Гироборд, гироскутер, моноцикл: промышленный дизайн и секреты популярности

5 голосов

2.88 5

29.01.2018

Осенью 2001 года американский изобретатель Дин Кейман презентовал свое творение — сигвей или гироскутер. Это было двухколесное средство передвижения, без руля и тормозов. Кто бы мог подумать, что через 15 лет потомки странного электросамоката завоюют популярность во всем мире! Успех к гироскутеру пришел не сразу: публика восприняла его в штыки. В 2010 году компания-производитель сигвея и вовсе оказалась на грани краха: ее владелец Джеймс Хесельден, катаясь на гироскутере, упал в реку и погиб.

Помощь проекту пришла из Китая. Права на сигвей выкупила компания Xiaomi и принадлежащий ей бренд Ninebot. Новые владельцы вложили 80 миллионов долларов в усовершенствование гироскутера. В результате превратили его в удобный, безопасный и надежный транспорт. С тех пор гироскутер прочно вошел во многие сферы нашей жизни — от детских развлечений до поездок на работу и службы в полиции.

Промышленный дизайн и секреты популярности

Конструкция гироскутера

На первый взгляд конструкция этого транспорта очень проста: компактная платформа с двумя колесами. Но главный секрет гироскутера заключается внутри его корпуса, где расположена система автоматической стабилизации. Она оснащена гироскопическими и жидкостными датчиками, которые реагируют на малейшие отклонения от равновесия. При обнаружении отклонения система дает сигнал электромоторам для ускорения или торможения. Благодаря такой схеме управление движением вперед и назад выполняется простым наклоном тела в нужном направлении.

Конструкция гироскутера

В студии промышленного дизайна КЛОНА можно заказать 3D-моделирование гироскутера или любого другого аппарата.  

Чем отличаются гироскутер, гироборд и моноцикл

Среди пользователей как русскоязычных, так и англоязычных, часто возникают споры о правильности названия этого транспорта. Дело в том, что единого общепринятого термина до сих пор не придумали. При этом в обиходе используется множество маркетинговых названий, которые приводят к еще большей путанице. Попробуем внести ясность:

  • Гироскутер. Отличается наличием рычага управления поворотом. В старых моделях он представлял собой обычную ручку, за которую держался ездок. Новые модификации гироскутеров оснащены укороченной рулевой колонкой, управляемой коленями. Таким образом, регулировка движения вперед-назад отделена от регулировки поворотов вправо-влево. Это обеспечивает более стабильное и безопасное движение на скорости до 50 км/ч. Также гироскутер комплектуется емкой батареей, одного заряда которой хватает на 50-60 км пути. Достаточно, чтобы дважды пересечь Киев из одного конца в другой. Такими характеристиками могут похвастаться только гораздо более громоздкие электровелосипеды. Главные недостатки гироскутеров — цена около $2000 и вес в несколько десятков килограмм.

Гироскутер

  • Гироборд. Его можно назвать «урезанной» версией гироскутера. Не зря во многих источниках он называется мини-сигвеем. Гироборд не имеет руля, поэтому для поворота пользователь должен наклоняться в нужную сторону. Вес, скорость и дальность поездки у него в 3-5 раз меньше, чем у гироскутера. Гироборд очень компактен и заряжается не дольше, чем смартфон (1,5-2 часа). Кроме того, его стоимость умеренная и не вызовет шока у обычного городского жителя — отдельные модели продаются всего за $200-250. Все это способствовало бешеному росту популярности гиробордов по всей планете, включая Украину.

Гироборд

  • Моноцикл или моноколесо. Эту технику можно назвать настоящей находкой для любителей минимализма. Она представляет собой колесо в корпусе с двумя подножками для пользователя. Управление осуществляется аналогично гироборду. К преимуществам моноцикла относится быстрое обучение катанию (30-40 минут) и увеличенный запас хода в сравнении с гиробордом.

Моноцикл или моноколесо

Читайте также: Создание 3D-модели корпуса из пластика

Промышленный дизайн гироскутеров

Первые модели сигвеев по дизайну напоминали пылесосы без пылесборника. Впечатление усиливала регулируемая труба рукоятки и нарочитая «пластмассовость» корпуса и колес. Стиль более поздних вариантов гироскутеров приблизился к автомобильной и мотоциклетной технике. Дизайнеры начали больше внимания уделять колесам: психологи считают, что колеса играют решающую роль для внешнего вида транспортного средства. Кроме того, особое значение придавалось эргономичности и безопасности гиробайков: для платформы применяют специальные антискользящие материалы. Они помогают ногам прочно стоять на аппарате.

Корпуса начали производить из ударопрочного полистирола методом штампования в пресс-формах. Эта технология имеет один существенный минус: созданную пресс-форму очень легко скопировать. В результате компании-производители гироскутеров не хотят вкладывать деньги в разработку новых необычных форм. Они опасаются, что конкуренты тут же «скопипастят» новинку, и все инвестиции пойдут прахом. Из-за этого большинство гиробородов выглядят почти одинаково, независимо от бренда, хотя спрос на необычные дизайнерские решения очень большой. Поэтому те производители, которые все-таки решаются выпустить уникальный продукт, чаще всего оказываются в выигрыше.

Спектр услуг студии промышленного дизайна KLONA включает изготовление пресс-форм любой сложности.

Читайте также: Литье пластмасс

Как улучшить дизайн гироборда?

Все-таки любители персонализировать технику нашли выход из этой ситуации. Создать индивидуальный дизайн гироборда помогает расцветка. Вот наиболее популярные варианты:

  • «Граффити». Представляет собой принт, который содержит стилизованные надписи, названия любимых музыкальных групп или имена супергероев.
  • «Черепа». Этот вариант обычно выбирают фанаты музыки в стиле Heavy Metal.
  • «Огонь» или «Молния». Такие рисунки являются эффектным решением для тех, кто хочет привлечь внимание к своему гироскутеру.
  • «Камуфляж». Стиль «милитари» продолжает набирать популярность, поэтому неудивительно, что дизайнеры гиробордов взяли его на вооружение.
  • «Цветы», «Капли воды», «Звезды». Подобные расцветки близки тем, кто любит природу.
  • «Животные». Узоры с изображением тигров, зебр, львов обычно нравятся жизнерадостным людям.

Как улучшить дизайн гироборда

Помимо расцветки существует и еще один способ сделать гиробайк узнаваемым. Речь идет об освещении. Почти все модели оснащены подсветкой. У некоторых аппаратов светодиоды размещены вдоль всего корпуса. Это придает гироборду праздничный вид и хорошую видимость на дороге, но также приводит к быстрому «съеданию» заряда батареи. Другие модели имеют только практичные передние фары: они помогают заметить ямы и прочие дефекты дороги, которые поджидают скутериста в темное время суток. Одной из последних новинок стало появление светящихся колес. В вечернее время они создают фантастическую иллюзию, будто гироборд не едет, а буквально парит над землей.

Создать индивидуальный дизайн гироборда помогает расцветка

Читайте также: Как промышленный дизайн влияет на продажи: 5 кейсов

Самые необычные гироскутеры

Инженеры и дизайнеры не стоят на месте. Они продолжают разрабатывать все новые и новые технические решения в области личного электротранспорта. Ниже представлены наиболее интересные и смелые из них:

  • Walk Car. Мини-гироборд из Японии. Внешне его можно спутать с ноутбуком на колесиках.

Walk Car

  • Carr E. Детище автоконцерна Ford. В его дизайне угадываются нотки Ford Mondeo предыдущего поколения.

Carr E

  • Hoverboard. Этот аппарат явно обязан своим созданием знаменитой трилогии «Назад в будущее».

Hoverboard

  • AIRWHEEL S6. Гироскутер для сибаритов. Он укомплектован удобным сиденьем в велосипедном стиле, которое складывается при необходимости.

AIRWHEEL S6

  • WindRover. Суровый гироскутер с огромными «шипастыми» колесами. На таком аппарате можно уверенно ехать на рыбалку или охоту.

WindRover

  • Монолет. Идея сделать самое быстрое моноколесо в мире пришла конструктору из Риги Максиму Максимову. Проект все еще находится в стадии разработки, но уже сейчас опытные образцы разгоняются до 90 км/час.

Монолет

  • Самоделки. Напоследок стоит упомянуть о DIY-комплектах, из которых энтузиасты самостоятельно собирают гироборды. Говорить о продуманном дизайне в таких случаях просто нет смысла.

Самоделки

Студия промышленного дизайна KLONA готова разработать самый крутой промдизайн гироскутера. Нам под силу угодить любой целевой аудитории — от бунтующих подростков до хипстеров.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail