Изготовление видеокамер: тенденции промышленного дизайна корпусов

0 голосов

0 5

21.06.2016

Видеокамеры – это именно тот предмет промышленного дизайна, который прочно вошел в нашу жизнь и наполнил ее смыслом во многих аспектах. Распространенность видеокамер и широкий спектр их сфер применения требуют от них удобства, практичности, функциональности и эстетичности. Все это – задача промышленного дизайна, о чем подробнее – в нашей статье.

Немного о сферах применения видеокамер

Примерно 9 лет своей жизни человек тратит на просмотры фильмов или сериалов, снятые на профессиональные телевизионные камеры. Бытовые видеокамеры позволяют снимать памятные моменты нашей жизни без задействования оператора, а система Kinect позволила создать абсолютно новый игровой опыт.

Дизайн промышленных изделий – одно из основных направлений деятельности компании KLONA. У нас вы можете заказать полный цикл разработки изделия – от проектирования и 3D-моделирования до визуализации. Свяжитесь с нашими менеджерами для уточнения деталей. Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

Общение в реальном времени в любом месте через любые расстояния возможно благодаря встроенным в наши портативные устройства видеокамерам. Водонепроницаемые камеры дарят возможность показать красоту подводного мира, а камеры, установленные на марсоходах, – просторы красной планеты.

Классификация видеокамер

В статье мы рассмотрим промышленный дизайн корпусов различных видеокамер, а также их устройство и назначение. Начнем с классификации видеокамер.

Существует три основные категории видеокамер: бытовые, профессиональные и специальные. Бытовые камеры позволяют человеку без специального образования снимать окружающий мир в хорошем качестве. Их также используют видеооператоры для съемок Family Memories и пр. Сейчас такие камеры преимущественно цифровые и имеют встроенные накопители. Разработка промышленного дизайна такого устройства учитывает, что камера будет транспортироваться в обычной сумке. Поэтому любительские видеокамеры небольшого размера.

Профессиональные видеокамеры используют кинооператоры, телеоператоры и видеооператоры для получения большого объема высококачественного видеоматериала. Такие камеры отличаются огромным количеством настроек и сложностью оборудования, что позволяет оператору получить желаемую картинку. Профессиональные камеры обычно крупногабаритные и требуют дополнительного оборудования для их установки (штатив и пр.) – камеру в карман не положишь.

Проектирование видеокамер

Специальные видеокамеры – самые разнообразные и интересные. К ним относятся медицинские камеры для проведения исследований, а также видеокамеры для наружного наблюдения. Также сюда относятся камеры для РС и приставок, экшн-камеры, веб-камеры, видеорегистраторы и многие другие.

Промышленный дизайн видеокамеры бытового назначения

Кто-то же должен снимать смешные видео с котиками или енотами? Этим занимаются операторы-любители. Для домашних съемок вполне подходят бюджетные видеокамеры (преимущественно цифровые, но иногда еще используются аналоговые). Такие устройства снабжены минимумом необходимых настроек для съемки памятных моментов. Ручные настройки обычно не дают желаемого результата и вынуждают пользователей снимать «на автомате».

Одним из ярких представителей бюджетных камер является Sony HDR-CX405. Камера имеет маленький легкий корпус и весит всего 215 грамм. Шторка объектива открывается и закрывается вручную. Камера снимает видео в качестве Full HD. Оптический стабилизатор изображения позволяет снимать в движении и в сумерках. Здесь нет видоискателя, но есть небольшой откидной ЖК-экран для просмотра отснятого материала. Под ним находится Micro-HDMI выход и слот для карты памяти. Камера подключается через USB-кабель, который легко прячется в рукоятке.

Дизайн корпуса видеокамеры бытовой

Тенденции промдизайна бюджетных видеокамер

Любительские видеокамеры могут одновременно похвастаться своей низкой ценой и функциональностью. Среди видеокамер этой категории прослеживаются такие тенденции индустриального дизайна:

  • высокая эргономичность – камеры удобно держать в руке;
  • маленькие габариты и небольшой вес;
  • отсутствие защиты от суровых погодных условий;
  • упрощенная конструкция и практически полное отсутствие входных и выходных интерфейсов.

Профессиональные видеокамеры

Держа в руках профессиональную видеокамеру можно почувствовать себя оператором, который снимает репортаж из Белого Дома. Профессиональные камеры используют преимущественно на телевидении. Рассмотрим современный предметный дизайн профессиональных камер на примере одного из самых популярных камкордеров Panasonic AG-AC160.

Тенденции современного промышленного дизайна видеокамер для профи

Как и все камеры профессионального уровня, модель AG-AC160 имеет множество настроек для регулирования и управления съемкой. Это позволяет получать желаемую картинку при определенном умении оператора. Три кольца вокруг объектива отвечают за регулирование фокуса, зума и диафрагмы. Кроме регулировки изображения, оператор может управлять и звуком, выбирая источники звука и изменяя прочие параметры. Ношение такой камеры потребует от оператора физической подготовки – она весит около 2,5 кг, а еще необходимо учитывать дополнительное оборудование.

Дизайн профессиональной видеокамеры

Верхняя часть корпуса представляет собой классическую ручку для транспортировки камеры. Впереди на ней выступают встроенный стереомикрофон, индикатор записи и пр. датчики. Корпус из матового пластика предотвращает появление отпечатков пальцев и не собирает пыль. Центр тяжести камеры приходится аккурат на резьбовое отверстие и позволяет прочно закреплять ее на штативе. Камера имеет видеоискатель и ЖК экран, лишенный сенсора. Динамическая система стабилизации изображения гарантирует высокое качество записи.

В камерах профессионального уровня упор сделан на функциональность и обилие настроек. Поэтому полюбоваться эстетическим дизайном профессиональной камеры вряд ли удастся. Они выпускаются в черном цвете. Для защиты камеры от суровых погодных условий придется купить защитный кожух. Конструкция камеры и так перегружена функционалом, а добавление защитных механизмов повлекло бы увеличение веса еще в два раза. Кроме того, такие камеры не отличаются удароустойчивостью, так что ронять их не стоит.

Еще больше красивых и премиальных предметов шикарного промдизайна вы найдете в нашей статье.

Промдизайн наружных видеокамер

Наиболее востребованным видом видеонаблюдения является наружное наблюдение за предприятиями и частными объектами. Для обеспечения безопасности имущества в любое время суток используются камеры наружного наблюдения. Полученные с них данные должны помогать полиции и службам безопасности ловить нарушителей порядка. Поэтому камеры наружного наблюдения должны снимать видео в приемлемом качестве, чтобы отснятые материалы могли служить доказательством в суде. Чаще всего такие камеры снимают в ч/б режиме для экономии места на накопителе.

Тенденции в промдизайне наружных камер

Главным требованием к промышленному дизайну таких камер является их функциональность. В 2016 году премии в области промышленного дизайна iF Design Award удостоилась панорамная камера PanoVu (Hikvision). Она отличается простым дизайном и компактной конструкцией. Камера сочетает в себе 8 матриц, которые обеспечивают высокую четкость панорамного изображения. Использование такой камеры позволяет сократить расходы на покупку трех отдельных видеокамер. Камера имеет белый корпус, который легко крепится на любую наружную поверхность. Снаружи объективы защищены прозрачным антивандальным корпусом для видеокамеры.

Промдизайн камера наружного наблюдения

Купольный корпус видеокамеры наружного наблюдения

Промышленный дизайн корпусов камер наружного наблюдения под архитектуру

Многие камеры наружного наблюдения имеют весьма непривлекательный дизайн. Серия декоративных корпусов Animalот дизайнерского агентства Parson призвана изменить привычный вид наружных камер. Яркие корпуса в виде животных не портят архитектурный вид улицы, а добавляют ей живости. Такие камеры станут отличным декоративным элементом даже школьного двора. Их необходимо устанавливать на специальные крепления – жердочки.

Корпус для камеры наружного наблюдения

Яркий корпус видеокамеры наблюдения

PTZ-камеры для конференций

Широкое распространение для проведения видеоконференций получили Pan-tilt-zoom-камеры. Они могут вращаться, наклоняться и зумировать изображение при помощи удаленного управления. Такая камера устанавливается на поворотном устройстве и закрепляется на потолке. Одним из главных преимуществ является возможность поворота выше линии горизонта.

Купольный корпус видеокамеры для внутреннего наблюдения

Традиционно для наблюдения внутри помещения применяются купольные IP-камеры. PTZ-камеры также используют для внутреннего наблюдения – они могут фокусироваться на определенном объекте (колебание пикселей заставляет камеру двигаться). Эти камеры обычно снабжены белым корпусом купообразной формы.

Камера для конференций и наружного наблюдения

Action-камеры

Экшн-камеры предназначены для съемок в движении в неблагоприятных условиях окружающей среды. Пионерами среди таких камер являются GoPro. Это маленькие экшн-камеры, вес последней модели составляет всего 83 грамма. Они устанавливаются на людей, животных или управляемые устройства для съемки активных видов спорта или отдыха.

Знаете, что еще позволяет получать такие невероятные кадры? Квадрокоптеры! Все о них и даже больше – читайте в нашей статье здесь. Также вы узнаете почему делать квадрокоптеры в Украине выгодно именно сейчас.

Промышленный дизайн корпуса GoProHERO4

Камера имеет прямоугольный вид и оборудована всем необходимым для съемки захватывающих видео. На передней панели камеры находится выступающий объектив и небольшой монохромный дисплей с меню. На обратной панели – сенсорный дисплей. Корпус сделан из фактурного пластика, что предотвращает выскальзывание камеры из рук. Дополнительный прозрачный корпус (аквабокс) защищает камеру от ударов, грязи и пыли, позволяет погружаться на глубину до 40 метров. Дополнительные алюминиевые корпуса помогают защитить камеру только от падений. Модификация Surf предусматривает крепление для серфинга.

Качество съемки и возможности камеры

Последняя модель снимает видео Ultra HD 4К30 и имеет Wi-Fi модуль, что позволяет удаленно управлять камерой через приложение. Камера имеет ультрарезкое качество и большой угол обзора SuperView. Улучшенная аудио-система обзавелась фильтром для подавления внешнего шума. Новая прошивка позволяет снимать видео в режиме Time Lapse.

Хотите заниматься чем-то захватывающим? У нас вы можете заказать услуги промышленного дизайна для любых устройств! Примеры наших работ смотрите в портфолио.

Тенденции в современном промышленном дизайне экшн-камер

Кроме GoPro, action-камеры выпускает ряд других компаний. В их дизайне прослеживаются следующие тенденции:

  • водостойкость самой камеры или наличие дополнительного водонепроницаемого корпуса;
  • минимальный вес (камера не должна мешать при активных движениях человека);
  • наличие креплений гарантирует надежную фиксацию камеры на шлеме или на любой другой несущей платформе;
  • преимущественно квадратная форма и максимальное использование поверхности камеры для размещение всего функционала;
  • сверхширокоугольные объективы являются одним из главных преимуществ экшн-камер;
  • в камеры встраивают всевозможные датчики (GPS, компас, термометр, барометр и пр.) и системы стабилизации во время съемки.

Дизайн корпуса для экшн-камеры

 

Промышленный дизайн веб-камер

Веб-камеры предназначены для фиксирования изображения в реальном времени для того, чтобы сразу передавать его по сети Интернет через специальное программное обеспечение (например, Skype). Такие веб-камеры имеют объектив фикс-фокус, диафрагма управляется автоматически, что исключает необходимость вмешательства оператора.

Тенденции предметного дизайна веб-камер

Большую часть поверхности веб-камер занимает объектив. На таких камерах отсутствуют лишние рычаги для регуляции изображения, и есть только кнопка включения-выключения. Большинство камер подключаются через USB. Камеры закрепляются на мониторе при помощи кронштейна или устанавливаются на специальный штатив. Профессиональные веб-камеры имеют пульт дистанционного управления и улучшенное качество звука.

Промышленный дизайн веб-камер отличается креативностью: камеры представлены в разных формах, но преобладающей является прямоугольная. Однако можно встретить куда более футуристически выглядящие круглые камеры, а также детские веб-камеры в виде забавных разноцветных человечков и персонажей мультфильмов. Все камеры оснащены надежным креплением, а в некоторых моделях есть дополнительный удлиненный штатив.

Веселые корпуса веб-камер

Веб-камеры для игр

Одно из самых интересных направлений в промышленном дизайне – создание веб-камер, которые распознают движения игрока и позволяют взаимодействовать с игрой. Развитие промышленного дизайна в сфере игровой индустрии открыло новый игровой опыт для любителей видеоигр во всем мире.

Внешне камеры для игр отличаются простотой и минимализмом. Также их объединяет акцент на функциональности и черный цвет корпуса. Промдизайн не предусматривает антивандальный корпус или водонепроницаемость для видеокамеры такого типа. Вкамеру PlayStation Eye для PS3 встроенасистема OmniVision Technologies. В игровом контроллере Kinectесть камера и ИК-датчик для отслеживания движений тела и мимики. Микрофонная решетка распознает голос.

Игровые веб-камеры

Kinect для Xbox и PlayStation Eye для PS3

Требования к промышленному дизайну видеокамер

Кроме тенденций в индустриальном дизайне видеокамер, также существует ряд требований при изготовлении видеокамер.

1. Эргономичность

Прочная интеграция средств съемки видео в нашу жизнь требует от них высокой эргономичности – они должны быть удобными в использовании. Например, экшн-камеры очень легкие, ведь их часто крепят на шлем, а бытовые камеры помещаются в ладонь, что позволяет снимать одной рукой.

2. Интуитивность

В случае с профессиональными камерами сложно добиться интуитивности взаимодействия между пользователем и камерой. Однако промышленные дизайнеры не бросают попыток сделать даже сложное оборудование простым. Располагая кнопки там, где скорее всего их будет искать оператор, можно повысить интуитивность камеры.

3. Отзывчивость и быстрота

Любая камера должна незамедлительно реагировать на действие человека. Особенно это важно для камер наблюдения, которые должны быстро реагировать на изменения в окружающей среде и фокусироваться на них.

4. Оптимальная функциональность

Любая камера должна соответствовать своему прямому назначению. Именно поэтому в веб-камерах нет сложных настроек для регулирования звука, а камеры наблюдения часто лишены даже функции записи звука.

Особенности изготовления корпусов для видеокамер

Завершающим этапом создания видеокамеры является создание корпуса устройства. Промышленные дизайнеры пытаются оптимально расположить все датчики, объективы и прочий функционал внутри корпуса. Снаружи корпус также должен отвечать своему прямому назначению. Камеры наблюдения обычно снабжают антивандальными корпусами. Камеры, приспособленные к работе в суровых условиях, также имеют водонепроницаемые корпуса или прочие защитные механизмы. Профессиональные камеры не так хорошо защищены и подразумевают бережное отношение владельца.

Материал для корпуса выбирается обычно легкий и прочный, чаще всего это матовый пластик. В будущем возможно использование углепластика, который отличается повышенной прочностью. Современный вид корпусов видеокамер отличается минимализмом, сдержанностью и плавностью линий. Промышленное проектирование направлено на функциональность камеры, а не на ее внешний вид. Наиболее распространенные цвета – белый и черный.

Не бойтесь изобретать и превращать привычные вещи в еще более удобные и функциональные! Обращайтесь в компанию KLONA за реализацией любых идей в сфере промышленного дизайна и не только. Мир проектирования изделий абсолютно невероятный и действительно позволяет изменять жизни людей.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail