Виды промышленного дизайна: от шариковой ручки до космического шаттла

7 голосов

3.5428571428571 5

24.03.2016

Практически каждый предмет, который находится у нас дома, в машине или на улице, является примером того или иного вида промышленного дизайна.

Промдизайн включает наукоемкие и бытовые изделия, транспортные средства и предметы интерьера. Основной задачей дизайнера является создание функционального изделия, ориентированного на массовое производство. Многосерийность – вот отличительная черта промышленного дизайна по сравнению с прочими разделами дизайна.

Промышленный дизайн делится на две группы. К группе «А» относится проектирование предметов машиностроения и станкостроения. Эта группа предметов промдизайна является наиболее наукоемкой и технически сложной. От дизайнеров требуется высокий уровень профессионализма. В группу «Б» входят предметы потребления, которые делают жизнь человека комфортнее – бытовая техника, мебель, игрушки, рабочий инвентарь, оборудование и т.п.

индустриальный дизайн

Промышленный дизайн тесно связан с 3D моделированием, которое позволило упростить работу по созданию концептов и прототипов. Визуализация изделия помогает заранее посмотреть на промышленное изделие, а прототип выявить его недостатки. 

Ко всем изделиям промдизайна предъявляется ряд технических требований, среди которых: эргономичность изделия, высокая производительность, экономичность, экологическая безопасность и технологичность. Развитие промышленного дизайна неразрывно связанно с научно-техническим прогрессом. Поэтому изделия должны разрабатываться с учетом последних достижений в области разработки, как новой техники, так и технологий.

Промышленный дизайн инженерных устройств

К этому виду промышленного дизайна относятся устройства, применяемые при строительстве, проведении исследований, научных изысканиях и пр. Инженерные устройства должны помогать человеку на всех этапах реализации проектов – от планирования до эксплуатации.

Большинство устройств – узкоспециализированные, обращаться с ними умеют только опытные профессионалы. В зависимости от спецификации можно выделить такие типы:

  • геодезические приборы (теодолит, нивелир, кипрегель);
  • геологические (карбонатомер, плотномер, георадар);
  • гидрометеорологические (барометр-анероид, психрометр, соляриметр);
  • экологические (электроаспиратор, дозиметр, газоанализаторы);
  • археологические приборы (магнитометр и градиентометр) и пр.

виды промышленного дизайна

Промдизайн для медицинского оборудования и техники

Недавно в наше агентство Klona поступил запрос о 3D-моделировании фитнес браслета (для измерения общих показателей здоровья). Он удобный в использовании и соответствовует тенденциям современного промышленного дизайна для медицинских приборов. Его концепт уже есть в нашем портфолио.

Медицинское оборудование разрабатывается для обеспечения комфортного проведения лечебных, профилактических и диагностических мероприятий и т.п. Оборудование помогает оптимизировать трудоемкие процессы, а медтехника - совершать врачебные и медсестринские манипуляции.

В то же время, такие медицинские устройства как тонометр, тахометр и ингалятор относятся к бытовым приборам.

Промдизайн для транспортных средств

Большое влияние на развитие промышленного дизайна транспортных средств оказывает давление со стороны защитников окружающей среды. Это влияет на выбор материалов и форм при создании транспорта. Развивается промышленный дизайн транспорта, который имеет минимальное негативное влияние на окружающую среду (например, велосипедов). Кстати, в Нидерландах с помощью 3Dпринтера напечатали раму для велосипеда - такое транспортное средство выдерживает большие нагрузки, а конструкция отличается повышенной прочностью. 

промышленный дизайн машин

В последнее время промышленный дизайн автомобилей тесно связан с развитием электродвигателей. Это влияет как на внутреннее устройство авто, так и на его внешний вид. К тому же, изменения в использовании энергии ведут к переосмыслению самого отношения к средствам передвижения. Промышленные дизайнеры также должны это учитывать.

промышленный дизайн автомобиля

Промдизайн бытовых приборов и техники

Кроме выполнения целевого назначения, бытовые устройства должны быть эстетически привлекательными. Выделяют несколько направлений в промышленном дизайне бытовых устройств:

1. Измерительные приборы

Дизайнеры разрабатывают устройства для определения разных мер (времени, веса), метеорологических показателей (температуры, давления) и т.п. Даже в быту пользователи предъявляют к устройствам требование к высокой точности показателей, что усложняет процесс создания прибора.

промышленный дизайн бытовой техники

2. Вычислительная техника

Является одним из самых быстроразвивающихся направлений в промышленном дизайне. К этой категории относятся калькуляторы, планшеты, смартфоны, компьютеры и ноутбуки. Главным требованием потребителей является высокая производительность устройства. Например, у нового ноутбука ASUS ROG GX700 – инновационная жидкая система охлаждения, которая обеспечивает рекордную производительность.

3. Кухонная техника

Выделяют несколько категорий кухонной техники по целевому назначению:

  • сохранение пищевых свойств продуктов (холодильник);
  • механическая обработка (блендер);
  • термическая обработка (вафельница, фритюрница);
  • приготовление напитков (соковыжималка).

4. Электроника

К этому направлению относится развлекательная (плеер), офисная (принтер) и коммуникационная (телевизор) техника.

промышленный дизайн колонок

5. Прочие направления

Большое направление в промышленном дизайне формируют приборы по уходу за одеждой (стиральная машина), домом (пылесос), внешностью (фен) и для регуляции микроклимата (обогреватель). Вместе они составляют значительную группу устройств для многосерийного производства. Существенное значение здесь играет высокая степень дифференциации устройств одинаковой функциональности для разных целевых групп.

Активно развивается направления создания умных бытовых роботов: для уборки дома и бассейнов, мытья окон, сельскохозяйственных целей (стрижка овец, прополка, сбор урожая).

Элементы интерьера и экстерьера

Промышленный дизайн интерьера должен обеспечивать высокую эргономичность офисной и домашней мебели. Также дизайнерские решения должны быть энергетически эффективными. Так как предметы интерьера окружают человека большую часть времени, промдизайнеры должны выбирать безопасные для человека материалы.

дизайн интерьера

Производство изделий можно значительно упростить при помощи 3D печати. Это позволяет создавать изделия быстро и качественно. Так, с развитием 3D печати с помощью левитации появится возможность в разы ускорить печать, что позволит вывести многосерийное производство на новый уровень. 

Обращайтесь в агентство KLONA– мы занимаемся разработкой промышленного дизайна и многосерийным производством деталей!

Контактная информация:

+38 (044) 223 51 20

 info@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail

напечатано грамм
пластика

произведено
корпусов

cделано
полигонов

отрендерено
пикселей