Дизайн игровых приставок. Эволюция игровых устройств

2 голосов

4.75 5

06.12.2016

Замечали ли вы, насколько удачным является дизайн игровых приставок? Задумывались ли вы, сколько различных функций сочетает в себе игровой джойстик, к которому мы так сильно привыкли?

В отличие от таких устройств, как смартфоны, планшетные компьютеры и “умные часы”, появившихся в нашей жизни относительно недавно, первые игровые приставки попали в продажу гораздо раньше.

Еще в 90-х годах были популярными первые игровые консоли, которые пользовались невероятным спросом: устройства, именуемые Dendy и Sega были must-have для любого ребенка.

дизайн игровой приставки sega

Разумеется, дизайн игровых приставок в наше время претерпел ряд изменений. Устройства стали более функциональными, а управлять ими стало еще проще. В этой статье мы познакомим вас с основными принципами, которые легли в основу дизайна ТВ-приставок наших дней.

Если вас интересует разработка дизайна игровых консолей от профессионалов, а также услуги промышленного дизайна, обращайтесь в компанию KLONA. Свяжитесь с нашими менеджерами для обсуждения заказа по телефону +38 (044) 338 88 02. Также можно прислать запрос на hi@klona.ua.

Тенденции дизайна игровых приставок для ТВ

В первую очередь, каждый производитель обращает внимание на габариты выпускаемого им устройства. Современные игровые приставки являются максимально легкими и компактными для более удобного обращения.

Компактность в дизайне приставок

дизайн современной приставки для монитора

Разработчики избавились как от огромных джойстиков и пультов, так и от громоздких системных блоков для приставок, заменив их более технологичными и менее габаритными аналогами. Благодаря этому, игровые консоли уменьшили настолько, насколько это вообще возможно при сохранении прежнего набора функций.

Для того, чтобы достичь подобного результата, все навигационные клавиши на корпусе приставки пришлось расположить в максимальной близости друг от друга, использовав все полезное пространство с наибольшей эффективностью. А процесс разработки корпуса для электронных устройств является не самой простой задачей.

Удобный дизайн джойстика: главные принципы

дизайн портативной игровой консоли

С технической точки зрения каждую приставку можно назвать контроллером. Такое обозначение применяется исходя из того, что главной функцией любой игровой приставки, в первую очередь, является обеспечение максимального контроля в игровом мире.

Учитывая разнообразие современных игр и существование огромного количества возможностей, предоставляемых игроку, нетрудно догадаться, что дизайн игровых контроллеров должен быть максимально комфортным для игрока. Последний должен иметь возможность легко дотянуться до нужной ему клавиши и задействовать ту или иную функцию в игровом мире.

Дизайн игровых приставок для ТВ и монитора должен успешно продавать

Говоря о внешнем виде того или иного коммерческого продукта, необходимо учитывать его влияние на продаваемость и конечный спрос на рынке. В связи с этим, дизайн приставок для ТВ должен быть максимально привлекательным и пользоваться успехом у своей целевой аудитории - среди геймеров. Ведь не секрет, что существует множество кейсов того, как промышленный дизайн способен продавать. В их число можно смело включить и игровые приставки.

дизайн игровой приставки для ТВ

Дизайн джойстиков и приставок способен решать специфические задачи

Существуют приставки, разработанные для решения неких специфических задач. Очевидно, что их дизайн должен иметь свои особенности и отличаться от других устройств. В качестве примера можно назвать такие виды приставок, как имитатор коробки передач; танцевальная платформа, а также световой пистолет. Каждый из этих контроллеров, имея свою функцию, должен иметь соответствующий дизайн.

Эволюция дизайна приставок: экскурс в историю

Первые игровые приставки появились еще в конце 70-х годов. Тогда они работали без компьютера: в одной из первых консолей, Atari VCS, обработка действий пользователя осуществлялась в картридже, на котором была помещена всего одна игра. Игрок мог использовать джойстик, а также трекбол для выполнения действий на экране телевизора.

так выглядела одна из первых приставок Atari 2600

Какой путь прошли приставки за историю своего существования?

Более поздние версии игр имели схожий дизайн: например, у второй в мире игровой приставки Fairchild Channel F, выпущенной в 1976 году, в качестве устройства ввода также использовался джойстик. Его необходимо было держать в одной руке, тогда как с помощью другой игрок двигал специальное треугольное возвышение.

Известные во всем мире приставки Sega и Dendy, выпущенные в 1986 и 1983 годах соответственно, имели более универсальный контроллер, представленный  в виде прямоугольника с крестовидной клавишей, а также кнопками A, B, Start и Select. Дизайн игровых приставок был простым, но в то же время позволял эффективно использовать устройство для игр.

Настоящим прорывом был выпуск в 1994 году продукта от Sony, именуемого PlayStation. Именно это устройство стало основой дизайна современных игровых приставок. Оно обладало конструкцией, делающей доступ ко всем навигационным клавишам максимально удобным. При этом, контроллер было удобно держать в руках, а его габариты оставались компактными.

дизайн игровой приставки nintendo

Обновление функционала игровых приставок

Разработчики игровых приставок постоянно трудились над тем, чтобы увеличить число возможностей их контроллеров; сделать их более функциональными и привлекательными для геймеров. В то время, как первые приставки были оснащены функциональными клавишами, современные устройства используют гораздо больше характеристик, делающих игровой процесс гораздо реалистичнее.

Например, контроллеры приставок стали “чувствовать” перемещения в пространстве (благодаря установленным внутри гироскопам), а также распознавать силу нажатия на некоторые клавиши. Кроме того, современные консоли оснащены вибрационным механизмом для того, чтобы предоставлять игроку “обратную связь”, сообщая о событиях в виртуальном мире.

Существуют и другие опции, доступные в современных игровых приставках: сенсорные экраны, видеокамеры, микрофоны и многое другое. Все это разработчики внедряют таким образом, чтобы не нарушить лаконичный дизайн игровой ТВ-приставки и сохранить ее удобство и привлекательный внешний вид.

Традиционные и портативные игровые приставки: различия и особенности дизайна

Анализируя дизайн игровых ТВ-приставок и джойстиков, можно сделать вывод о существовании двух наиболее популярных типов этих устройств на современном рынке. Первый из них называется “традиционные” приставки, второй - “портативные”.

дизайн приставки Wii

Традиционные приставки представлены устройством ввода данных (контроллером), их обработки (консолью), а также устройством вывода (монитором или экраном телевизора). В свою очередь, компактными приставками называются готовые для использования устройства, которые совмещают в себе три указанных выше компонента. Выглядят они соответствующим образом: дизайн портативных игровых приставок отличается компактностью и широким функционалом, заключенным в малые габариты.

Особые приставки, имеющие специальный функционал

Классификацию игровых приставок нельзя свести к обозначению традиционных и портативных; джойстиков и рулевых контроллеров. Существует большое количество устройств для ввода данных, применяемых в той или иной сфере.

Например, в Японии очень популярными являются танцевальные автоматы, которые также могут быть обозначены как игровой контроллер. Дизайн приставок такого типа совершенно отличается от компактных джойстиков, с которыми мы привыкли иметь дело. То же самое касается и таких приставок, как:

  • коробка передач для более реалистичной езды в симуляторах автогонок
  • приставки в виде кабины самолета для авиасимуляторов;
  • пистолета для стрельбы;
  • трекбола для более комфортного управления курсором;
  • ракетки для игры в теннис и пинг-понг и многих других.

Внешний вид каждого из указанных изделий должен соответствовать рекомендациям, данным относительно промышленного дизайна корпуса.

игровой пистолет Atari XE Games System

Устройство приставок: сочетание разных элементов в едином дизайне

Как уже отмечалось ранее, функции устройства контроля над игровой приставкой могут быть совершенно разными. Это может быть как считывание простых нажатий клавиш, так и получение информации о положении контроллера в пространстве, о силе нажатия; считывание рукописного текста, получение изображения с помощью камеры и многое другое.

Если у вас есть идея о выпуске собственной игровой консоли, и вы нуждаетесь в разработке ее дизайна - обращайтесь в компанию KLONA.

Мы с радостью поможем реализовать все ваши идеи, используя опыт и знания наших специалистов. Звоните: +38 (044) 338 88 02. Также можно писать на hi@klona.ua

Дизайн контроллера игровой приставки

В связи с такой многофункциональностью и разнообразием сфер применения, разработчики стараются максимально адаптировать дизайн такого устройства под его назначение.

Например, если речь идет о руле для видеоигр, его облик максимально приближают ко внешнему виду настоящего руля гоночного автомобиля, оснащая его прорезиненными накладками, стилизованными спицами, элементами, имитирующими кнопку клаксона. Если возьмем в качестве примера электронный пистолет для видеоигр, то увидим декоративные элементы, которые также присутствуют и в реальном оружии: мушка, имитация предохранителя, характерная резьба на рукоятке.

дизайн игровой приставки в виде руля

Такой подход разработчики дизайна игровых приставок и аксессуаров используют для того, чтобы погружение в атмосферу виртуального мира было максимально полным и реалистичным. Этот фактор нужно учитывать при составлении своего дизайна.

Дизайн основного блока приставки

Внешний облик основного блока игровых приставок, в котором находится аппаратная часть, служащая для обработки сигналов с контроллера, как правило, не имеет идентифицирующих особенностей. Чаще всего, его корпус имеет декоративные элементы общего характера: стильные светящиеся полосы; привлекательную эмблему разработчика и так далее.

В связи с этим можно сделать вывод, что дизайн основного блока игровых консолей, чаще всего, выполняет эстетическую функцию. Его делают “просто красивым” для того, чтобы привлечь покупателя и популяризировать свой продукт.

Наиболее популярные современные игровые приставки

Сейчас на рынке представлено несколько компаний, лидирующих в сфере игровых приставок. У каждой из них есть свой набор продуктов, дополненный наиболее современной разработкой. На дизайн самых технологичных, современных консолей и хотелось бы обратить ваше внимание.

дизайн игровой консоли PS4

PlayStation PS4 является самым технологичным устройством, представленным японской Sony на данный момент. Игровая приставка комплектуется прямоугольной консолью со скошенными углами, а также джойстиком, выполненном в классическом стиле и сочетающем в себе две цветовые гаммы: черный и серый цвета.

Nintendo WII U - это продукт компании, конкурирующей с Sony за игровую индустрию, Nintendo. Консоль выполнена в светлом дизайне, отличающимся скругленными углами по периметру, а также круглыми клавишами управления на корпусе. Устройство управления приставкой представлено в виде прямоугольной панели с навигационными элементами, включающими сенсорный дисплей посередине и внутреннюю камеру в верхней части корпуса.

Steam Machines - серия игровых устройств, разработанных компанией Valve на базе собственных решений. Это - инновационные игровые консоли, которые будут взаимодействовать с играми от Steam. Для управления игроку предоставят Steam Controller, - пульт, который внешне напоминает контроллеры Playstation. Однако, дизайн этой приставки отличается наличием специальных трекпадов, которые позволяют осуществлять тактильную отдачу и повышают точность взаимодействия с игровым процессом.

Nintendo 3DS является портативной консолью, разработанной гигантом мировой индустрии игр Nintendo. Дизайн игровой консоли этого типа не является чем-либо примечательным: устройство составлено из двух частей, на каждой из которых расположен дисплей. В нижней части корпуса также имеются навигационные элементы для комфортной игры. Особенность заключается в том, что верхний дисплей обладает способностью имитировать 3D-эффект без необходимости использовать специальные очки.

Каким будет дизайн игровой приставки в будущем?

Одним из наиболее перспективных ответвлений в развитии игровой индустрии на данный момент является виртуальная реальность. Уже сейчас существуют устройства, связанные с virtual reality, позволяющие поместить игрока в виртуальный мир с помощью шлема или специальных очков.

дизайн шлема виртуальной реальности

Виртуальная реальность

В будущем дизайн игровых джойстиков и ТВ-приставок будет успешно сочетать в себе не просто привычный нам экран, а специальный шлем или очки, которые будут передавать более полную картину виртуальных игровых миров. А учитывая возможности современной трехмерной графики, можно смело утверждать, что игры станут еще более захватывающими!

Дизайн будущих консолей

Что касается непосредственно внешнего вида игровых консолей, то они, вероятно, будут предлагать нам новые способы интерактива с игрой. Например, помимо вибрации, мы получим новые инструменты обмена информацией с консолью, которые создадут в нашем воображении еще более реалистичный виртуальный мир. Тем более, что применение новых технологий уже стало чем-то привычным для нашего рынка: людей интересуют только те вещи, которые смогут удивить их и поразить. Этот принцип актуален как для индустрии смартфонов или часов, так и для приставок.

Вопрос заключается, скорее, не в том, как будут выглядеть консоли будущего, а в том, кто из сегодняшних претендентов на лидерство в данной ниши сможет добиться каких-то революционных изменений в привычных нам джойстике и основном блоке.

Компания, которая сможет реализовать удачную идею, завоюет рынок, оцененный в миллиарды долларов, который растет с каждым годом.

футуристический концепт приставки PlayStation 5

Если у вас есть идеи относительно дизайна игровых приставок, и вы хотели бы воплотить их в жизнь, обратитесь к профессионалам из KLONA!

Мы поможем разработать современный дизайн игровой консоли, который будет оценен по достоинству любым геймером! Свяжитесь с менеджерами компании для дальнейшего обсуждения вашего проекта! Для получения более подробной информации звоните: +38 (044) 338 88 02. Или пишите: hi@klona.ua

Мы будем рады взяться за реализацию ваших интересных идей.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail