Промышленный дизайн гаджетов для сна — 2018

2 голосов

4.25 5

26.02.2018

Прямая связь сна и хорошего самочувствия порождает спрос на гаджеты, призванные повысить качество отдыха. И хотя эта сфера человеческого существования еще не до конца исследована учеными, разработчики продолжают генерировать идеи и создавать новые устройства. Сегодня можно выделить три основных направления, в которых работают компании:

  • трекеры;
  • гарнитуры, маски, повязки;
  • внешние многофункциональные устройства.

Гаджеты для сна

Способы применения таких девайсов существенно отличаются между собой. Это, в свою очередь влияет на форму, материал, текстуру самого изделия. Чем ближе к телу — тем нежнее и гибче. Чем ближе к прикроватной тумбочке — тем более минималистично и уютно. Но это, кончено, лучше рассмотреть на примерах (которыми с радостью поделятся мастера студии промдизайна KLONA).

Трекеры: от браслетов до светящихся шаров

Трекер сна — это устройство, которое следит за сном человека. Оно считывает и анализирует разные показатели, определяет фазы сна и будит тогда, когда организм к этому лучше всего подготовлен. В общем, полезная штука для тех, кто склонен просыпать будильники и плохо рассчитывает время, необходимое для отдыха.

Такие гаджеты делятся на две категории: те, что удобно разместить на теле и те, которые не нужно надевать.

Трекеры: от браслетов до светящихся шаров

Наручные трекеры

К первому варианту общество уже привыкло. Не так давно отгремел бум на фитнес-браслеты и смарт-часы. Новинки «все-в-одном-миниатюрном-девайсе» перестали быть непонятным модным явлением и прочно вошли в обиход. И раз уж такие часы-браслеты существуют, почему бы к трекеру активности и прочим приложениям не добавить анализатор сна?

Трекеры Jawbone UP3

Трекеры Jawbone UP3

Учитывая, что владелец, как правило, неразлучен с таким девайсом, важно соблюдать ключевые правила в разработке носимых устройств. Как заявляет новая философия отдыха, ничто не должно мешать, отвлекать и перегружать внимание посторонними ощущениями. Потому, при создании наручного трекера, учитывают такие моменты:

  1. Устройство должно быть максимально облегченным — и речь не только о весе, но и об исполнении. Никаких лишних деталей, выступающих элементов, громоздких и цепляющихся застежек. Браслет должен буквально сливаться с рукой.
  2. Гибкость — важная характеристика гаджета. Это к вопросу о материалах. Ремешок должен удобно облегать запястье, не пережимать, но и не соскальзывать. Кроме того, коже под браслетом нужно дышать. И, разумеется, трекер должен быть приятным и естественным на ощупь, чтобы не напоминать о себе и не раздражать в самый неподходящий момент.
  3. Дизайн корпуса — это особенно важно, если трекер мультизадачный, и используется не только для определения фазы сна, но и для подсчета шагов, пульса и других показателей во время бодрствования. И раз уж речь о круглосуточном применении, устройство должно быть не только симпатичным и полезным, но и хранить личные данные в безопасности. Так умный браслет становится продолжением смартфона, отказываясь от собственного экрана.

Анализатор активности сна Nokia STEEL

Анализатор активности сна Nokia STEEL

«Стационарные» трекеры

Как оказалось, не всем удобно носить свой трекер на запястье. Так появились новые девайсы, которые крепятся на кровать, простынь или ставятся на тумбочку рядом с постелью. Точность таких устройств зависит от «близости к телу», а дизайн — от способа применения.

Если гаджет установлен рядом с кроватью, то здесь, конечно, остается огромное пространство для дизайнерских экспериментов. Тогда можно использовать и футуристичные формы, вроде светящихся шаров, и более классические, напоминающие небольшие колонки.

Трекер Max компании SleepScore Labs

Трекер Max компании SleepScore Labs

Когда речь заходит о более гибких изделиях, крепящихся в постели, то устройства больше похожи на пояса (протягиваются под простыней) или лаконичные коробочки со спичечный коробок (размещаются на спинке кровати).

Трекер Sleepace Reston

Трекер Sleepace Reston

Здесь важно, чтобы гаджет не мешал и не создавал лишних рельефов. Особенно это касается «постельных» приспособлений. Разработка дизайна становится вопросом не только внешней привлекательности, но в первую очередь функциональности и удобства. Команда студии промдизайна КЛОНА знает, как сделать красивое удобным.  

Отгораживаемся от внешних раздражителей: маски, повязки, гарнитуры

Иногда, даже когда очень хочется спать, главным препятствиям становятся внешние раздражители — свет, звук, температура. Для этого и разрабатываются всевозможные маски и повязки.

Повязка Aurora компании iWinks

Повязка Aurora компании iWinks

Часто разработчики девайсов собирают несколько предметов в одном, и так получаются шлемы, которые одновременно служат и масками, и наушниками, и помогают согреться. В чем профит? Свет не бьет в глаза, а посторонние звуки замещаются белым шумом или другим сопровождением, разработанным для отдыха. Ученые доказали, что определенные звуковые волны помогают мозгу расслабиться — в итоге получается быстрее уснуть.

Промдизайн гаджетов для сна

Когда речь заходит о дизайне, важно учитывать такие нюансы:

  • все, что крепится на голове, должно быть легким;
  • важно чтобы маска или повязка плотно обхватывала голову, повторяя контуры, но при этом не жать;
  • подобного рода девайсы рекомендуется создавать из мягких материалов, приятных на ощупь.

Даже если вы предлагаете простую ленту-повязку, она должна быть разработана так, чтобы не создавать лишнего давления, а лучше — вовсе не ощущаться. Что уж говорить о шлемах, которые достаточно объемные, чтобы считаться практически «надеваемой подушкой».

Philips SmartSleep

Philips SmartSleep

Внешние устройства: поющие подушки, умные одеяла и электронные аромалампы

Кроме устройств, следящих за сном, все большую известность приобретают девайсы, призванные улучшить качество сна и скорость засыпания. И этот сегмент «полезных товаров» буквально под завязку набит интересными изобретениями: полет фантазии разработчиков ничем не ограничен. На рынке встречаются как однозначно практичные предметы, так и более узкоспециализированные, «на любителя».

Среди таких устройств можно выделить одеяла с подогревом, температурный режим которых можно регулировать самостоятельно или запрограммировать. Выбирая оптимальный подогрев, значительно легче расслабиться перед сном.

Внешние устройства: поющие подушки, умные одеяла и электронные аромалампы

С оформлением электро-белья (одеял, простыней, матрасов) можно экспериментировать — выбирать любую расцветку, форму, плотность. В последнее время популярны изделия из мягких, пушистых тканей, вроде плюша. Пульты, как правило, небольшие, с минимальным количеством дополнительных элементов. Провода вмонтированы в швы таким образом, чтобы спящий в них не запутался.

Отдельное внимание следует уделить подушкам. Кроме того, что для них необходимо подобрать правильную форму (ортопедические подушки не теряют своей популярности), теперь внутрь можно встраивать:

  • колонки;
  • подсветку;
  • вибромассажеры;
  • датчики, считывающие показатели активности человека во время сна.

Gодушки, способные вибрировать и мурчать, как кошки

Неизвестно, насколько это в самом деле помогает спать, но хитом продаж стали подушки, способные вибрировать и мурчать, как кошки. Ученые говорят, этот звук успокаивает нервную систему.

Впрочем, гаджет не обязательно брать с собой в постель (или составлять постель из гаджетов). Некоторые девайсы замечательно смотрятся на тумбочке, сочетая несколько функций, например: светильник, аудиоколонка, аромалампа и будильник.

Nox Aroma Smart Sleep Light компании Sleepace

Nox Aroma Smart Sleep Light компании Sleepace

Здесь разработчики не ограничены ни в форме, ни в содержании. Одни предпочитают хай-тек корпусы, другие стараются использовать натуральные материалы, создавая «уютный» дизайн с минималистичным интерфейсом.

Гаджеты для сна: дизайн как визитная карточка

Учитывая, что различные устройства для улучшения сна стали распространенным явлением, компаний на этом специфическом рынке довольно много. Выделиться среди конкурентов поможет не только новая функция, но и грамотно разработанный дизайн. Когда речь заходит о комфорте, потребители крайне субъективны и эмоциональны. На этой эмоции и помогает сыграть правильная подача формы, текстуры, цвета.

Профессионалы студии промышленного дизайна KLONA способны творить чудеса, создавая ультрасовременные, необычные и запоминающиеся формы. Именно это вам и нужно для удачного старта: предложить то, что захочется непременно потрогать, попробовать и оставить в спальне. Обращайтесь, и мы разработаем лучшее решение для лучшего гаджета. Вашего, разумеется.  

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail