей и поняли ее важность и ценность. Также указывается сумма, необходимая для того, чтобы идея воплотилась в жизнь, став чем-то реальным: фильмом, книгой или гаджетом. Частные доноры, видя, сколько денег уже собрано и сколько осталось собрать, при желании, перечисляют небольшие взносы в качестве поддержки данной идеи. Взамен они могут получить благодарность, сувенир или даже экземпляр готового продукта, если кампания окажется успешной. Важным условием является наличие готового прототипа изобретения, на которое собираются средства.

Привлечение инвестиций в стартап: перечень способов

(контроллер для компьютера The Flow)

В мире существует множество краудфандинговых платформ, которые позволяют собирать средства таким образом. Если вас интересует привлечение инвестиций в стартап, вам стоит заранее подумать о том, какой продукт будет презентован и чем он может быть полезен потенциальным спонсорам.

Где получить инвестиции на стартап? Украинские краудфандинг-платформы

В нашей стране существует всего 2 полноценных сервиса для сбора средств на реализацию интересных идей:

Первый проект отличается тем, что участник имеет право получить деньги даже в том случае, если указанную сумму собрать с первого раза не удалось. Второй, в свою очередь, не позволяет организаторам получить деньги, если сумма сбора не достигла нужной отметки. Кроме того, “Спiльнокошт” принимает исключительно социально-ориентированные проекты, которые выполняют образовательную функцию  или несут культурную ценность.

Запуская кампанию на украинских платформах, нужно понимать, что сумма сбора средств окажется значительно меньше, чем при взаимодействии с зарубежными краудфандинг-ресурсами.

Вот как привлекаются инвестиции в стартап-проекты. Робот Antbo - яркий тому пример.

(робот Antbo, выпуск которого спонсируют на Indiegogo)

Привлечение инвестиций в стартап с помощью зарубежных платформ

Говоря о зарубежном краудфандинге, нельзя не вспомнить Kickstarter и Indiegogo. Эти две программы считаются самыми популярными в мире. Участвуя в них, вы можете собрать достаточно средств на реализацию своей идеи. Например, упомянутый выше Petcube собрал на Kickstarter $200,000. Правда, перед украинскими проектами стоит ряд препятствий, о которых не следует забывать.

Наши клиенты, команда FORCEemotion, также знают, где найти инвестиции для стартапа

(Браслет FORCEemotion)

Если начать работать с Indiegogo или с Crowdrise.com достаточно просто, то с Kickstarter, будучи выходцем из Украины, это юридически невозможно. Необходимо, чтобы кампанию регистрировал гражданин США или Канады (или ряда других развитых стран, в которых представлена компания).

Впрочем, это не помешало украинским стартапам FORCEemotion, Petcube, Phonster, KrakenFix, GreenNanny, Planexta, GearEye и другим успешно собрать необходимые суммы средств для выпуска их продуктов на массовый рынок.

Первый из упомянутых, стартап киевских студентов FORCEemotion, заказывал разработку промышленного дизайна в компании KLONA. На Kickstarter их поддержали 185 пользователей, предоставив более $30 тысяч.

Также поиск инвестиций в стартап можно осуществлять на российской платформе Planeta.ru, где принимают заявки со всего мира. Подать идею можно и на международном сервисе GoGetFunding. Еще есть открытый для любой страны Patreon; правда, сервис подойдет исключительно для творческого или медийного проекта.

Успешным можно назвать и опыт украинской команды, выпустившей игрушку Hyko для обучения детей экономии. Продукт был изначально нацелен на рынок Нидерландов, где заботятся об экономии воды, электроэнергии и тепла в доме; поэтому его представили на местной краудфандинг-платформе Doorgaan.nl. Игрушка успешно собрала более 65 тысяч евро.

Ребята со стартапом Hyko показали: поиск инвестиций в стартап возможен и в Европе

(Игрушка в виде медведя Hyko)

Очевидно, что если вас интересует привлечение инвестиций в стартап, можете смело использовать посредников для представления своего продукта на зарубежных площадках.

Ищем инвестиции в стартап-проекты напрямую

Работая с краудфандингом или с бизнес-акселераторами, важно не забывать о возможности поиска прямого инвестора в ваш проект - человека, который поверит в успех вашей идеи и даст деньги. Для этого существуют специализированные сообщества и бизнес-форумы, которым также следует уделить внимание.

В их число входят:

Этот список можно продолжать далее. Каждый из обозначенных ресурсов имеет разную аудиторию, но все они объединяют в себе людей, которые интересуются предоставлением и получением капитала для бизнеса.

Примеры успешных проектов, которым удалось найти инвестиции для стартапа, можно найти на ресурсе Startup.ua:

  • сервис продажи цифрового контента InTubus (привлек $300,000);

  • компания аренды профессиональной съемочной техники Frame RENTAL ($200,000);

  • инструмент для работы с целевой аудиторией на мобильных устройствах Appinion ($150,000) и другие.

 

Найти инвестиции для стартапа можно даже с простой идеей!

(Просто и эффективно: сигнал для велосипеда LoudHorn, собравший $27,000)

Если у вас есть интересная идея разработки электронного устройства, которое станет коммерчески успешным и будет пользоваться спросом, обращайтесь в компанию KLONA

Мы оказываем комплекс услуг по созданию промышленного дизайнаразработке электроники, а также организации серийного производства изделий, способных принести успех вашему стартапу!

Звоните: +38 (044) 338 88 02 или пишите на hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail