Промышленный дизайн часов

3 голосов

4.7333333333333 5

09.08.2017

Промышленный дизайн часов — синергия креатива и функциональности. Для удовлетворения эстетических требований пользователя и сохранения корректной работы всех механизмов, нужно разобраться в тонкостях создания бренда часов.

На что обратить внимание при разработке конструкции часов

Факторы, которые влияют на промышленный дизайн часов и способны создать дополнительные сложности инженерам:

  • разработка механизма часов;
  • прочность корпуса (защита от воды/ударов/пылестойкое покрытие);
  • точность хода;
  • возможность смены ремешка;
  • эргономичность конструкции;
  • удобство управления (понимать что для чего);
  • дополнительные функции.

Разработка механизма часов

Существует несколько типов спусковых механизмов часов.

Промышленный дизайн часов

  1. Механические часы приходят в движение с помощью спиралевидной пружины, которая раскручивается. Чем длиннее пружина — тем точнее работа и больший промежуток между подзаводами.

Любители механических часов прикасаются ко времени, совершая ежедневный ритуал заведения часов. Хотя для некоторых именно этот ритуал становится обузой.

Механические часы чувствительны к окружающей среде. Влага, грязь, удары и магниты — четыри всадника Апокалипсиса для них, способных, если не убить, то нанести сильный вред.

Большинство современных механических часов — с автоподзаводом. Если в хронометре важна безукоризненная точность, то свой выбор лучше остановить на кварцевых часах.

Промдизайн

  1. Доступные и одни из самых точных — кварцевые часы. Такие часы приводит в движение батарейка (рассчитана примерно на 3 года), которая передает напряжение через кристалл кварца. Вибрация кварца преобразуется в движение секундной стрелки. Кварцевые часы зависят от электричества. У них нет столько подвижных деталей, поэтому часы могут выдержать удары и пережить воздействие окружающей среды. Единственное обслуживание, в котором они нуждаются — своевременная замена батарейки и мелкий ремонт в случае повреждения.

Дизайн часов

  1. Автокварцевый ход работает с помощью кварцевого и автоматического механизмов. Часы работают от аккумуляторной батарейки, которая подзаряжается генератором. Если их не носить некоторое время, то механизм остановится. Для предупреждения этого, стоит обзавестись заводным ключиком.

Прочность корпуса

От прочности корпуса зависит продолжительность работы часов и уровень защиты пускового механизма от внешнего воздействия. Поэтому проектируя часы, важно обращать внимание на материал, из которого хотите изготовить корпус часов. 

  • алюминий;
  • полимер;
  • титан;
  • нержавеющая сталь;
  • латунь.

Прочный корпус проектируется из титана или нержавеющей стали. Для большей прочности используется метод вакуумного напыления.

Современный дизайн часов

Также важна защита циферблата. Для этого используются такие материалы:

  • сапфир (до 2500 единиц по шкале твердости Виккерса);
  • пластик (до 500 единиц);
  • минеральное стекло (до 800 единиц).

Состоятельные клиенты делают корпус часов на заказ вместе с ударопрочным стеклом для защиты циферблата, такое стекло обычно сапфировое или кварцевое (минеральное). Те кто не может позволить себе изготовление корпуса часов на заказ, пользуются часами с пластиковым циферблатом. Это — бюджетный вариант, который используется в 90% часов.

Спортивные часы способны выдержать погружение в воду и удары. Испытание на ударопрочность происходит по стандарту ISO-1413 — падение с высоты 1 м на дерево. Базовая водонепроницаемость (water resistanсе) предусматривает защиту от пота и слабого дождя. Но производители разрабатывают и более серьезную защиту от воды:

Промдизайн часов

Ремешок

От постоянного ношения ремешок приходит в негодность, поэтому разрабатывая дизайн часов, необходимо обращать внимание на возможность его замены и на элементы крепления.

Производители предлагают широкий выбор ремешков: кожаные, тканевые, металлические, пластиковые. Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки.

Ремешок на часы

Кожаные трескаются, но выглядят очень стильно и остаются самыми популярными уже многие годы.

Тканевые ремешки более практичны и удобны, чем кожаные. Популярностью пользуются нейлоновые ремешки от Nato и Zulu.

Металлический браслет часов

Металлический браслет тяжелый. Главный его недостаток — звенья, которые из-за некачественных элементов крепления могут требовать частой замены.

Пластиковые — практичные, надежные и недорогие. Их чаще всего используют для спортивных моделей.

Конструкция

Конструкторские решения зависят от дизайна часов и от их функций.

Выбор формы — индивидуальное предпочтение каждого, но все часы должны быть удобными для носки.

Часы в основном одевают на ту руку, которая меньше задействована в какой-либо работе. Ушки часов не должны выступать за пределы кисти. На широкой кисти маленькие часики смотрятся нелепо.

Читайте также: Дизайн наручных часов

Дополнительные функции

проектировать дизайн корпуса для электронных часов

Кроме измерения времени, часы совершенствуются такими функциями:

  • календарь обычно выводится в отдельные окошки;
  • тахометр — индикатор движения владельца;
  • лунный календарь показывает в какой фазе находится Луна;
  • индикатор запаса хода помогает следить за продолжительностью работы часов без подзавода или замены батарейки;
  • турбийон — устройство, нейтрализующее гравитацию Земли, чем увеличивает точность часов;
  • жакемары — фигурки, которые двигаются в определенное время.

Промышленный дизайн сложных механизмов проходит предыдущее тестирование на мастер-моделях. Подробнее об этом читайте здесь.

Промышленный дизайн часов

Первые механические часы появились в XIV веке, но они были очень большими. Первые карманные часы появились через 200 лет и их внешний вид уже больше напоминал привычные нам.

Основной проблемой часов была (и остается) точность: механические часы дают погрешность от -10 до +40 секунд в сутки. Эту проблему решили после изобретения кварцевых часов, которые дают погрешность от -10 до +20 секунд в месяц. Но и этого ученым показалось мало. Исследователи из США и Сингапура разработали оптические атомные часы, способные ошибиться на 1 секунду в 15 млрд лет. Ученые уже разработали модели атомных часов, которые можно надевать на руку. Часы работают благодаря колебаниям атомов цезия-133 (стабильный изотоп).

сколько стоит промдизайн часов

Еще одна задача промышленных дизайнеров — создать часы, которые будут не только красивыми, но и способными выдержать температуру от -20 до +100 (например, Casio), воду, давление до 20 атмосфер, кипячение, удары молотком.

В часах для дайверов решена проблема высокого давления. Такие часы одинаково хорошо работают после воздействия:

  • соленой или пресной воды;
  • магнитного поля;
  • критических температур;
  • механических повреждений.

Часы для дайвинга

В часах для дайверов есть безель. Он фиксирует время подъема с глубины. Некоторые часы имеют хронографы с отмеченным пятиминутным интервалом. Обязательное условие для таких часов — четкая видимость знаков на расстоянии 25 см, подсветка стрелки или всего циферблата. Максимальная глубина погружения человека — 332 м (Ахмед Габр в 2014 году), но дайверские часы Rolex рассчитаны на глубину до 3900 м. В число лучших входят Zenith и Oris с отметкой в 1000 м.

Интересная комплектация у часов для туризма. Их оснащают:

  • барометром;
  • индикатор уровня высоты;
  • GPS-навигатором;
  • термометром;
  • компасом;
  • солнечной батареей;
  • таймером.

Часы для туризма способны выдержать температуру до +60°С. Популярностью в этом сегменте пользуются часы от Casio (Япония), Suunto (Финляндия), Highgear (США).

примеры промдизайна часов

Часы для космонавтов выполняются в титановом корпусе с кварцевым механизмом, они способны выдерживать температуру от -45° до +75°. Единственные механические часы для открытого космоса, получившие сертификат NASA  — Omega Speedmaster. Для пользования на корабле и орбитальной станции есть кварцевые хронометры Omega Skywalker X-33, Timex Ironman Triathlon Datalink (модели 69931, 69721, 78401, 70502)  и Сasio G-Shock (DW 5600C, DW 5600E, DW 5900, DW 6900).разработать свой бренд часов

Умные часы

Умные часы внешне напоминают обычный наручный хронометр. Но они оснащены дополнительной электроникой, с помощью которой увеличивается их функциональность.

Взаимодействие со смартфоном. Часы работают с другими гаджетами по Bluetooth. Уже разработаны модели, поддерживающие Sim-карту: Scinex SW20, LEMFO KW88, Samsung Gear S2 3G/4G, LG Urbane 2nd Edition LTE. Это компактные мобильные телефоны в корпусе часов.

Сенсоры следят за: давлением, температурой (тела в том числе), высотой. Выполняют функции компаса, гироскопа и акселерометра.

Многие умные часы разработаны для спорта: с их помощью можно узнать пульс, количество потраченных калорий и пройденных шагов, количество и качество сна, потребление кислорода.

промдизайн киев

Промышленные дизайнеры разработали часы для детей. ELARI FIXITIME 2, ALCATEL ONETOUCH MOVETIME, MYROPE R12, DOKIWATCH, Smart baby watch — это мамин шпион, который позволяет узнать:

  • местоположение ребенка и подслушать окружающие звуки;
  • сколько и как ребенок спал;
  • историю его перемещений.

Smart Watch делают водонепроницаемыми и с защитой от ударов. Например, с часами Apple Watch series 2 можно плавать, а защита от ударов есть у Asus ZenWatch 2, Garmin Fenix 3, Motorola 360.

Для любителей ярких акцентов на таких часах, как, например, Apple Watch, Garmin Fenix, Asus Zen Watch, можно менять ремешок.

Как создать свой бренд часов

Если время — деньги, то философия Rolex: «Максимальное качество за максимальные деньги». Создавая свой бренд, нужно пройти длинный путь маркетинговой волокиты (анализ рынка, целевой аудитории, регистрация и т.д.). Если у вас нет на это времени, доверьте маркетинг нам.

разработать свой бренд часов

Механические часы — ювелирная работа, требующая максимальной точности. Создавая свой бренд механических часов, нужно быть уверенным в том, что каждая шестеренка будет работать правильно. С этим справятся проектировщики с помощью цифровых прототипов, которые позволяют увидеть конечный дизайн будущего продукта и отследить его работу.

Для «сердца» электронных часов нужны, кроме батарейки, электронные схемы. Их разработка требует специальных знаний и умений. Разработав электронику, можно переходить к следующему этапу — дизайну.

современный дизайн часов

Создавая свой бренд часов, нужно разработать промышленный дизайн носимого гаджета. Он должен быть максимально простым и понятным в эксплуатации, соответствовать требованиям целевой аудитории. Для этого создаются несколько чертежей для одного продукта. Оценив преимущества и недостатки каждого, выбирается лучший вариант, на основе которого создается 3Д-модель изделия. Это позволит усовершенствовать продукт, исправить существующие недочеты, которые не были видны при черчении. В зависимости от функциональных особенностей и предназначения, проектируется дизайн корпуса часов. 3Д-моделирование корпуса позволит создателю бренда правильно подобрать материал для изготовления корпуса часов. Когда все подготовительные шаги пройдены, можно начинать серийное производство.

Последние шаги — релиз, реклама, продвижение и другая важная рутина из маркетинговой сферы.

Главное — создать качественный продукт. Доверьте проектировку ударопрочного корпуса нашим специалистам. В нашем портфолио уже есть подобные проекты.

Примеры успешных брендов часов

Главное в создании успешного бренда часов — правильно разработанный промдизайн. Это подтверждают известные марки классических и смарт часов.

разработка дизайна часов

Рейтинг лучших смарт-часов на основе характеристик и функционала.

  1. Apple Watch Series 2
  2. Samsung Gear S3
  3. LG Watch Sport
  4. Garmin Vivoactive HR
  5. Polar M600
  6. Nokia Steel HR
  7. Pebble 2
  8. Tag Heuer Connected Modular 45
  9. Asus ZenWatch 3
  10. Huawei Watch 2

Часы, говорящие, что пора встать от компьютера и пойти пройтись — дань современной лени. А некоторые часы стоят целые состояния. Большинство из них — произведения механического и верх ювелирного искусства. Многие компании предлагают тзготовление корпусов часов на заказ.

промдизайн харьков

Самые дорогие часы в мире:

  1. Самые дорогие часы произвела на свет швейцарская торговая марка Patek Philippe. На создание часов Henry Graves Supercomplication ушло 5 лет, а продались они на аукционе Sotheby's за $11 млн.
  2. Самый дорогой экземпляр немецкой компании Lange & Sohne — Grand Complication стоил $2,5 млн.
  3. Стоимость часов Tour de l’Ile от швейцарской компании Vacheron Constantin составляет $1,5 млн.
  4. Еще одна швейцарская компания Jaeger-LeCoultre создала часы Hybris Mechanica à Grande Sonnerie за $1,47 млн.
  5. Любимая марка Петра Порошенка — Hublot, у которой, кстати, есть магазин в Киеве, создала часы Big Bang chronograph  — цена $1 млн.

Промышленный дизайн часов не стоит на месте и развивается вместе с технологиями современности. Мы разработаем новую модель и пройдем с вами весь путь от чертежа до серийного производства.

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02  

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail