Дизайн медицинского стоматологического оборудования: практичность и функциональность

2 голосов

4.85 5

15.06.2016

Рынок медицинских приборов и его сегмент – стоматология является одним из самых быстрорастущих. На этот рост влияет внедрение цифровых технологий в стоматологию, стабильный спрос на услуги стоматологов, а также растущий интерес к косметической стоматологии, дизайну улыбки.

Разработка медицинских приборов: требования и рекомендации

В производстве медицинских приборов важна надежность техники и ее устойчивость к поломкам. Отделочные материалы для корпусов приборов и внутренней начинки должны быть безопасными. Дизайн медицинского оборудования отталкивается от потребностей врача-стоматолога.  Важно чтобы управление установками и приборами было интуитивно понятным, а пространство внутри приборов использовалось максимально выгодно.

Дизайн медицинского оборудования

Проектирование медицинских приборов: что важно для целевой аудитории:

  • надежность и стойкость к поломкам;
  • долговечность;
  • способность к модернизации (модульные конструкции, которые можно дополнять).

Производство медицинских приборов: классификация и особенности

Условно рынок медицинского оборудования для стоматологии  можно поделить на 3 блока.

  • блок врача;
  • блок пациента;
  • блок ассистента.

Для дизайна стоматологического оборудования блока врача наиболее важным является компактное размещение всех инструментов (пистолет с водой и воздухом, микромоторы, турбинные наконечники, скалеры, дополнительные микромоторы и наконечники). Для этого нужно максимально эффективно использовать пространство. При проектировании медицинских приборов такого рода дизайнеры наблюдают за работой стоматологов, смотрят на их движения. Это помогает выявить недочеты и слабые места существующей конструкции и усовершенствовать ее.

Блок пациента – это кресло и связанные с ним элементы. Для него главным требованием является удобство подъема и опускания. При разработке медицинского оборудования важно предоставить врачу доступ к пациенту со всех сторон и оставить пространство для работы в 4 руки.

Второй аспект – удобство пациента. Поход к стоматологу – стресс для каждого человека. Чувство комфорта во время пребывания в кресле один из немногих факторов, который может улучшить положение вещей. 

Дизайн стоматологического оборудования

Блок ассистента – это гидроблок и система отсоса. Наиболее функциональные гидроблоки включают в себя дополнительные функции вроде сборника твердых крупиц, фильтра амальгамы, системы гигиены и дезинфекции, подогрева воды. Чем больше дополнительных функций – тем больше деталей нужно учесть при проектировании медицинского оборудования.

Отдельно нужно сказать об оборудовании для MID – минимально инвазивной стоматологии. Эта отрасль бурно развивается и является перспективной. Цифровой рентген, диагностические детекторы кариеса, интраоральные камеры, биологические кариес-детекторы, лазерные и оптические технологии – все эти инновации сегодня находятся на службе у стоматологов. Современные медицинские приборы вроде рентгенов и сканеров могут быть отдельными единицами техники или вмонтированными в стоматологическую установку.

При создании корпуса для производства стоматологического оборудования обратитесь в KLONA. Мы меняем мир к лучшему.

Особенности украинского рынка медицинской стоматологической техники

В Украине достаточно много частных клиник с современным оборудованием из Германии, Италии и Японии. Врачи, которые только начинают свой бизнес, часто делают выбор в пользу покупки бывшего в употреблении оборудования. Стоит отметить украинскую компанию GALIT, которая производит стоматологические установки, используя иностранные комплектующие.

Для тех клиник, которые не обладают достаточными финансами, вариантом является и покупка стоматологического оборудования китайских и южноамериканских производителей. Они отличаются более низким качеством и ценой.  Китайские стоматологические установки все похожи друг на друга. Эта особенность дизайна связанна с тем, что на одних больших заводах производят комплектующие – а на других  собирают установки воедино.

Дизайн медицинского оборудования из Южной Америки невзрачный и мало чем отличается от китайского. Украинская (и белорусская) техника привлекает ценой, однако, ее качество уступает немецкой и итальянской, как и дизайн отечественной стоматологических приборов.

Для совершенствования вашего проекта и создания корпуса для медицинского оборудования закажите его создание в компании KLONA.

Потребители стоматологического оборудования – частные клиники отдают предпочтение новейшим разработкам и стараются шагать в ногу со временем. Обычно они пытаются найти баланс между качеством и ценой, и очень ответственно подходят к выбору продукции.

Современные медицинские приборы: тенденции в промышленном дизайне

На рынке медицинского оборудования наблюдаются тенденции использования цифровых технологий, вывода изображения на экран и максимальное объединение всех функций в центральной установке.

1. Разработка медицинского оборудования с использованием цифровых экранов и мониторов позволяют выводить видео в широком разрешении на экран в реальном времени, что значительно упрощает для врача проведение процедур.

2, Максимальное использование пространства вокруг врача – не новая тенденция. В 2016 году все больше производителей берут этот метод на вооружение. Cefla Dental Group – итальянский холдинг производителей медицинской техники (бренды Castellini и Anthos) нашел способ вмонтировать в стоматологическую установку интразональную камеру и рентгеновский аппарат.

 Производство стоматологического оборудования

3. Автоклавы (стерилизационное оборудование) небольших размеров рассчитанные на маленькие клиники. Компания P&T Medical презентовала свои новинки в этом сегменте. Новая модернизированная модель характеризуется электромеханическим замком (вместо механического), автоматической заливкой внутрь дистиллированной воды (экономит время персонала). Дверь автоклава выполнена путем цельного литья, что продлевает жизнь оборудования и повышает его надежность.

Разработка медицинских приборов

4. Компрессоры (источники сжатого воздуха)  для CAD/CAM систем (проектирование и производство с использованием компьютерных технологий). Эта технология популярна потому, что так легче работать, легче хранить информацию, результат получается более наглядным. Главным плюсом CAD/CAM систем является возможность использования керамических и композитных материалов (для зубных протезов). Для ее использования нужны специальные компрессоры, которые будут выдерживать давление до 10 бар. Такой компрессор в начале 2016 года презентовала немецкая компания Kaeser.

Проектирование медицинских приборов

5. Повышение скорости процедур. Благодаря новинке от южнокорейских производителей – электрическому микромотору Micro NX можно добиться высокой скорости проведения процедур. Наконечник устройства, с таким микромотором способен воспроизводить до 40 000 оборотов в минуту. Это экономит время врача и уменьшить болевые ощущения.

Рынок медицинского оборудования

6. Самый маленький рентген. Компания MyRay в 2015 году получила дизайнерскую премию в категории промышленного дизайна. Настенная система панорамной визуализации Hyperion X5 самая компактная в мире. Она включает в себя все аспекты 2D и 3D изображений и значительно упрощает жизнь стоматологам и рентгенологам. 

Промышленный дизайн медицинского оборудования

Советы по продвижению медицинского оборудования

Продвижение медоборудования должно опираться на 2 составляющие:

  • медоборудование с точки зрения покупателя – врача и его клиники;
  • медоборудование с точки зрения пациента конкретной клиники (вписывается в их представления об учреждении).

Первый принцип подразумевает технические характеристики, которые понятны только профессионалу. Пациент оценивает технику лишь по ее внешнему виду. Он может заметить некачественные отделочные материалы, почувствовать дискомфорт во время нахождения в кресле, составить общее впечатление о технике исходя из ее дизайна. Продвигать на рынке новое медицинское оборудование помогут несколько способов.

Промышленный дизайн медицинских приборов

  1. Проведение бесплатных медицинских семинаров. На семинаре с полезным контентом можно показать прибор и познакомить с ним врачей. Они зададут все вопросы, рассмотрят технику со всех сторон.
  2. Участие в медицинских выставках. На больших выставках всегда есть целевая аудитория продукта – врачи. Такие площадки помогают сразу же показать все преимущества вашего товара перед конкурентами. Такая компания ненавязчива, так как потенциальные покупатели сами пришли изучить новинки в области.
  3. Сувенирная продукция. Впервые логотип компании как рекламу техники разместили на одноразовых медицинских перчатках.  Сегодня выбор гораздо шире, однако советуют размещать лого на том, что точно пригодится врачу (ручки, бумага для записи, одноразовые продукты вроде бахил). Магниты на холодильник – менее успешное решение.
  4. Работа с интернет-пользователями. 62% потребителей медицинского оборудования предпочитают покупать его в интернете. И эта цифра постоянно растет. Поэтому нужна качественная презентация продукта, наличие полной информации о технике. Для этого потребуются изображения техники в высоком разрешении, видеоролики, максимально подробное описание функций и преимуществ.

Качественную 3D-визуализацию вашего изобретения закажите в компании КЛОНА.

Рынок стоматологических медицинских приборов: взгляд в будущее

На рынок медицинской техники в 21 веке сильнее всего влияют компьютерные технологии. Стоматологи утверждают, что инновации призваны:

  • экономить время врачей;
  • заменить ручной труд там, где это возможно;
  • минимизировать ошибки врачей;
  • сделать акцент на профилактике.

Все это значит, что бормашина со временем отойдет на второй план, а основным инструментом станут разнообразные сканеры, которые смогут на ранних стадиях выявлять проблемы пациента.

1. MID – минимально инвазивная стоматология. Система диагностики и предотвращения лечения заболеваний ротовой полости неинвазивными или минимально инвазивными методами. Эта отрасль активно развивалась с 50-х годов и сегодня стала полноценной веткой в стоматологии. Мировым лидером в сфере современных медицинских приборов для MID является компания Carestream Dental. Существует идея, что инвазивная стоматология отойдет на второй план через 50 или 100 лет, и останется только эта отрасль. Однако большинство стоматологов не строят таких оптимистичных прогнозов.

2. Аддитивные технологии и лазерное плавление в стоматологии. Эти технологии являются частью применения компьютеризации в стоматологии. Лазерное плавление помогает в изготовлении имплантатов, абатментов, коронок и мостов. Теперь не нужно долго примерять будущий протез и конструировать его вручную. Ротовую полость клиента сканирую, далее с помощью компьютерных технологий происходит моделирование,после чего имплантаты отливают на специальных установках. Плюсы этого метода в приемлемой цене, возможности производить сразу несколько протезов и оперативном получении готовых изделий. Лазерное плавление помогает экономить человеческие ресурсы и повышает точность изделия. Прогнозируется, что в скором времени этот метод полностью вытеснит ручное производство протезов.

Дизайн медоборудования

3. Цифровой дизайн улыбки (DSD). Стоматологи склоняются к тому, что будущее эстетической медицины в повсеместном использовании цифровых технологий. Сегодня благодаря им можно увидеть как будет выглядеть новая улыбка еще до начала процедур реставрации. Это позволяет самому продумать и вместе с врачом утвердить дизайн улыбки. Пока что для этого требуется отдельная фото и видеотехника, после чего файлы загружаются в программу. С ее помощью строится цифровая модель, и пациент выбирает наиболее оптимальный вариант.  Эстетическая стоматология развивается довольно быстро, поэтому специалисты ожидают и других новшеств на рынке медицинских приборов для неё.

Для производства медицинской техники стоматологического направления обратитесь в KLONA. Давайте создавать будущее вместе!

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail