Архитектурный дизайн: от Акрополя до Центра Помпиду

3 голосов

4.7666666666667 5

23.06.2017

Театр начинается не с вешалки

Осенью 2016 в самом сердце Украины разразился скандал. Киевляне были шокированы архитектурным дизайном обновленного «Театра на Подоле». Кажется, только ленивый не запостил в соцсети информацию о том, что «это крематорий», «постройка не вписывается в стиль Андреевского» и прочие не менее важные мнения экспертов.

Архитектурный дизайн

Фото. Современный «Театр на Подоле».

Мы, специалисты по промышленному дизайну, не беремся судить об успешности данного проекта. Лишь хотим отметить, что в Западной Европе и Соединенных Штатах такие решения архитектурных бюро — нередкая практика. В исторических районах появляются модерные здания, которые мигом привлекают внимание.

Гуляя по Гданьску, можно ощутить, как вы падаете сквозь кротовую нору и уже через миг оказываетесь посреди народов Майя. Шекспировский театр напоминает храм древней цивилизации.

Необычный дизайн архитектуры

Фото. Шекспировский театр в Гданьске

Париж тоже известен как город смелых архитектурных экспериментов. Сперва жители в штыки восприняли пирамиду Лувра и Эйфелевую башню. Стоит ли напоминать, что теперь это визитные карточки столицы? Из недавних эпатажных построек нужно отметить Национальный центр искусства и культуры Жоржа Помпиду. Внешне похожий на завод-мануфактуру Центр включает в себя Музей современного искусства, библиотеку, Институт исследования и координации акустики и музыки, центр промышленного дизайна (надо бы «КЛОНЕ» отправиться на экскурсию).

Нестандартный архитектурный дизайн

Фото. Центр Помпиду в Париже

Если французы сделали Центр одной из визитных карточек своего города, то жители княжества Лихтенштейна не были столь благосклонны к изыскам архитектурного дизайна. В 2008 году Музей искусств Лихтенштейна попал в десятку самых уродливых зданий в мире.

Альтернативная архитектура

Фото. Музей искусств Лихтенштейна

Как видим, дизайнер архитектуры должен быть одновременно и инженером и творцом. Вальтер Гропиус, основатель Баухауза, Высшей школы строительства и художественного конструирования в Германии, отметил:

Великие об архитектуре

Что такое дизайн архитектурной среды?

Архитектурный дизайн (или дизайн архитектурной среды) — это вид проектной деятельности, который направлен на создание эстетической и комфортной для обитания человека среды.

В 30-е годы в Москве строился метрополитен. Для проектирования были приглашены лучшие архитекторы и дизайнеры со всего СССР. Архитекторы занимались непосредственно проектированием структуры метро и станций, дизайнеры же решали задачи отделки подземных залов, фасадов станций, внешнего вида вагонов и даже униформы служащих.

В 2017 году архитектор просто обязан владеть искусством проектирования не только практичных, но и привлекательных внешне объектов. А также быть маленьким компьютерным гением, чтобы сначала воплотить идею на экране, потом создать макет с помощью 3Д печати, и уже в самом конце — перейти к кирпичам и цементу.

Направления дизайна архитектурной среды

Направления дизайна архитектурной среды

Этапы трансформации архитектурного дизайна

Николай Гоголь отзывался об архитектуре как о долговечной летописи мира, которая продолжает рассказывать о минувших временах даже тогда, когда умолкают тени и предания. Действительно, этапы трансформации архитектурного дизайна рассказывают не только о тенденциях предметно-производственной среды, но и развитии художественного мышления в целом.

Общий процесс эволюции в архитектуре можно условно разделить на такие этапы:

История архитектурного дизайна

Как можно охарактеризовать положение архитектурного дизайна сейчас?

Он существует.

И это не может не радовать, учитывая пропасть в развитии этой дисциплины во времена Советского Союза, когда здания штамповались как «под копирку».

Архитектура СССР

Фото. Жилые комплексы в СССР

В 2017 году основной упор стоит на эргономичности знания, его энергетической эффективности и компактности. В строительстве все чаще используют научные разработки, такие как сверхтонкие наноматериалы, легкие строительные материалы и даже 3Д печать зданий.  Что касается внутреннего наполнения — дома стают все более умными. Благодаря промышленному дизайну все приборы можно спрятать в эстетический корпус.

Можно ли вставить видео, как китайцы строят дом?

Тенденции в дизайне фасадов 2017

Модульность

Тенденции в архитектурном дизайне

Фото. Фасад модульного здания

При модульном типе строительства здание, как конструктор, собирается из частей. Преимущество сборки — краткие сроки реализации проекта. Недостатки — их недолговечность и ограничения в высоте. Иногда архитекторы имитируют модульность здания во время обычного строительства на основе монолитного каркаса: это всего-лишь дань моде, что легко  выполняется архитектурными бюро.

Панорамное остекление

Тенденции архитектурного дизайна

Фото. Панорамное остекление здания

Панорамное остекление фасадов — популярная тенденция 2017 года.

Главный недостаток — это сложность ухода за стеклами. Один раз в две недели необходимо мыть конструкцию снаружи. Безрамные окна не дают возможности проветривать помещение, поэтому нужно заранее продумать систему кондиционирования. Если вы не любитель выставлять свою жизнь напоказ, вам вряд ли придется по вкусу «открытость» данной системы.

Плюс — невероятная красота видов за окном. При условии, что вы не живете возле свалки :-)

Лаконичность

Строгие прямые линии. Простая геометрия. Параметрический орнамент. Это признаки архитектурного минимализма. Людвиг Мис ван дер Роэ так охарактеризовал его главную концепцию: «Чем меньше — тем больше». Отбрасывая лишнее, оставляешь лучшее.

Тенденции архитектурного дизайна

Фото. Минимализм как одна из главных тенденций в архитектуре 2017 года

В этом архитектурном стиле используются натуральные материалы, особое место принадлежит камню, дереву, стеклу. Цветовая гамма спокойных оттенков. Внутри одного объекта зачастую используются похожие повторяющиеся формы. Каждый предмет в доме имеет несколько функций.

Если материал был интересен и вам хочется еще, предлагаем подборку сайтов о промышленном дизайне, где вы сможете найти вдохновение для проектов.

Если же у вас есть идеи, которые ну просто необходимо воплотить в жизнь — обратитесь к нам. Агентство «КЛОНА» — ваш личный посредник между мечтой и реальностью.

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail