Анатомия вейпа: разбираем промышленный дизайн корпуса электронных сигарет до костей

3 голосов

4.9333333333333 5

28.08.2017

Вейпинг — это наглядный пример того, как одна правильно поданная вещь спровоцировала появление новой субкультуры. Электронные сигареты постоянно на слуху, поэтому производителей нового продукта становится все больше. В таком разнообразии новые бренды спасает одно — уникальный промышленный дизайн корпуса электронной сигареты. Производители отошли от скевоморфизма — е-сигареты больше похожи на модный аксессуар, который и на людях достать не стыдно. И если даже Лео Ди Каприо «попаривал» во время вручения премии Гильдии Киноактеров, то нам с вами уж точно можно вейпить во всех местах.

мировой рынок электронных сигарет

Вейп задвигает на второй план даже обычные сигареты. Например, в 2014-м году табачная компания Imperial Tobacco выкупила производителя электронных сигарет Blu eCigs. Скорее всего, вы также слышали об iQOS — устройстве от Philip Morris, которое должно помогать безопасно и без дыма курить обычные сигареты (если только это Marlboro, Parliament или L&M).

Брендинг электронных сигаретКак мы видим, табачные компании всерьез обеспокоены появлением «электронок». Что же, дыма без огня не бывает. Или нет?

Кому это выгодно: почему создание электронных сигарет приносит деньги

Почему электронные сигареты?

Мода диктует образ жизни. И если в хиппи в 70-х курили траву, брокеры нулевых не представляли свою жизнь без сигарет, то сейчас определенно наступила эра вейпа. Которая, кстати, стала причиной образования целой субкультуры.

Промдизайн электронной сигареты

Анализ рынка электронных сигарет. Рынок электронных сигарет Украины, России, Америки

Delo.ua сообщает: если рынок сигарет в 2015 году становил 70,2 млрд грн, то в 2016 году он сократился на 7%. Обусловлено это падение подорожанием табака в Украине — в связи с повышением акциза средняя стоимость пачки сигарет поднялась от 12 грн до 20 грн. Сейчас в этот пустующий зазор рынка просочились электронные сигареты.

В Европе и Америке количество вейперов за десять лет выросло с 2% до 17% от всех курящих. Это смотивировало производителей постоянно улучшать качество материалов для парения, модернизировать дизайн упаковки электронных сигарет.

Компания Euromonitor International провела исследование, по результатам которого объем рынка электронных сигарет в мире к 2019 году составит $17 млрд, а через десять лет и вовсе сравнится со всемирным оборотом табачной продукции.

Анализ рынка электронных сигарет

Ниша рынка электронных сигарет выглядит достаточно привлекательно, вопрос только в том, сколько стоит создать бренд электронных сигарет. Хотите создать собственный бренд электронных сигарет? Давайте разберемся, что для этого нужно.

Читайте также: Поиск инвестиций для стартапа: обзор решений в Украине

Виды электронных сигарет: в чем отличия и преимущества

Егошка — для новичков

Мировой рынок электронных сигарет может угодить любому покупателю. Например, для новичков в вейпе разработаны «егошки» — сигареты, названные в честь компании-производителя еGO. Из плюсов — приятная цена: в среднем егошку можно приобрести за 100 грн. Из минусов — недолговечность. Сами понимаете, цена определяет качество. Однако для тех, кто хочет просто побаловаться пару-тройку раз — самое то.

сколько стоит создать бренд электронных сигарет

Целевая аудитория: молодые люди, которые ни разу не пользовались е-сигаретами и не уверены, что будут.

Электронные сигареты с платой — для обывателей

Стандартный и самый распространенный вид электронных сигарет. Они оснащены электроникой — платой, которая регулирует мощность, передающуюся от батареи на спираль, а также предохраняющую от перенапряжения. Есть возможность отрегулировать уровень напряжения, чтобы не наглотаться жижи вместе с паром. Цена варьируется от 400 грн и выше.

брендинг электронных сигарет

Целевая аудитория: молодые люди со средним достатком. Новаторы, любящие hi-технологии, а также люди, которые бросают курить.

МехМод — для гуру

С таким устройством справится не каждый бывалый вейпер. Устройство сделано исключительно механическим — платы здесь нет. Это делает его практически бессмертным — в нем нечему ломаться. Но в то же время у этой сигареты нет никаких предохранителей, потому она может перегреться. Механические электронные сигареты чем-то похожи на бритье опасной бритвой: доступны только самым бесстрашным и избранным.

промдизайн электронной сигареты

Целевая аудитория: молодые люди со средним достатком, любящие олдскул и тру стафф.

Вапорайзер — для извращенцев

Очень специфический продукт из сферы электронных сигарет. Его главное отличие от трех предыдущих в том, что вместо жижи устройство распаривает табак. Так, по словам пользователей, меньше запаха выделяется в окружающую среду. В остальном — все те же сигареты, только дороже. И технологичнее, разумеется.

создать дизайн электронной сигареты

Целевая аудитория: люди от 25 до 50, которые увлекаются инновациями или пытаются сократить выброс никотина в атмосферу.

Читайте также: Роскошный промышленный дизайн: за что платят миллионы

Электронные сигареты изнутри: разбираем на детали

Общий принцип работы е-сигарет

Принцип работы любой электронной сигареты построен на испарении жидкости из глицерина, воды, пропиленгликоля, пищевых ароматизаторов или никотина. От химии перейдем к самому интересному: рассмотрим, как устроена электронная сигарета изнутри.

Структура корпуса электронной сигареты

Главная деталь электронной сигареты — это ее корпус (мод). В стандартных сигаретах в нем находятся батарея и плата. В мехмоде, как мы помним, платы нет, там только батарея. К корпусу подключен атомайзер — бак (RTA) или дрипка (RDA).

создать дизайн электронной сигареты

Читайте также: Изготовление пресс-форм. От чертежа до серийного производства

Строение дрипки

Атомайзер, клиромайзер, или ласковее — дрипка. Это все — названия верхней части корпуса электронной сигареты, где непосредственно происходит таинство парения. Внутри дрипки находится металлическая спираль (или койл, кому как угодно), к которой прикреплен фитиль — ватка, которая пропитывается жидкостью для парения. На эту спираль подается ток, который нагревает ватку. После этого глицерин вбирает влагу из воздуха и курильщик/парильщик/вейпер (нужное подчеркнуть) получает облако ароматного дыма.

структура корпуса электронной сигареты

Плюсы:

  • густой и объемный пар;
  • износостойкая;
  • легко ухаживать.

Минусы:

  • негерметична — положив в карман, рискуете отмывать штаны от жидкости для парения;
  • нет резервуара для жижи;
  • нужно смачивать каждые 3-5 затяжек, иначе есть риск скоптить койл.

Испанское подразделение Philip Morris выпустило электронную сигарету Solaris с четырьмя отверстиями в мундштуке, что помогает равномерно распределять пар, делая его еще насыщеннее. Казалось бы — куда уже? А нет, совершенству нет предела. Особенно в вейпинге.

Читайте также: 8 правил разработки дизайна носимых устройств

Строение бака

Бак устроен немного сложнее, чем дрипка. Внутри него находиться камера испарения с контактами, фитилем и спиралями (в основном по 2-3 штуки на бак). В баке также есть отверстие, через которое заливается жижа.

дизайн электронной сигареты

Плюсы:

  • не нужно постоянно смачивать койл;
  • не протекает;
  • меньшая вероятность подгорания койла;
  • не нужно так часто чистить, как дрипку.

Минусы:

  • довольно хрупкий корпус;
  • меньше пара.

Также стоит отметить, что баки делятся на три типа: обслуживаемые, полуобслуживаемые и необслуживаемые. Обслуживаемый бак подойдет вам, если вы по гайду на ютубе или с помощью интуиции готовы каждые 2 недели руками менять койлы и протягивать в них вату. Полуобслуживаемые предусматривают как самостоятельную замену испарителя, так и его покупку (самый удобный и популярный вариант на данный момент). Необслуживаемые баки — редкость благодаря неудобству в ухаживании. Согласитесь, кому захочется каждые три дня бегать в магазин за новым испарителем?

У вас есть идеи своего идеального устройства? Klona поможет создать его.

Корпус Мода

Мод — это, собственно, коробка со всей начинкой. Чтобы разработать мод вэйп, нужны:

 

промышленный дизайн корпуса электронной сигареты

 

- батарея, которая подает заряд, подогревающий фитиль с жидкостью для парения;

 

- плата, которая регулирует силу заряда, спасая е-сигарету от перенапряжения. Ее можно «оснастить» различными примочками по типу экрана с часами, индикатором силы заряда, густоты пара или календариком.

 

 

 

Вы уверены, что можете создать мод еще лучше? Мы тоже! Мы поможем создать дизайн электронной сигареты даже самой безумной формы.

Корпус Мехмода

Мехмод (он же мех) — это металлический корпус, внутри которого расположена батарея. Сверху есть контакт для дрипки/бака. На корпусе (в основном — снизу) расположена кнопка, которая замыкает электрическую цепь. Вот и все. Вопиющий минимализм для настоящих олдскульщиков. Одна из ключевых проблем мехмодов — жесткие требования к выбору койлов (спиралей), их толщины и сопротивления. Также «мехи» нужно регулярно чистить.

дизайн электронной сигареты

Дизайн электронных сигарет: скевоморфизм во всей красе

Промдизайн электронной сигареты уже давно отошел от привычных форм. Мало того, оформление е-сигарет настолько востребовано, что во всем мире проходят выставки Vape&Trade Expo, которые по масштабам можно сравнить даже с Е3.

Читайте также: Дизайн жидкостей для парения: 10 примеров этикеток и упаковок

разработать мод вэйп

Классический дизайн е-сигарет

Мод может принимать различные формы — лишь бы фантазия была. А вот самые простые — цилиндрические или квадратные. Лаконичный дизайн как бы говорит покупателю: ты платишь деньги за то, что внутри, а не снаружи.

 


дизайн электронной сигареты

 

 

Лаконично, но в то же время стильно — такой видят идеальную е-сигарету E-Turbo CE4.





 

 

 

Довольно просто выглядит модель еGo, но металлическое оформление корпуса снимает налет дешевизны.

структура корпуса электронной сигареты

Стилизованные электронные сигареты

Отличный вариант для подарка, или просто для любителей мерча — стилизованная сигарета. Брендинг электронных сигарет такого плана весьма потенциален. Тем не менее, тема мерчендайза на рынке вейпа не раскрыта. Вот сколько электронных сигарет с матерью драконов вы видели? Золотая жила была бы.


дизайн упаковки электронных сигарет

 

 

К примеру, обычный мод носить вдвойне веселей, если он похож на Джейка из «Времени Приключений»











брендинг электронных сигарет

 

 

Это — обычный мехмод, но он порадует любого фаната вселенной Звездных Войн.




 

 

 

Электронные сигареты high-класса

Это уже не просто электронные сигареты — это произведение искусства. Проектирование корпуса для вейпа такого плана дает полет фантазии, а устройство принимает самые смелые формы. Если сигарета надоест — можно носить ее как брелок, или кулон. Цена у такого устройства соответствующая. Чтобы отправить такую сигарету к покупателю, а не в музей, производители немного экономят на «начинке» — обычно электронные красотки работают на мехмоде, комплектация которого стоит дешевле.

Например, сигарета от Teslacigs в стиле стимпанка выглядит дорого (хотя стоит не очень — 50$). Подойдет как для любителей «подымить с роскошью», так и для поклонников «Биошока».

Разработать мод вэйп

Редкий пример, когда электронная сигарета рассчитана на женский сегмент — электронная сигарета в виде кулона от G-Taste.

виды электронных сигарет

Простота не всегда выглядит дешево. Например, китайский бренд Arctic Dolphin выпустили линейку е-сигарет класса high-end. Натуральные элементы в дизайне придают аристократичности и выглядят дороже, чем есть на самом деле. Это отражается на цене изделия: экземпляр ниже, к примеру, можно приобрести за скромных 150$ (в гривнах — средняя зарплата украинца).

промдизайн электронной сигареты

Cегодня в вейп-индустрии есть где разогнаться. Если вы хотите создать свой промышленный дизайн корпуса электронной сигареты — наши 3D-принтеры уже разогреты, как и фантазия дизайнеров и моделлеров.

 

Контактная информация:
+38 (044) 338 88 02
hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail