Промышленный дизайн радионяни: что предлагают производители

3 голосов

2.4333333333333 5

29.01.2018

История радионяни

Это полезное устройство появилось после одного резонансного события: в 1932 году у авиатора Чарльза Линдберга похитили маленького сына, и американские родители начали паниковать. Тогда директор корпорации General Electric Юджин Макдональд поручил инженерам компании разработать устройство, благодаря которому он всегда будет знать, что происходит в комнате его маленькой дочери. На разработку первой модели ушло пять лет, и в 1937 году мир увидел первый прототип радионяни.

Ранняя визуализация радионяни

Ранняя визуализация радионяни

Радионяня продавалась в виде пары — передатчика и приемника. Одно устройство размещали рядом с ребенком, второе находилось возле родителей. В то время сигнал транслировался по домашней электросети. Но большой популярностью устройство не пользовалось из-за высокой цены $20 и качества звука, которое оставляло желать лучшего. Лишь спустя 50 лет радионяня приблизилась к современным моделям. Толчком послужило изобретение в 80-х годах беспроводных наушников, за которыми последовали и беспроводные устройства.

Аудиомонитор работает по принципу хорошо знакомой всем рации и позволяет услышать, проснулся ли малыш и в каком он настроении. Студия промышленного дизайна KLONA разработает оригинальный и стильный промдизайн радионяни.

Принцип работы радионяни

Сегодня вариантов радионянь на рынке множество, но принцип работы единый. Устройство состоит из двух блоков, которые настраиваются на одну частоту. Один из них приемник, другой — передатчик. Передатчик обычно устанавливают в комнате ребенка, а приемник компактного размера, и родители могут легко носить с собой. В передатчике есть встроенный чувствительный микрофон, который улавливает любые шумы в комнате ребенка.   

Радионяня со встроенными часами и таймером

Радионяня со встроенными часами и таймером

Устройство передает звуки через радиоволны на базу с громкоговорителем.

  • Энергоснабжение. Энергопитание приемника радионяни может осуществляться через адаптер. Это самый удобный вариант, ведь родители могут носить устройство с собой. Передатчик в детской комнате не нуждается в частом перемещении, поэтому его удобно подключить в розетку.
  • Радиус действия. На открытой местности радиус работы радионяни может составлять до 300 метров.
  • Видеосвязь.  Радионяню можно дополнить видеокамерой и наблюдать за тем, что происходит в комнате ребенка. Некоторые модели позволяют через радионяню проигрывать малышу колыбельные.

Виды радионяни:

Тип сигнала. Различаются устройства по типам передачи сигналов: радиочастотный (аналоговый) или цифровой. Цифровые приемники стоят больше и сигнал передачи у них сильнее. Радиочастотные радионяни не могут похвастаться хорошим качеством передачи звука, но свои функции устройства выполняют.

Вид связи. Радионяни могут быть односторонними и двухсторонними. В приемник двухсторонней радионяни вмонтирован микрофон, который позволяет родителям разговаривать с ребенком.

Студия промышленного дизайна КЛОНА осуществит моделирование радионяни, которая привлечет потребителя.

Виды радионяни

На радионяне от Philips отображается текущий уровень заряда

Популярные модели радионяни

Вариантов дизайна радионяни на рынке можно найти много, но есть модели, которые пользуются большим спросом благодаря удачным технологическим и дизайнерским решениям:

  • радионяня со встроенным монитором. Дизайн модели со встроенной камерой в передатчике и монитором в приемник, отличается лаконичными и строгими формами. Производители отдают предпочтение обтекаемым контурам. Устройство изготавливается из пластика. Как правило, в дизайне такой радионяни преобладает белый цвет. Например, в моделях от Philips Avent или Motorola.

Цифровая видеоняня SCD-620/52 от Philips Avent

Цифровая видеоняня SCD-620/52 от Philips Avent

Цифровая видеоняня MBP421от Motorola

Цифровая видеоняня MBP421от Motorola

  • Классические модели радионяни. Устройства без видеопередатчика все меньше напоминают привычную рацию. Производители ищут новые формы, которые будут хорошо смотреться в интерьере. Большой популярностью пользуется модель от Chicco. В дизайне применяют полукруглые формы. Белый цвет разбавлен голубыми вставками, которые придают корпусу визуальную легкость.

Радионяня Baby monitor Audio Chicco

Радионяня Baby monitor Audio Chicco

Интересное дизайнерское решение от Tomy Digital. Сферические компактные формы похожи на космический объект и дополнены подсветкой. Родительский корпус можно крепить на пояс.

Радионяня Tomy Digital TF500

Радионяня Tomy Digital TF500

Дополнительные функции:

Некоторые виды радионянь оснащены дополнительными функциями, которые удобны для родителей:

  • климат-контроль. Он фиксирует и отображает температуру и влажность воздуха в комнате;
  • ночник. От него исходит тусклый свет, который не мешает крепкому сну ребенка, но позволяет родителям хорошо ориентироваться в комнате;
  • уведомление о севшей батарее. Если устройство работает на аккумуляторе, то встроенный датчик вовремя оповестит о том, что устройство разряжается;
  • подключение к телефону. Когда приемник фиксирует плач ребенка, на телефон родителя поступает звонок и можно услышать, все, что происходит в детской комнате;
  • вибросигнал. Он полезен на случай, если родители не хотят слышать громкие звуки;
  • пейджинг. Позволяет легко найти приемник при помощи передатчика;
  • световая дорожка. Отображает уровень сигнала.

Устройство с видеокамерой синхронизируется с телефоном

Устройство с видеокамерой синхронизируется с телефоном.

На дисплее отображается текущий уровень заряда и контроль шума в комнате

На дисплее отображается текущий уровень заряда и контроль шума в комнате.

Классическая модель без дополнительных функций

Классическая модель без дополнительных функций

Радионяня с видеокамерой и двойным микрофоном

Радионяня с видеокамерой и двойным микрофоном

Промышленный дизайн радионяни

Радионяни пользуются популярностью у родителей всего мира уже больше полвека. Модели совершенствуются, обретают новые функции. Студия промышленного дизайна KLONA разработает модель радионяни.
В дизайне этой модели преобладают плавные линии и компактные формы. Модель «Веселые клоуны» — яркий пример нестандартного решения. Форма напоминают что-то среднее между клоуном и снеговиком. Петельки позволяют повесить устройство на стену или перила детской кроватки. Радионяня состоит из приемника и передатчика без дополнительных зарядных станций.  

Нестандартное дизайнерское решение

Радионяня, похожая на игрушку

Американский производитель Summer Infant предлагает радионяни эргономичного дизайна. Приемник встроен в браслет, изготовленный из силикона. Он напоминает обычный фитнес-трекер. Пользователь может регулировать длину ремешка по руке. Корпус передатчика компактный, выполнен в обтекаемых формах. Родительский блок работает от литий-ионного аккумулятора. Детский блок служит зарядной станцией.

Приемник радионяни выполнен в виде браслета

Приемник радионяни сделан в виде браслета

Производители улучшают модели радионяни, используя новые технологии и неожиданные дизайнерские решения. Новые модели все меньше напоминают рации и становятся оригинальным дополнением интерьера. Изменился дизайн родительского корпуса. Теперь приемник можно закрепить на поясе или носить как браслет.

Студия промышленного дизайна KLONA разработает уникальный дизайн радионяни, которая понравится потребителям.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail