Я слежу за тобой: дизайн корпуса камеры видеонаблюдения

5 голосов

4.34 5

30.10.2017

Дизайн корпуса камеры видеонаблюдения не менее важная характеристика, чем технические параметры объектива. Разберемся почему.

Начиная со второй половины прошлого века, системы видеонаблюдения применяются в разных сферах жизни. Их устанавливают на вокзалах и парковках, в торговых центрах и небольших магазинах, в офисах и частных домах, в лабораториях и учебных заведениях. Цели установки тоже отличаются: поддержание порядка, избежание преступлений, научные исследования, поимка преступников, контроль и учет.

Первые видеокамеры наблюдения были громоздкими, неудобными в эксплуатации и имели ограниченный набор функций. Смотря на современные мини-камеры, дизайн которых достоин гаджетов из фильмов о Джеймсе Бонде, в это сложно поверить. Внешний вид корпуса для камер видеонаблюдения значительно изменился: на первый план вышли эргономичность и функциональность.

дизайн корпуса камеры видеонаблюдения

Разработка дизайна камер видеонаблюдения: начнем сначала

Прежде чем выяснять особенности корпуса камер видеонаблюдения, стоит отметить, что бывают модульные (или бескорпусные) видеокамеры. Они представляют собой объектив, который крепится к плате. За счет такой конструкции устройство можно поставить практически в любой корпус, а также использовать для скрытого наблюдения, установив модульную камеру внутрь мебели или предметов интерьера (например, как в фильме «Волк с Уолл-стрит» — камера была установлена в глаз игрушечного медвежонка).

корпуса для камер видеонаблюдения

В зависимости от внешней конструкции различают следующие виды корпусных камер для наблюдения:

  • купольные;
  • цилиндрические;
  • кубические;
  • PZT-камеры.

Как используются разные виды камер видеонаблюдения?

Купольные удобны для применения внутри помещения. За счет купола, который «скрывает» объектив, не видно, куда направлена камера. Купольные устройства крепятся к стене или потолку, чаще всего их размещают в углу помещения, чтобы охватить большую площадь.

На улице устанавливать купольные (dome) камеры рекомендуется только в антивандальном корпусе, устойчивом к механическим повреждениям и плохим погодным условиям. Сам корпус изготавливается из металла (толщиной от 3 мм), прочного пластика или поликарбоната, а защитный купол для объектива — из акрила или толстого стекла. Иногда требуется термокожух для камеры видеонаблюдения — съемный корпус, который уберегает устройство от перегрева и переохлаждения.

корпус камеры видеонаблюдения

Цилиндрические камеры называют «уличными». В их конструкции предусмотрена защита от попадания пыли и влаги, а также механизм терморегуляции — благодаря этому устройство не выйдет из строя ни в лютый мороз, ни в адскую жару. Корпусы производятся из металлического сплава или пластика. Цилиндрические мини-камеры также используют для видеонаблюдения в помещениях.

корпуса камер видеонаблюдения

Кубические видеокамеры отличаются миниатюрностью и управляются беспроводным способом (через сеть Wi-Fi). Пластиковый корпус для камеры видеонаблюдения легко крепится к вертикальной или горизонтальной поверхности.

разработать корпус для камер видеонаблюдения

PZT-камеры стремительно набирают популярность, несмотря на высокую стоимость по сравнению с другими видами. Их главное преимущество — подвижность: эти устройства способны поворачиваться, наклоняться и приближать объекты. За счет этого угол обзора PZT-камеры достигает 360 градусов.

создание дизайна корпуса камер видеонаблюдения

Промышленный дизайн камер видеонаблюдения: что необходимо учесть?

Мы разобрались, что для уличных камер требуется антивандальный корпус, но степень его защиты может отличаться. Например, обозначение IP65 говорит, что устройство полностью защищено от попадания пыли, но обильное количество влаги может вывести его из строя. А маркировка IP68 означает, что камеру можно погружать в воду.

IK — показатель прочности. Самый высокий уровень равен 10 и значит, что прибор выдержал испытание — падение на него груза весом 5 кг с высоты 40 см. Корпуса для приборов с такой степенью защиты обычно изготовляют из стали. Чтобы убедиться в качестве изделий, разработчики проводят краш-тесты: роняют, бьют, топят и даже поджигают их.

корпуса для приборов

Выбирая материал для изготовления корпуса, следует учитывать его химико-физические свойства. Так, большинство металлов поддается коррозии, поэтому производители отдают предпочтение металлическим сплавам или обрабатывают изделие специальным антикоррозийным покрытием. Алюминиевый корпус для камеры видеонаблюдения тоже не боится разрушительного воздействия ржавчины.

Создание дизайна корпуса камер видеонаблюдения: нестандартные решения

Главная цель в разработке видеокамеры — добиться максимальной функциональности устройства. Задача промышленных дизайнеров в этом контексте — создать легкий и компактный корпус, который вмещает всю необходимую начинку. При этом привлекательный дизайн — последний по важности критерий, на который покупатель обращает внимание. Тем не менее бывают исключения.

Индивидуальный дизайн

Российская компания DSSL запустила проект MyActiveCam — изготовление камер наблюдения по индивидуальному дизайну. Заказчики могут предлагать свои варианты оформления или выбрать из предложенного ассортимента изделие, которое впишется в интерьер.

пластиковый корпус для камеры видеонаблюдения

Забавные животные

Дизайнер Элеонора Тревизанутто считает видеонаблюдение довольно пугающим. Действительно, некоторые люди чувствуют себя неуютно, когда на них направлен объектив. Один лишь вид камеры вызывает неприятные ощущения. Поэтому дизайнер решила  разработать корпус для камер видеонаблюдения в виде животных. Алюминиевый корпус надежно защищает начинку, а привлекательный дизайн отвлекает от мысли, что вы — под пристальным прицелом объектива. Камеры крепятся на металлический кронштейн в форме ветки, внутри которого скрыт электронный кабель.

алюминиевый корпус для камеры видеонаблюдения

Стильная камера-охранник

Cocoon — это устройство, которое выполняет функции охранной системы. Прибор оснащен датчиком движения, сиреной и микрофоном. Cocoon напоминает скорее стильный аксессуар для интерьера в стиле hi-tech, чем серьезное устройство для охраны жилья.

разработка дизайна камер видеонаблюдения

Вращение на 360 градусов

Умная камера безопасности Angee — проект компании Indiegogo. Устройство вращается на 360 градусов, распознает голоса и оснащено датчиками движения. Angee присылает на смартфон хозяина уведомления обо всех событиях, которые происходят в доме на протяжении дня. Камера с современным минималистическим дизайном гармонично смотрится в любом интерьере.

термокожух для камеры видеонаблюдения

Скрытая камера в фонаре

Чтобы у злоумышленников не было ни единого шанса попасть в дом, компания Kuna выпустила скрытую видеокамеру, замаскированную в фонарь на крыльце. Корпус камеры видеонаблюдения представлен в трех вариантах дизайна: традиционный, современный или крафтовый. Если портативное устройство выявит подозрительную активность, то отправит владельцу дома сообщение на телефон, чтобы он мог включить сирену.

промышленный дизайн камер видеонаблюдения



Профессионалы студии KLONA уже реализовали ряд успешных проектов. У нас вы можете заказать разработку корпуса для устройства и другие услуги в сфере промышленного дизайна.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail