Разработка дизайна корпуса: советы и рекомендации

2 голосов

4.7 5

06.05.2016

Корпус прибора – это его основа, главная опорная часть на которую крепятся детали устройства. Дизайн корпуса – важнейший этап разработки изделия. Промышленные дизайнеры создают интерфейс, их цель – сделать максимально удобный в обращении продукт, простой и понятный. 

Разработка дизайна корпуса

При создании корпуса важно учитывать особенности продукта. Этим занимается промышленный дизайнер. Он анализирует характеристики устройства, продумывает расположение внутренней начинки прибора. Работает промышленный дизайнер в 3D-пространстве графических программ.

Мы сталкиваемся с результатами работы промышленных дизайнеров каждый день. Они делают нашу жизнь проще и красивее. Дизайнеры меняют нашу среду обитания и мир вокруг нас. 

Создание дизайна корпуса

При создании промышленного дизайна корпусов рекомендуется акцентировать внимание на 5 аспектах.

1. Фирменный стиль. Новый продукт должен вписываться в линейку компании и дизайна это касается в первую очередь.

2. Практичность. Использовать продукт должно быть просто. Идеальным вариантом будет, если человек интуитивно поймет, как включить устройство, как оно работает. Особенно это важно для приборов с ограниченными функциями и парой кнопок.

3. Технические характеристики. Стоит учесть все данные будущего устройства, и подобрать материалы для него. Они должны соответствовать техническим требованиям и учитывать себестоимость продукта, возможности производства.

4. Сборка и обслуживание. Технические приборы имеют свойство ломаться. Для их починки придется разбирать корпус. Поэтому при его проектировании продумывают и тестируют варианты снятия корпуса и ремонта изделия.

5. Визуальная привлекательность. Этот пункт напрямую зависит от целевой аудитории продукта. Под ее запросы выбирают форму, пропорции, линии, текстуры и цветовое решение корпуса будущего продукта. 

Дизайн корпусов приборов: как правильно?

Перед тем как приступить к разработке дизайна корпуса команда проекта проводит мозговой штурм и генерирует идеи для концептов. Далее дизайнер разрабатывает оригинальное решение для конструкции устройства. После этого следует наложение текстур на модель, создание прототипов и опытных образцов для корпуса. Финальной стадией работы является постановка изделия на поток производства.

Важнейшая часть разработки корпуса электронного устройства – оценить объем работ. Это происходит на этапе предварительных исследований. У каждого устройства свои технологические и ценовые особенности. Они учитываются при разработке концептов. 

Пошаговая инструкция

1. Поиск. Промышленный дизайнер изучает опыт и собирает информацию о аналогичных или похожих проектах со всего мира. Он углубляется в технические характеристики материалов и подбирает те, которые подойдут для конкретного изделия. Здесь важна эргономика, функциональность и экономический фактор.

2. Техническое задание. В его разработке активное участие принимает заказчик. Дизайнер может лишь добавить что-то, что он узнал, исследуя аналогичные проекты. Продукт должен нести что-то новое, быть лучше аналогов. В ТЗ указываются требования к изделию: технические, эксплуатационные, эстетические. Все три пункта важны в равной степени.

3. Создание эскизов будущих концептов. Черпая вдохновение в окружающей среде, дизайнер ищет решение для проекта. Он делает зарисовки и эскизы (от руки или на планшете).

4. Моделирование. После утверждения нескольких концептов создается 3D-модель. Также для презентации модель визуализируют и получают фотореалистичные 2D изображения.

5. Разработка конструкции. На основе модели создается конструкция корпуса. При этом учитывают возможности производства, сборки и характеристики материалов. Сначала производят прототип, после его утверждения и всех проверок корпус ставят на производство. 

Красота и удобство: примеры современного дизайна корпусов

Камеры наружного наблюдения в момент своего изобретения выглядели не очень красиво. Но ситуация довольно быстро изменилась и сейчас есть много разных вариантов. Одна из них – камера «360fly».

Дизайн корпуса видеокамеры

Электрическая зубная щетка от компании «Philips» выглядит впечатляюще. У нее керамический корпус, на нем есть сенсоры управления, световая индикация режимов, показатель заряда батареи и кнопка включения. Прибор простой в управлении, чистит зубы, используя ультразвуковые колебания. Один из 5 режимов даже подскажет когда нужно переходить к следующему участку зубов. 

Промышленный дизайн бытовой техники

Коллекция декоративных панелей «Whirlpool Art Gallery Hood» для вытяжек «Whirlpool» отличается интересным дизайном и новым подходом. Это искусство как часть быта, повседневная вещь, которая делает быт проще и лучше.  

Промышленный дизайн предметов

У бытовой техники есть тенденция выглядеть очень футуристично. В ее дизайне доминирует сталь и белый цвет. Всего этого не скажешь о коллекции «Kenwood kMix». Кухонная техника английского бренда славится своими техническими характеристиками, надежностью и практичностью. А разноцветная палитра заставит играть красками любую кухню. 

Промышленный дизайн техники для кухни

Промышленный дизайн корпусов: возможности для доработки

К процессу создания продукта подходят тщательно и стараются сделать его не только функциональным, но и красивым. Не всегда получается сделать это, некоторым вещам не уделяют должного внимания, и кроме функциональной нагрузки они не несут ничего.

В топ вещей с неудачным дизайном попадают сушилки для обуви, насосы для воды, трубки для домофона, кулеры для воды, удлинители. Все они функциональны, но назвать их красивыми язык не поворачивается. Это происходит с товарами, которые несут в себе лишь утилитарную функцию. Они стоят недорого, а их дизайн оставляет желать лучшего. В случае с домофоном проблема еще и в дешевизне материалов, которые используются при создании корпуса.

Еще одной вещью, которая не просто является некрасивой, но и уродует общественные пространства, является задняя панель от кондиционера. Ее дизайн фактически не отличается у разных производителей. Проблему можно списать на то, что это последнее о чем люди думают, покупая кондиционер, но внешний вид корпуса панели это не улучшает.

«LG» выпусти линейку дизайнерских кондиционеров «LG Inverter V ARTCOOL Stylist», которая получила престижную дизайнерскую премию iF Design Award 2014. Они значительно отличаются от обыкновенных кондиционеров их задняя панель немного меньше обыкновенных. Однако глобальную ситуацию это не меняет.

Дизайн корпуса бытовой техники

В отличие от простых бытовых предметов вроде бутылки для воды или ножа с техникой все сложнее. В корпус должна поместиться начинка, которая позволит работать продукту. Именно поэтому у кондиционера все еще большая задняя коробка. С другой стороны любое препятствие это возможность все изменить, найти новый выход.

Разработать корпус для устройства – кропотливая работа, которая требует знаний и подготовки. И у Klona есть опытная команда для этого. Обратитесь к нам и давайте менять мир вместе!

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail