Дизайн навигатора: маршрут по тенденциям

1 голосов

5 5

14.07.2016

Автомобильный навигатор одно из самых полезных изобретений последних 50 лет. Какие функции должен содержать современный навигатор и как должен выглядеть рассказываем в новом материале.

Создать GPS-навигатор: с чего начать

Навигатор состоит из GPS-приемника и компьютера. Благодаря их взаимодействию получается ловить сигнал из космоса и расшифровывать его, показывая текущее местоположение. Навигаторы бывают:

  • наручные;
  • велосипедные;
  • мотоциклетные;
  • автомобильные;
  • авиационные;
  • морские;
  • универсальные.

Для автомобильных навигаторов основными функциями являются загрузка карт, прокладывание маршрутов и голосовые подсказки водителю. Большинство навигаторов берут данные из американской спутниковой системы NAVSTAR GPS. На сегодняшний день она работает намного лучше аналогов. Также существуют другие системы позиционирования: российская ГЛОНАСС, Galileo из ЕС, китайская Бэйдоу, индийская IRNSS. Некоторые навигаторы поддерживают сразу две или три системы позиционирования.

Дизайн навигатора

Все навигаторы разные, как люди. Это проявляется во внешнем облике устройств и их функциях. Существует много классификаций, условно навигаторы можно разделить на встроенные (лидер – Garmin) и автономные (лидер – Pioneer). Главное в навигаторе – карта, без неё даже самый хороший навигатор просто кусок железа.

Создать навигатор: составляющие части устройства

  • GPS-приемник;
  • процессор;
  • батарея;
  • оперативная память;
  • дисплей;
  • антенна;
  • корпус.

Разработка навигатора: что важно потребителю

  1. Высокая скорость работы. Для этого устройство должно быть оснащено мощным процессором и достаточным количеством памяти.
  2. Удобство обновления карт. Для этого загрузка должна быть автоматической.
  3. Антибликовый экран упрощает использование навигатора в дневное время суток и является большим преимуществом для потребителя.
  4. Оптимальный размер диагонали экрана – 5 дюймов. Если будет меньше – пользователю будет неудобно смотреть. Слишком большой экран может отвлекать от вождения.
  5. Удобство прокручивания карты и «отзывчивый» экран. Чем лучше сенсорный экран реагирует на прикосновения, тем меньше времени водитель тратит на работу с ним.
  6. Фиксирование навигатора. Некачественные присоски-фиксаторы часто отваливаются в мороз, и навигатор падает. Штекеры могут стоять некрепко, и навигатор будет дрожать при езде. Из-за плохого крепления навигаторов во время тряски может раскрошиться USB-порт. Важен небольшой размер крепления для навигатора и его подвижность. Держатель должен поворачиваться на 360 градусов.
  7. Завершающая деталь – корпус навигатора. Его форма и конструкция – оболочка навигатора. Она создает финальное впечатление о продукте. Чтобы учесть все важные детали и произвести удобный корпус создается 3D-модель навигатора.
  8. Интуитивно понятное управление. Этот пункт касается программного обеспечения – прокладывания маршрутов и их отображения.

Для разработки функционального навигатора обратитесь в КЛОНА. Мы предоставляем услуги 3d моделирования и создаем изделие готовое к производству.

Разработка навигатора

Анализируем лидеров, чтобы разработать навигатор без изъянов

Мировой рынок навигаторов контролирует американский бренд Garmin. Они неоспоримые лидеры отрасли. Их ближайшие конкуренты бренды TomTom, Magellan, Pioneer, Kenwood, Clarion, Alpine. Модели этих производителей были признаны лучшими в 2016 году.

Garmin nüvi 2589LMT: дизайн навигатора как искусство

В Америке цена за этот шедевр промышленного дизайна составляет 260 долларов. У официального представителя в Украине значится цена 8153 грн. Плюсами навигатора являются:

  • бессрочное обновление карт;
  • голосовое управление;
  • оптимальный размер сенсорного экрана с высоким разрешением (5 дюймов);
  • интеграция с Foursquare;
  • наличие Bluetooth;
  • голосовые навигационные инструкции от производителя, которые работают и без сигнала GPS;
  • функция pinch-to-zoom и двойная ориентация экрана (вертикальная и горизонтальная).

Этот навигатор признан лучшим в 2016 году, благодаря своей цене и набору функций. Потребители любят навигаторы Garmin за отличные крепления, удобные углы их поворота, продуманную конструкцию съёма навигатора. Провод Garmin вставляется в крепление с присоской и не падает на панель или пол. Также у этого навигатора очень удобное отображение маршрутов и местоположения авто.

Создать навигатор

Pioneer 8100 NEX: лучший в сфере мультимедиа

Лучший из встроенных навигаторов 2016 года обладает ассистентом, который помогает выбрать полосу, следит за пробками и предлагает их объехать. У Pioneer 8100 NEX есть функция Bluetooth, он может выводить информацию из смартфона на свой экран, синхронизирован с Apple CarPlay и Android Auto. Японцы из Pioneer специализируются на мультимедиа для авто. Поэтому большой упор сделан на качество изображения, возможности проигрывания радио и показа видео, интеграции с социальными сетями. Диагональ экрана – 7 дюймов. Сенсорный экран отзывчивый, у экрана высокое разрешение HDMI. Также есть CD и DVD плееры и передний Aux порт.

Разработать навигатор

В целом встроенные навигационные системы хуже портативных. Смотреть маршрут на них менее удобно. Однако их развлекательные функции на уровень лучше. Цена на встроенные навигационные системы гораздо выше. В Америке Pioneer 8100 NEX стоит в 6 раз дороже, чем Garmin nüvi 2589LMT. (в среднем – 1200 дол.)

TomTom Go 500: почти идеал

Портативный навигатор TomTom немного дешевле Garmin (рыночная цена в Америке около 180 дол.) и наделен аналогичными функциями. Однако у него нет встроенного приемника, который отслеживает пробки.  Также этот навигатор может работать только в одном положении, его нельзя переворачивать вертикально.

Промдизайн навигатора

Размер экрана аналогичный – 5 дюймов, а вот весит он больше чем главный конкурент – Garmin (8.3 к 6.5). В TomTom Go 500 есть интеграция с социальными сетями, почтой и смартфоном.

Услуги промышленного дизайна навигаторов предоставляет KLONA. Навстречу неизведанному вместе!

Тенденции промышленного дизайна GPS-навигаторов

1. Анализируя новинки, которые вышли на рынок можно сказать, что у всех экранов немного скругленные углы корпуса. Это перекликается с тенденциями в дизайне смартфонов.

2. Белый цвет. Компания Bushnell выпустила навигатор белого цвета. Это смелый ход, так как в этой сфере принято выбирать черный для цвета корпуса приборов.

3. Использования всего пространства прибора. В модели от TomTom GO LIVE динамики размещаются по всему пространству корпуса. Это помогает равномерно воспроизводить звук.

Промышленный дизайн навигатора

4. Глянец побеждает матовость. У большинства новых девайсов поверхность корпуса глянцевая, а не матовая.

5. Переиздание старых моделей, для тех, кто скучает по простым устройствам. Модель Nav 500 от Bushnell обладает маленьким экраном и простыми кнопками.  Выше мы уже писали, что многие люди не воспринимают цифровые экраны. Поэтому производители делают шаг им навстречу, возвращаясь к девайсам попроще.

Промдизайн устройства

Технологии, которые влияют на дизайн навигатора

Компания Ford презентовала протонавигатор ещё в 1964 году. На презентации концепта Aurora (не был запущен в серийное производство) компания представила первую навигационную систему. Она должна была работать с помощью радиосистем LORAN и VOR. Погрешность составляла 1-2 мили. Радиосигнал транслировался на обычную карту, по которой перемешались перекрещенные линии. От идеи отказались – слишком громоздкая система. Однако уже тогда было ясно, в каком направлении технология двигается, и как будет выглядеть.

Дизайн навигатора прошлое

Цифровые технологии позволили оснащать навигаторы сенсорными экранами. Новые модели обычно оборудованы именно такими системами. Это минимизирует количество кнопок и позволяет быстрее работать с устройством. Однако некоторые автолюбители утверждают, что кнопки им привычнее и упорно настаивают на ненужности и неудобстве повсеместных сенсорных поверхностей.

Встраиваемость. Тенденция минимализма нашла свое отражение в встроенных навигаторах. Лидером в этой сфере является японская компания Pioneer. Они делают акцент на качественных дисплеях и звуке. Второй аспект этой тенденции – объединение в одной конструкции навигатора и регистратора. В таком случае дизайн регистратора и навигатора отличается большими размерами конструкции.

Трансформация экрана. Прозрачные и полупрозрачные экраны, которые помещаются на панель, вывод изображения на стекло, виртуальные экраны – все эти инновации призваны сделать управление более безопасным. Например, компания  Pioneer ещё в середине 13 года начала продавать навигационные системы с дополнительной реальностью – виртуальным экраном, который размещен на лобовом стекле.

Дизайн навигатора

Голосовой ввод. Когда эту технологию начинали внедрять она работала не слишком хорошо – приходилось повторять одно и то же по много раз. За последний год технология голосового ввода сделала рывок. Ведущие аналитики рынка пророчат трансформацию интерфейсов. Вероятно, к 2020 году основные игроки и их флагманские навигаторы будут работать именно за счет голосового взаимодействия с человеком. Это скажется на внешнем облике навигаторов – прежде всего, станет меньше кнопок.

Для разработки корпуса навигатора, который будет функциональным и привлекательным, обратитесь в КЛОНА.  Свяжитесь с менеджером прямо сейчас.

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

Изготовление навигаторов: последние инновации и тенденции развития

1. Велосипедный навигатор с радаром. Garmin Varia оснащен специальным радаром, который сообщает о приближении автомобиля на подключенный велокомпьютер. Сорок процентов всех ДТП с участием велосипедистов произошли из-за столкновения с попутным транспортом. В последние годы погибли велосипедисты с мировым имением – японец Харухиша Ватанабе и американец Рон Макгерити, серб по прозвищу Джими Самара. Поэтому новинка от Garmin – перспективная инновация, которая спасет много жизней.

Внешний вид навигатора

2. Хед-ап системы. Навигаторы будущего будут проецировать изображение не на свои мониторы, а прямо на лобовое стекло автомобиля. Это позволит водителям быть более внимательными и упростит ориентировку на местности. Подробнее об этом и других автомобильных инновациях читайте в нашем материале о дизайне автомобилей.

В июне 2016 года вышел iScout — автомобильный навигатор с прозрачным дисплеем. По сути, это прототип хед-ап системы для машины. Его функции:

  • навигация;
  • интеграция с телефоном по Bluetooth;
  • интеграция с бортовым компьютером авто и вывод на экран навигатора информации о топливе заряде аккумулятора, скорости т. п.

Разработчики уверяют, что благодаря iScout станет меньше аварий, ведь не нужно опускать голову к монитору. Кроме навигации по Bluetooth можно подключить к устройству смартфон. Интересна и функция управления – голосовые команды, а также управления жестами. Просто проведя рукой перед экраном можно принять или отклонить звонок.

3. Отказ от спутников в пользу магнитных навигаторов. В основе этой технологии лежит квантовый микрочип. Он измеряет полярность и величину магнитного поля. Прибор находит местоположение, сравнивая полярность с заложенной в память магнитной картой. Что это дает? Во-первых, более высокую точность определения местоположения. Также они работают в зданиях с толстыми стенами и на глубине 1000 м. под водой. Сейчас в этой сфере работают британские ученые, финансирование поступает из министерства обороны страны.

4. Региональные особенности рынка. Навигатор – это не только само устройство. Благодаря наличию GPS в телефонах каждое устройство может стать навигатором. Украинские стартаперы разработали мобильный навигатор Navizor. Благодаря ему можно узнать о качестве дорожного покрытия – проблеме, которая близка сердцу каждого жителя нашей страны. Приложение не только констатирует факт, а и подсказывает, как объехать плохие участки дороги. Также есть возможность оценить качество дороги.

Дизайн навигатора

5. Повсеместное использование искусственного интеллекта не обошло и навигаторы. Компания Inrix в свое приложение включила дополнительные возможности искусственного интеллекта. Они позволяют изучить предпочтения водителя, предупреждать его о том, что заканчивается бензин, прогнозирует маршруты – изучает все привычки водителя.

6. Функции предугадывания. От навигаторов нового поколения требуется не просто знать дорогу. Они должны в режиме реального времени оценивать ситуацию на дорогах и предлагать наиболее короткие варианты объезда (все лидеры отрасли ведут разработки в этом направлении).

Эти характеристики отрасли говорят о том, что навигаторы к 2020 году поменяют свой внешний облик. Сегодня производителям всё сложнее конкурировать со смартфонами. Каждый телефон благодаря разнообразным приложениям может быть полноценным навигатором. Особенно хорошо эта тенденция наблюдается в развитых странах – где хорошее покрытие мобильного интернета (в городах). Поэтому вывод изображения на лобовое стекло или закрепления на нем прозрачных экранов – то, что неизменно произойдет в скором времени.

Оставайтесь на волне вместе с KLONA. Промышленное проектирование и дизайн от нашей студии будет актуальным и функциональным одновременно. Проекты KLONA обречены на успех!

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail