Дизайн шлема: безопасность и стиль

2 голосов

4.95 5

12.12.2016

Защита своей жизни и здоровья - это ценность, которая интересовала человечество на протяжении всего развития. Компания KLONA решила проанализировать виды и дизайн шлема, главного элемента защиты вот уже тысячи лет.

Шлем - это элемент защитной амуниции человека. Он противодействует травмам и ранениям при различных видах деятельности. Шлем, как правило, защищает верхнюю часть черепа и затылок. Для улучшения защитных свойств используют амортизацию в виде подкладки и подвесок.

Если вы заинтересованы в создании высококачественного шлема, обратитесь к нашим менеджерам за деталями.

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

История создания шлемов

Вероятно, что первые шлемы изготавливались из подручных материалов: дерева, лозы, льна и кожи животных, но такие предметы почти не сохранились до нашего времени.
Упоминания о внешнем виде таких шлемов можно найти в культуре народов Мезоамерики. Например, дизайн шлемов у ацтеков поражает своей яркостью и изяществом. Шлемы были не только предметом защиты, но и религиозной атрибутикой, которая подчеркивала статус владельца.

История создания шлемовСтраницы «Кодекса Мендоса» 1547 года демонстрируют внешний вид ацтекских воинов.

Постоянные войны требовали усовершенствования защитной амуниции. Это заставляло кузнецов искать новые решения для усиления защитных свойств шлемов. Менялась форма для смягчения или отвода прямого удара в голову, добавлялись забрала для защиты лица и глаз, удлинялась форма для прикрытия уязвимых мест (шея и плечи).

История создания шлемовСлева направо: коринфский шлем VI-V века до Р. Х. (Греция) англосаксонский шлем VII века (Йорк, Великобритания); кабуто XVIII-XIX века (Япония).

У KLONA есть целая история создания уникальных вещей. Оцените их в портфолио.

Виды шлемов

Дизайн военного шлема

Шлем рассчитан на защиту от осколочных взрывов и малокалиберных пуль. Дизайн военных шлемов должен учитывать: надежность материала, степень защиты, уровень амортизации, регулировку размера, боковые крепления для дополнительного оборудования. В дополнительные боковые крепления входят два наушника, микрофон или ларингофон. Для защиты от шума в районе наушников вшиваются звукоизоляционные вставки.

Дизайн шлемаБаллистические шлемы TOR-D и TOR от украинской компании UaRms.

Авиационные шлемы

Материалы и вес авиационного шлема должны быть четко выверены, поскольку при разгерметизации кабины и катапультировании происходит безумная нагрузка на голову и шейный отдел позвоночника пилота. Шлем должен обеспечить выживание человека в условиях опасности. Шлемы для пилотов истребителей пятого поколения имеют дополнительную функцию виртуальной реальности и позволяют следить за событиями вокруг на 360 градусов, а также в режиме онлайн мониторить все показатели бортовых компьютеров.

Авиационные шлемыПилот в шлеме виртуальной реальности Saab Cobra способен лучше фокусироваться на целях на земле и в воздухе.

Создание рабочих касок

Строительные каски

Каска стала обязательным атрибутом строителей в начале ХХ века. Первые каски были из алюминия, а это создавало опасную ситуацию, поскольку этот материал прекрасно проводит электричество. Впоследствии для производства касок использовали стекловолокно и полиэтиленовый пластик. Рабочие шлемы на производстве имеют разную градацию цвета, которая зависит от потребностей компании. Цвет показывает должность рабочего, его принадлежность к подразделению и исполнительные обязанности.

Пожарные шлемы

Шлемы пожарных бригад изготавливаются из огнеупорных синтетических материалов, которые имеют высокую степень защиты от повреждений. Пожарный шлем защищает спасателя от высоких температур, открытого пламени, электрического тока, пара и ударов. Материал для такого типа защитной амуниции должен быть легким и прочным одновременно.

Шлем изготавливается из блестящих материалов, благодаря этому их проще рассмотреть в темноте или при задымлении. Цвета шлемов отличаются в разных странах и регионах. Например, в Австралии цвет шлема означает служебный ранг. Белый шлем для рядовых пожарных, у лейтенантов - желтые шлемы. Коммерческие сотрудники должны носить голубые каски.

Создание рабочих касок

Узнайте больше о средствах защиты и контроля за здоровьем в нашей статье о трекерах.

Спортивные шлемы

Дизайн хоккейного шлема

Хоккей - это вид спорта с высоким риском травмирования. Шлемы защищают голову игрока от травм и ударов. Для шлема вратаря предусмотрена сетка и щиток на челюсть, что обеспечивает низкий уровень повреждения при прямом попадании шайбы в лицо. Шлемы делают из прочного пластика и дополняют амортизационной защитой. Главными производителями хоккейных шлемов являются фирмы BAUER, JOFA, Reebok, и EASTON.

Цвета для хоккейных шлемов у всей команды одинаковые. Только у вратаря может быть другой цвет шлема. В спортивных магазинах обычно продаются шлемы трех стандартных цветов: синего, красного и черного.

Спортивные шлемыВратарь Феликс Сандстрем в шлеме компании BAUER

Дизайн шлема для гонок

У шлемов для автогонок крепкий внутренний защитный каркас и дополнительная защита шеи. Шлемы должны быть огнеупорные и антиударные. Это достигается путем использования арамида в материалах конструкции, которая состоит из трех степеней защиты. Система шлема обязательно включает в себя вентиляцию и теплоотдачу, чтобы избежать запотевания стекол. В шлемах премиум класса присутствуют дополнительные каркасы для максимального крепления на теле.

Шлемы для автогонщиков отражают индивидуальность и меняются каждый сезон. Дизайн шлема может отражать важные и просто особенные вещи в жизни гонщика. Например, дизайн шлема Жака Вильнева, чемпиона «Формулы-1» в 1997 году повторяет цвета на кофточке его матери. Кроме фирменных цветов, на шлеме размещаются эмблемы спонсоров.

Дизайн шлемаЖак Вильнев в своем фирменном шлеме

Дизайн мотоциклетных шлемов

Дополнительный критерий для разработки мотоциклетных шлемов - это создание хорошей вентиляционной системы, которая позволяет комфортно чувствовать себя в шлеме и предотвращает запотевание защитного стекла. Шлемы бывают нескольких видов в зависимости от степени защиты.

Мотоциклетные шлемы обязательны не только в спорте, но и в повседневном использовании. Толчком к такому стала смерть Томаса Эдварда Лоуренса, более известного как Лоуренс Аравийский. Он выдающийся британский разведчик, который сумел организовать Большое арабское восстание против Османской империи. Лоуренс сумел пережить Первую мировую войну и жизнь в изнурительном климате, но разбился на мотоцикле рядом с собственным домом в Дорсете. Его гибель от черепно-мозговой травмы произвела сильное впечатление на врача Хью Кэрнса. Он организовал кампанию с требованием сделать обязательным использование мотоциклетных шлемов в гражданское время.

Дизайн мотоциклетных шлемовСлева направо: полковник Лоуренс Аравийский; газетная передовица с сообщением о гибели полковника; врач Хью Кэрнс.

Разработка велосипедного шлема

Велосипедный шлем должен сочетать в себе легкость, прочность и аэродинамические свойства. Для экстремальных видов велоспорта существуют модели с дополнительной защитой нижней челюсти. Для гонок идеальным вариантом будет аэродинамический шлем с весом около 200 грамм, а для прочности в каркас шлема добавляют армид.

В повседневной жизни велосипедисты пренебрегают безопасностью и не используют защитную амуницию. 92% велосипедистов указали, что причина этого - отсутствие возможностей для удобной переноски шлемов. Morpher предлагает решение этой проблемы, их шлем складывается и помещается в сумочку или рюкзак. Подробнее о эргономичном и прибыльном промдизайне узнайте в нашей статье.

Разработка велосипедного шлема

Дизайн шлемов: инновации и тенденции

Инновации в разработке авиационных шлемов

Шлем для истребителя пятого поколения F-35 позволяет расширить возможности пилота. Информационная панель выводится на визор шлема, что позволяет пилоту видеть пространство вокруг самолета, определять навигацию и цель во время боевых действий. С помощью настройки инфракрасного диапазона пилот может видеть в ночное время. Шлем настраивает информационную панель под расстояние между глазами пилота.

При разработке шлем подвергся модификациям, поскольку было обнаружено, что он опасен для пилотов весом менее 74 килограмм. При катапультировании шейный отдел мог испытать сильные повреждения. Отрегулировав заголовник, разработчики объявили шлем безопасным даже для пилотов с массой тела в 47 кг.

Инновации в разработке авиационных шлемов

Специалисты KLONA постоянно отслеживают новейшие инновации для усовершенствования своих изделий. Подробнее о применении новых технологий читайте здесь.

Разработка пожарных шлемов

C-Thru – это шлем, который позволяет повысить эффективность пожарного работника. Шлем объединяет в себе огромный функционал: противогаз, тепловизор, камеры и микрофоны. C-Thru корректирует ориентацию пожарного в пространстве, благодаря системе освещения он позволяет видеть очертания предметов во время сильного задымления. Это экономит время и предотвращает травмирования среди персонала. Система микрофонов и звукоизоляция фокусирует внимание пожарного на приказах, а также на криках пострадавших, при этом уменьшая посторонний шум. В шлемы встроена система записи, которая позволяет получить подробную информацию о событиях от каждого пожарного. Таким образом, оценка качества работы станет намного эффективнее.

Разработка шлемов

Дизайн велошлемов

Стандартные шлемы для велогонок имеют достаточно большие вентиляционные отверстия. Они эффективны для охлаждения поверхности головы, но вредят аэродинамике. Компания Lazer решила найти компромисс и создала Chrome AeroShell. Это сплошной шлем с закрытыми вентиляционными отверстиями, что бесспорно усиливает аэродинамические свойства. Для предотвращения солнечного и теплового удара был разработан специальный материал. Он отображает до 55% солнечного излучения, что на 35% больше по сравнению с обычными шлемами. Значительным дополнительным преимуществом шлема является магнитная лента, которая держит солнцезащитные очки. Теперь гонщику не нужно испытывать дискомфорт из-за трения за ушами или терять очки на поворотах.

Дизайн велошлемовАндре Грайпель в шлеме Chrome AeroShell во время гонок Tour Down Under

Дизайн шлемов гонщиков

Пилоты болидов пытаются отразить в своих шлемах памятные для себя моменты. Спектр фантазии здесь неограничен. Кто-то использует фото друзей, кто-то делает граффити жены и детей, а некоторые отдают дань уважения любимым актерам.

Дизайн шлемов Гонщик Ромен Грожан поместил фото актера Мэтта Леблана на своем шлеме.

Самым эксцентричным дизайнером шлемов можно назвать мотогонщика Валентино Росси. Он приверженец марки итальянской марки AGV уже 21 год, но дизайн шлема он меняет по несколько раз за год. В итоге у него есть целая коллекция уникальных шлемов, которые делают его узнаваемым во всем мире.

Дизайн шлемов

В повседневной жизни многим тоже хочется добавить стиль в свою защитную амуницию. Дизайн шлемов следует за модными тенденциями сезонов. На рынке можно найти шлемы, как у героев фильмов “Звездные войны”, “Хищник”, “Железный человек”. К тому же в моду снова возвращается винтаж.

Дизайн шлемов

Тенденции в разработке дизайна шлема

Промдизайн рабочих шлемов для повышения эффективности

Расширение человеческих возможностей благодаря дополнительной реальности - одна из самых популярных тенденций в промдизайне шлемов. Мы собрали самые популярные разработки в дизайне для повышения эффективности человека:

  • ночное видение;
  • максимальный зум;
  • запись событий в режиме онлайн;
  • получения информации через каналы связи.

Шлемы такого типа перестают быть просто защитным элементом, они объединяют в себе множество возможностей и приборов, облегчают и оптимизируют работу военных, спасателей и строителей.

Промдизайн для защиты жизни: спортивные шлемы

В спортивных шлемах увеличивается количество требований к качеству материалов. Спортсмен должен чувствовать максимальный комфорт и легкость, это позволит ему достичь высоких результатов. С другой стороны, производители пытаются создать конструкцию шлема, которая защитит от тепловых ударов, черепно-мозговых травм и ожогов (самых распространенных причин смертности). Это особенно заметно для мото- и автогонщиков, ведь авария на больших скоростях приводит к травмам несовместимым с жизнью. А в случае возгорания машин, одежда и шлем должны максимально эффективно защитить спортсмена до прибытия помощи. В индивидуальных видах спорта существует тенденция к превращению дизайна шлема в своеобразную визитку игрока. Уникальность и фирменные знаки становятся некими оберегами для спортсмена.

Дизайн шлема для безопасности в повседневной жизни

С каждым годом растут требования к степени защиты шлема, появляются новые разработки и материалы. Сферы применения шлемов расширяются, теперь их надевают любители роликов, скейтов и скутеров. Это помогает сохранить здоровье и жизни сотни людей.  Учитывая растущее количество потребителей компании-производители ориентируются на их вкусы и стиль жизни. Это отражается на дизайне шлемов. Он становится более разнообразным. Сейчас можно найти шлемы всех возможных цветов и форм. Производители готовы удовлетворить любое дизайнерское желание, главное чтобы голова и шея покупателя были надежно защищены. Тенденция в разработке шлемов для повседневного пользования движется в сторону максимальной эргономичности. Никто не желает носить с собой громоздкую защиту или огромные неприглядные шлемы. Темп жизни настолько быстр, что у людей нет ни времени, ни сил на такое. Поэтому промдизайнеры стараются разработать шлемы, которые будут складываться и помещаться в рюкзак или сумку, при этом не теряя защитных функций.

Специалисты KLONA внимательно следят за последними разработками в сфере промдизайна. Ведь новое решение или идея способны не только завоевать аудиторию, поднять продажи, но и спасти жизнь. Закажите дизайн шлема в компании KLONA. Мы объединяем высокое качество продукта с уникальным дизайном для создания продукта, который войдет в историю промдизайна. Обратитесь к нашим менеджерам за деталями

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail