Разработка корпуса наушников: баланс эргономики и стиля

3 голосов

4.9 5

27.10.2017

Наушники — гаджет, который за последние 20 лет стал частью базовой экипировки жителей более половины планеты. На рынке высокая конкуренция, а инженеры и изобретатели регулярно презентуют новые решения для рынка наушников и носимых устройств.

Конструкция корпуса наушников: типология

  1. Наушники-вкладыши, которые располагаются внутри ушного канала и наушники-пуговки, которые помещают внутрь ушной раковины.

  2. Накладные наушники, которые могут закрывать ухо полностью или частично.

  3. Наушники с костной проводимостью звука, которые не контактируют с ушной раковиной.

Изменение формы наушников связано с инновационными разработками и новыми потребностями человека. Так, популяризация наушников с костной проводимостью звука связана с тем, что они удобны для бегунов и автомобилистов. Такая гарнитура позволяет слышать звуки окружающего мира и коммуницировать с окружающими, не отрываясь от музыки.

С точки зрения конструкции, дизайн корпуса наушников, которые транслируют звук через кость имеет свои «острые углы». Главная проблема — фиксация на голове, если на коротко стриженных волосах проблем с ношением возникнуть не должно, то для длинных волосах скольжение может стать проблемой.

Разработка корпуса наушников, которые транслируют звук в кость, предполагает, что половина целевой аудитории продукции носят не короткие стрижки. А значит крепление не должно скользить.

Вторая относительно новая разработка — беспроводные гарнитуры, вторую жизнь которым подарила компания Apple и их Apple AirPods. Теперь bluetooth-гарниуры больше не ассоциируются с двухтысячными и людьми характерной внешности, которые громко ругались сами с собой, идя по улице. Apple, как компания, которая внедряет инновации и делает непривычное обыденным заставила всех шутить о их AirPods, а также создала новый медийный образ беспроводной гарнитуры.

Дизайн корпуса наушников

Дизайн корпуса наушников Apple AirPods и JBL Free

Интересно, что реакция на гаджет была неоднозначной, хотя в теории он решает одну из главных проблем наушников — запутывающиеся провода, которые заставляют пользователей нервничать и приводят к их более быстрому изнашиванию гаджета и новым финансовым тратам. Многие производители работают над этой проблемой менее радикально: изменяют конструкцию проводов. Однако как показали наглядные эксперименты редакции Look At Me, такие провода все равно запутываются.

Если у вас есть инновационная разработка, которая позволит проводам не запутываться, обратитесь в киевскую студию промышленного дизайна KLONA. У нас вы можете заказать создание корпуса для наушников, который завершит образ инновационного изделия.

Читайте также: Студия промышленного дизайна: рассказываем, как есть

Дизайн проводов наушников

Промдизайн наушников: проверка рекламных обещаний Bowers & Wilkins C5 и Bose SIE2i Sport Headphones

На выставке IFA 2017 в Берлине производители презентовали нескольких примечательных конкурентов беспроводным AirPods. Среди них JBL Free (бренд JBL специализируется на аудиоэлектронике), Gear IconX 2018 компании Samsung, которые являются уже вторым поколением этой модели, Sony wf1000x и Bandwagon Dowson Airplay E8.

У каждого из них есть технологические преимущества перед AirPods. Перед тем, как создать корпус для наушников, которые смогут конкурировать с Apple, инженеры, конструкторы и маркетологи изучали их наработки и искали идеи для потенциального отличия. Так модель Samsung защищена от воды, плавать в ней не стоит, но дождь или пот им не страшны, наушники Sony берут своими шумоподавляющими свойствами. Однако все представленные модели относятся к внутриканальному типу наушников. А вот вкладышей, которые бы стали достойной заменой AirPods на рынке пока нет.

Производство наушников: как создать корпус

Механика производства корпуса наушников проста: нужны чертежи, затем по ним промдизайнер создает 3D-модель корпуса наушников. На стадии проектирования важно продумать все технические детали — крепления наушника в ухе, размещение сенсоров (если это беспроводное устройство), кнопки, возможности регулировки, то будут ли они складываться и сгибаться (для массивных устройств).

После утверждения финального варианта 3D-модели корпуса наушников ее печатают на 3D-принтере и получают прототип. Обычно в случае с разработками вроде носимых устройств, одного прототипа будет мало. Понадобится от 10 до 50 устройств, чтобы протестировать их работу и понять, как можно усовершенствовать устройство. Если потребуется 30 или большее количество прототипов, сделать корпус наушников будет лучше не методом 3D-печати, а путем отливки в силикон.

Создание 3D-модели наушников: пример Bowers & Wilkins

Затем в 3D-модель вносят правки, печатают один или несколько финальных прототипов, проверяют на работоспособность. Если все в порядке, то один из прототипов превращают в мастер-модель: шлифуют, полируют, наносят шагрени. Дальше по ее подобию отливают металлическую форму, с помощью которой можно изготовить большую партию изделий.

Со всем этим помогут специалисты студии промдизайна КЛОНА. Мы знаем, как разработать корпус наушников, который будет безупречным с технической точки зрения. Свяжитесь с менеджером и посвятите нас в свои планы!

Читайте также: Методы и сроки производства изделий из пластика: 3D-печать, литье в силикон, литье под давлением

Разработка корпуса наушников: поиск фишки для покорения насыщенного рынка

Чтобы конкурировать с сотнями успешных производителей, которые работают в сфере звуковой электроники больше полувека, как вышеупомянутая JBL или флагманами отрасли смартфонов, как Apple и Samsung, нужно отличие. Это может быть инновационная разработка, уникальная идея в дизайне, необычные материалы или грамотно поданная история бренда. Например, этим фактом может стать место происхождение компании. Хотелось бы посмотреть на дизайн украинских наушников, которые покажут характер нации не вышивкой или тризубом вместо логотипа, а посмотрят глубже.

Читайте также: 8 правил разработки дизайна носимых устройств

Chant, House of Marley: создать дизайн наушников с использованием вторсырья

House of Marley — бизнес сына Боба Марли, сам факт чего делает бренд более интересным. Модель Chant вдвойне примечательна: она выполнена из

вторичных материалов: переработанных тканей и дерева. Цветовая гамма также не случайна: наушники повторяют цвета растаманской шапки Марли, которая давно стала вещью в себе, узнаваемым визуальным символом. На края корпуса нанесены узоры и логотип, которые добавляют наушникам тактильных свойств.

Читайте также: Рынок носимых устройств: обзор новинок

Промдизайн наушников

Разработать продуктовый дизайн наушников: ставка премиум-на материалы

Bandwagon Dowson Airplay E8 — беспроводные наушники, которые авторы презентовали в сентябре 2017 на берлинской IFA. Потребителя они впечатляют не необычными свойствами, а шикарными материалами. Чехол для хранения и подзарядки обтянут кожей, а сам наушник состоит из матового пластика и алюминия. При этом технически они слабее аналогов, хоть стоят и дороже. Этот гаджет — имиджевый аксессуар, его цена — €300, что выше стоимости AirPods. Он рассчитан на потребителей, которые захотят показать остальным свой статус, путем выбора этой марки и модели, а не на тех, кто ищет модель для активного занятия спортом или тех, кто гонится за лучшей передачей звука.

Читайте также: Шесть дизайн-стратегий для создания долговечных изделий

I.am+ Buttons: дизайн корпуса наушников, вдохновленный виниловой пластинкой

Наушники I.am+ Buttons беспроводные и сделаны на основе AirPods, идея их конструкции — работа музыкального продюсера, репера и, с недавних пор, дизайнера will.i.am. Мотивация, которая вдохновила его — желание, чтобы наушники подходили человеку по стилю одежды и видению себя. По его мнению, классические популярные затычки не позволяют самовыразиться, и создав I.am+ Buttons, will.i.am планирует это изменить.

Промдизайн наушников

Интересным решением здесь является соединение наушников, у которого чисто декоративная функция. Однако, помня, что одной из главных насмешек над AirPods была мысль о страхе потерять наушник и не найти его, у декоративной резинки-ожерелья появляется практическая цель. Как видно, на ней есть и кнопки, что является странным решением: беспроводные наушники подразумевают, что уменьшать звук можно голосом, легким прикосновением к конструкции или нажатием на телефоне, к которому они подсоединены.

Вторым, что отличает наушники от классических Airpods является большой металлический диск. Здесь он является отсылкой к виниловым пластинкам, мода на которые вернулась около 10 лет назад.

Ориентация на проффи: промдизайн корпуса наушников Master & Dynamic

Дизайн корпуса наушников

Последний пример — наушники, которые сделаны для тех, кто в первую очередь заинтересован в звучании и при этом является поклонником красивых вещей. Их особенностью является ретро стилистика в дизайне, которую создатели объединили с новыми технологиями шумоподавления. А в оформлении они использовали мягкую овечью кожу и алюминий. Эти наушники удобно носить на шее, как видно на фото, наружная часть подвижна. Хотя они в первую очередь созданы для прослушивания музыки, в наушники вмонтирован и микрофон. Так что можно будет прервать прослушивание музыки, чтобы поговорить по телефону.

Если у вас есть идея, которая сможет дать рынку что-то новое и найти свою аудиторию, обратитесь в студию KLONA. Мы обеспечим ее качественную реализацию!

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail