Разработка промышленного дизайна электромобилей: у кого получилось

2 голосов

4.75 5

09.08.2017

Прежде всего хотим признаться: это будет субъективная статяь. Специалистам компании «Клона» небезразлична судьба окружающей среды, поэтому мы всеми руками, ногами, а также остальными частями тела «за» электромобили.

Пожалев вашу психику, мы убрали из текста эпитеты «замечательный», «чудесный», «обворожительный» и оставили сухие факты о дизайне 3-ех самых популярных электрокаров: Nissan Leaf, Tesla Model S и Ford Focus Electric.

Конструкция электромобиля

В начале краткий ликбез. Электромобиль — авто, которое приводится в движение электродвигателем с питанием от аккумуляторов. В отличие от машин с двигателем внутреннего сгорания, электрокар имеет меньше движущихся частей, и, как следствие, больше свободного пространства для пассажиров и их вещей.

Составляющие электрокара:

  • аккумуляторная батарея;
  • электродвигатель;
  • трансмиссия (механизм соединяющий двигатель и ведущие колеса);
  • бортовое зарядное устройство;
  • инвертор (механизм преобразовывающий постоянный ток в переменный);
  • электронная система управления.

Конструкция электромобиля

Рисунок. Конструкция электромобиля

Nissan Leaf

Промышленный дизайн Nissan LEAF

Фото. Японец Nissan LEAF

В 2017 году самый распространенный электрокар на мировом рынке — Nissan LEAF. Его первый выезд в свет состоялся в 2009 году. Не прошло и года, как началось серийное производство. Изначально сборка осуществлялась лишь в японском городе Оппама, но уже в 2012 заводы Nissan появились в Америке и Великобритании.

Имел ли проект успех?

Как и обещали, отвечаем сухими цифрами. Еще до старта официальных продаж количество заявок на приобретение машины перевалило за 6000. И это лишь в Японии. На сегодняшний день в мире продано свыше 240000 электромобилей Nissan LEAF.

Факты о Nissan LEAF

Раз в несколько лет автомобильный концерн выпускает модели с обновленной комплектацией. Сейчас на рынке  доступны Nissan LEAF S, SV и SL. Чем они отличаются? SV содержит оснащение комплектации S, а также: круиз-контроль и мультимедиа Nissan Connect. А SL — это SV, к которому добавили кожаную обивку сидений, противотуманки, LED-фонари и солнечную батарею. Каждая последующая модель дорожает на $2000.

Мы — мастера промышленного дизайна и 3D-моделирования, поэтому более детально остановимся на внешних характеристиках Nissan LEAF.

Наиболее объемная комплектующая Nissan Leaf — блок аккумуляторных батарей — находится под днищем кузова, что позволяет сохранить пространство в салоне и понизить центр тяжести. Передняя часть кузова имеет лаконичный дизайн.

По обе стороны капота находятся вертикальные светодиодные фары. Они сконструированы таким образом, чтобы перенаправлять воздух от зеркал заднего вида. Это делает автомобиль более обтекаемым. Ровное днище кузова также улучшает аэродинамику.

Плавная линия крыши переходит в задний спойлер, который перенаправляет воздушные потоки и уменьшает аэродинамическое сопротивление авто.

Промышленный дизайн спойлера

Фото. Спойлер Nissan LEAF

Сзади электромобиля находятся вертикальные блоки фонарей. И никакой выхлопной трубы.

Nissan LEAF. Вид сзади

Фото. Nissan LEAF. Вид сзади

Если главное требование разработчиков к внешнему виду — гиперобтекаемость, то салон электрокара можно описать так: просторно и технологично. Внутри может удобно расположиться 5 взрослых пассажиров.

Функции информационной системы Nissan LEAF: Bluetooth подключение смартфона, климат-контроль, 4-спикерная стереосистема и USB-порт. На панеле приборов есть символичные елочки, которые наглядно демонстрируют эффективность вождения. Чем экономнее вы расходуете электричество, тем больше деревьев появляется на экране.

За дополнительную плату можно установить навигатор, 3 дополнительные колонки, интернет-радио и парковочную камеру кругового обзора.

Расцветка кузова

Рисунок. 5 цветов кузова Nissan LEAF

Сейчас автомобилисты затаили дыхание в ожидании Nissan LEAF с обновленной комплектацией. Разработчики уже выставили фото в сеть. Дизайн электромобиля кардинально отличается от предыдущих моделей. Nissan LEAF 2018 позаимствовал многие дизайнерские решения у Nissan IDS, который уже 2 года на рынке.

Промышленный дизайн электрокаров

Фото. Слева — Nissan LEAF 2018. Справа — Nissan IDS

Коротко о главном:

Технические характеристики электромобиля

Рисунок. Характеристики Nissan LEAF

Читайте также: Наша интереснейшая статья о промдизайне топливных автомобилей.

Tesla Model S

Цитата

Илон Маск не только сказал, но и сделал. 19 июля 2006 года в Калифорнии состоялась презентация Tesla Roadster — первого американского электромобиля, цена которого составляла $100000. Модель была на рынке с 2008 по 2012 год.

Илон Маск

Фото. Илон Маск на презентации Tesla Model S

Сейчас на украинском рынке есть 3 модели: S, X и Model 3. Разберемся с промышленным дизайном электрокара Tesla Model S.

Tesla Model S — высокотехнологичный автомобиль премиум-класса. Быстрый, стильный, дорогой. Имеет салон из 5 (при желании 7) мест, кузов лифтбэк. Корпус сделан из легкого, но жесткого алюминия. В ключевых зонах для увеличения безопасности используется высокопрочная сталь.

Model S оборудована стеклянной панорамной крышей. Даже в самую жаркую погоду модифицированное стекло поддерживает комфортную температуру внутри салона.

Разработки промышленных дизайнеров не остались незамеченными. В 2012 году электромобиль получил награду «Автомобиль года» от американского журнала Motor Trend.

Промдизайн Тесла

Фото. Панорамная крыша Tesla Model S

Разработчики Tesla в погоне за идеальными аэродинамическими характеристиками шагнули дальше Nissan. Во время движения дверные ручки прячутся в корпус, делая кузов абсолютно обтекаемым. Коэффициент лобового сопротивления — 0,24. Это идеальный показатель при массе лифтбэка 2108 кг.

Tesla Model S предлагает много инновационных решений: возможность заказать как полноприводный так и заднеприводный электрокар, крупный 17-дюймовый дисплей, режим автопилота, регулировку высоты кузова по GPS-меткам, а также возможность выбора режима поездки.

Салон Тесла

Фото. Салон Tesla Model S

В 2016 году компания Tesla представила обновленный промышленный дизайн электромобиля Tesla Model S. Разработчики отказались от фальшивой радиаторной решетки и улучшили систему подаваемого в салон воздуха. Теперь в машине используются фильтры HEPA, эффективность которых в 10 раз превышает обычные автомобильные фильтры.

Специалисты агентства «Клона» в замешательстве, зачем владельцу авто может понадобиться высокоэффективная очистка воздуха от частиц диаметром 5 мкм. Ведь он вдыхает те же микроорганизмы и мелкие частицы пыли едва покинув салон. Наверное, дизайнерам электрокара Tesla виднее.

Коротко о главном:

Технические характеристики электромобиля

Рисунок. Характеристики Tesla Model S

Ford Focus Electric

Это пятидверный хэтчбэк, который был спроектирован на основе бензинового Ford Focus. Достойный конкурент Nissan LEAF (о Tesla Model S молчим, так как разная ценовая категория).

Небольшой кузов, низко расположенные сидения. Тишина в салоне, как во время запуска двигателя, так и во время езды.

От обычного Ford Focus внешне отличается лишь зарядным портом, который подсвечивается во время зарядки. Владелец электромобиля на большом расстоянии может увидеть, на сколько процентов заряжен автомобиль.

Промышленный дизайн зарядного порта

Фото. Зарядный порт Ford Focus Electric выполнен в виде круговой диаграммы

В салоне находиться комфортно. Достаточно места для ног и головы, можно сделать кожаную обивку и подогрев передних сидений.

Промдизайн салона автомобиля

Фото. Салон Ford Focus Electric

Электрокар нафарширован информационной системой MyFord Touch, которая дает возможность управлять вашим смартфоном с помощью голоса, системой климат-контроля, 9 динамиками, спутниковым радио и навигацией.

Читайте также: Статья о дизайне навигаторов.

Большой недостаток «фокусного» электромобиля — отсутствие свободного места в багажнике. Именно там инженеры разместили аккумуляторные батареи.

Промдизайн электромобиля

Фото. Ford Focus Electric после рестайлинга в 2015 году

В 2015 году электромобиль пережил рестайлинг. Для бампера, решетки радиатора и оптики инженеры разработали новый промышленный дизайн. Был видоизменен руль и центральная консоль. В интерьере сохранились детали голубого цвета, которые напоминают об экологичности авто.

Технические характеристики электрокара

Рисунок. Характеристики Ford Focus Electric

Агентство промышленного дизайна «КЛОНА» не только верит, но и знает, что через каких-то 30 лет топливные автомобили можно будет встретить разве что в музеях.

Инновации появляются на рынке каждый день. Если вы тоже хотите внести вклад в технический прогресс, а концепт стартапа является в снах — мы поможем вам воплотить идеи в реальность.

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail