Промдизайн фена: эргономика и стиль

1 голосов

4.6 5

26.02.2018

Фен — это та техника, которая есть в каждом доме. Уже трудно себе представить, как можно обойтись без приспособления для быстрой и бережной сушки волос. Функции фена не расширить, как например, стайлеров, но производители по всему миру работают над тем, чтобы промдизайн был не только эргономичен, но и визуально привлекательный.

За качественной визуализацией фена обращайтесь в студию промышленного дизайна KLONA!

История фена

Первое приспособление для сушки головы появилось в Германии в 1900 году. Немецкий производитель «Санитас» представил общественности на первый взгляд странную конструкцию: она напоминала большую лейку. С одной стороны прикреплялась стальная трубка, а с другой находилась ручка из дерева. Внутри находился двигатель внутреннего сгорания. Он нагревал стальную спираль, и встроенный пропеллер подавал нагретый воздух через трубку.

Одна из первых моделей фена

Одна из первых моделей фена

Во время сушки волос, фен нужно было держать на расстоянии метра от головы. В противном случае был высокий риск сжечь волосы. Это давалось непросто, ведь вес устройства больше двух килограмм. Но в то время фен выдувал воздух, температура которого было около 90 °C, приходилось соблюдать технику безопасности. Сегодня фены легкие, компактные, доступные и безопасные.  

Одна из первых моделей фена

Одна из первых моделей фена

Конструкция современного фена

Она проста и по принципу работы не сильно отличается от первых моделей. Корпус изготавливают из прочного пластика, внутри которого находится небольшой вентилятор и электродвигатель. Все нагревательные элементы выполнены из нихрома.

Конструкция современного фена

Стандартная конструкция фена: 1. пропеллер вентилятора; 2. электрический моторчик; 3. нагревательный элемент в виде спирали; 4. основа с термозащитой; 5. кнопка пуска и переключатель режимов; 6. шнур подвода питания.

Нагреватель фена

Нагреватель фена

Вентилятор фена

Вентилятор фена

Блок нагревательного элемента

Блок нагревательного элемента

Все внутренние детали защищены от перегрева, но в экстренных случаях, работа фена может быть приостановлена, чтобы избежать поломки. За контроль температуры отвечает термостат. Если нагрев становится критическим, то происходит автоматическое размыкание контактов и подача воздуха прекращается.

Термостат

Термостат

Термический предохранитель — это запасной парашют, если не сработал термостат. Предохранитель отключит устройство от сети энергопитания.

Термический предохранитель

Термический предохранитель

Принцип работы фена

В тыльной стороне корпуса находится вентиляционная решетка, через которую вентилятор получает и трансформирует поток воздуха. Воздух проходит через нагревательный элемент и выходит через насадку (сопло).

Современные фены могут нагревать воздух до 60 градусов по Цельсию для максимально быстрой сушки. Практически все устройства оснащены регуляторами скоростей и температуры воздуха.

Производители разработали насадки с учетом пожелания современных женщин: фен позволяет не только высушить волосы, но и придать им гладкую, волнистую или объемную текстуру.

Виды насадок для фена

  • Концентратор. Оптимальная насадка для быстрой сушки волос. Ее форма напоминает цилиндр, который к одному краю сужается. Она позволяет точно направлять поток воздуха.

Насадка фена Philips Pro

Насадка фена Philips Pro

  • Диффузор. При помощи этой насадки можно сформировать объемную прическу. Она напоминает небольшое сито, через которое проходит рассеянный горячий воздух. «Пальчики» оснащены маленькими отверстиями и поднимают волосы от корней, высушивая в особо бережном режиме.

Насадка диффузор Satin Hair 3

Насадка диффузор Satin Hair 3

Производство фена: как создать корпус

Моделирование фена осуществляют по чертежам. На этапе проектирования важно учитывать не только технические особенности, но эргономику ручки корпуса. Все кнопки и переключатели должны быть легкодоступны для управления одной рукой.  Промышленный дизайнер перенесет чертежи в 3D-принтер и вы увидите объемную модель будущего устройства. После утверждения модели заказчиком, на 3D-принтере изготавливают прототип. При необходимости, в 3D-модель фена вносятся правки и изготавливается финальный прототип, который проходит все необходимые тесты на качество работы и эргономичность корпуса. Финальный макет превращается в массовую металлическую форму, через которую отливают всю партию.

Создать эргономичную модель фена поможет студия промышленного дизайна КЛОНА.

Дизайн фена: поиск новых форм

Производители и дизайнеры неустанно ищут возможность предложить потребителям новые, более совершенные модели фенов. Многие из них далеки от представлений о том, как же должно выглядеть устройство для сушки волос. Давайте посмотрим на оригинальные модели, которые сегодня представлены на рынке.

Dyson Supersonic

Производитель в модели сочетает высокие технологии и уникальный дизайн. Над моделью работало на протяжении 4 лет команда из 103 человек. В разработку было вложено больше 70 миллионов долларов.

Dyson Supersonic

Инновационность устройства заключается в том, что оно может более 20 раз в секунду проверять и контролировать температуру воздуха.

Инновационность устройства

Разработчики сделали акцент на дизайне корпуса и существенно изменили привычную конструкцию. Двигатель и в несколько раз уменьшенный вентилятор расположен в рукоятке, которая удобно лежит в руке. По мнению конструкторов, так у девушек не будет уставать рука за счет правильного распределения веса.

Дизайн корпуса

Корпус изготовлен из качественного пластика и представлен в двух цветовых решениях: пурпурном и серебряном.

Корпус изготовлен из качественного пластика

Dryerhair

Модель напоминает черно-белый тубус с ручной и оснащена длинным проводом. Шнур легко прячется в заднюю часть корпуса после использования фена.  

Dryerhair

Dryerhair

Twist-фен  

Особенность модели в том, что ее можно переключить из прямой в «L»-образную форму. Эта функция прежде всего предусмотрена для комфортной транспортировки.

Twist фен

Shaker

Корпус фена напоминает стакан для перемешивания коктейлей. Шнур спрятан внутрь конструкции и в выключенном режиме крепится на решетку, которая закрывает вентилятор. Украшает устройство разноцветный пластик, который снимается для легкой очистки. Интересно, что в данном фене отсутствует привычная ручка.

Shaker

Sportivo

Модель интересна благодаря эргономичной ручке, которая регулируется в зависимости от потребности. Рукоятка сгибается под углом 90°, что облегчает сушку волос, например, в затылочной области. Корпус фена черный, яркие акценты добавляют кнопки и ручка, которые выполнены в бордовом цвете.

Sportivo

Porsche

Дизайн этой модели разработан совместно с компанией Porsche. Помимо необычной конструкции, фен во время работы издает звук, напоминающий рев двигателя автомобиля. В монолитном корпусе использовали всего два цвета: серебряный и красный. Здесь есть одна зафиксированная в корпусе насадка-концентратор.

Porsche

Go On

Модель фена «Go On» примечательна компактными размерами. Корпус всего 9 см в длину и весит 110 граммов. Несмотря  на маленькие габариты, мощность 500 Вт. Модель изначально была создана как сувенирная. Корпус выполнен из пластика и покрыт серебристым напылением. Производитель предлагает несколько цветовых решений. Нестандартно подошли конструкторы к вентиляционной защитной решетки, которая напоминает ажурную ткань. Ручка практически отсутствует, но и не стоит рассчитывать, что феном будут пользоваться по назначению.

Go On

Как видим, несмотря на годами устоявшуюся форму корпуса, производители и дизайнеры не оставляют попыток удивить покупателей и разработать модель, которая разрушит привычные представления о фене.

Go On

Студия промышленного дизайна KLONA разработает модель для функционального и сувенирного фена.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail