Промдизайн роутера: больше чем коробка

4 голосов

2.925 5

26.02.2018

Роутер — одно из самых неприметных компьютерных устройств. До распространения беспроводных сетей их дизайну практически не придавалось никакого значения. Это связано с тем, что проводные маршрутизаторы размещались на полу и были скрыты от глаз. Появление W-Fi-технологий изменило эту тенденцию. Теперь роутеры устанавливаются на видные места, чтобы обеспечить хороший уровень сигнала. В результате разработчикам нужно уделять большое внимание дизайну девайса.

Дизайн роутера: типы конструкций

Маршрутизаторы отличаются друг от друга типом передачи данных:

  • ADSL. Эти роутеры работают от телефонной сети. Они отличаются устаревшей конструкцией и низкой скоростью приема данных, поэтому практически не используются.
  • Ethernet. Классические маршрутизаторы для кабельного интернета. Их главные преимущества — низкая стоимость и высокая скорость обмена информацией.
  • LTE. Роутеры работают по беспроводной технологии не только на выдачу сигнала, но и на прием. Они не требуют прокладки кабелей и работают в сетях 3G и 4G.

Также конструкция роутеров может отличаться в зависимости от назначения. Наиболее распространенная категория устройств — домашние и офисные модели. Внешне они представляют собой плоскую коробку, чаще всего черного цвета. Во многих случаях дизайнеры стараются стилизовать роутер «под карбон» с помощью характерного шахматного рисунка.

TP-Link WR-940N с «карбоновым» корпусом

TP-Link WR-940N с «карбоновым» корпусом

Также популярным решением является «алмазный» стиль Black Daimond, разработанный компанией Asus. Он подразумевает угловатые формы и текстурой, которая имитирует грани драгоценных камней.

«Алмазный» стиль Asus Black Daimond

«Алмазный» стиль Asus Black Daimond

Дизайнеры студии промдизайна KLONA знают актуальные тенденции в области разработки корпуса роутера. Мы поможем вам создать модель, которая будет в фарватере лучших мировых новинок.

На передней панели и верхней грани маршрутизатора обычно отсутствуют кнопки, что придает девайсу лаконичный и строгий вид. Зато здесь находится большое количество индикаторов, которые показывают режим работы и состояние беспроводной сети. В некоторых моделях спереди также расположен USB-порт. Он позволяет подключать флеш-накопители и превращать роутер в сервер данных. Это решение особенно востребовано в офисах.

TRENDnet TEW-MFP1 с USB-портом

TRENDnet TEW-MFP1 с USB-портом

Все органы управления и разъемы находятся на задней стенке роутера. Кроме того, там устанавливается одна или несколько антенн, которые раздают Wi-Fi-сигнал. Положение антенн регулируется для настройки направления передачи данных.

Вращающиеся антенны

Вращающиеся антенны

Боковые грани и нижняя поверхность роутера оснащены перфорацией. Она позволяет отводить лишнее тепло и вентилировать начинку устройства. Также снизу расположены прорезиненные ножки для устойчивости маршрутизатора на столе и специальные проушины для вертикального подвешивания девайса на стену.

Низ роутера с перфорацией и отверстиями под крепеж

Низ роутера с перфорацией и отверстиями под крепеж

Помимо стандартных бытовых роутеров есть специализированные устройства. К ним относятся, например, автомобильные маршрутизаторы. Они позволяют создавать точку Wi-Fi в машине благодаря встроенному 3G/4G-модему. Примером автомобильного роутера является модель Huawei CarFi. Его корпус выполнен в виде рычага коробки передач, поэтому он органично вписывается в интерьер салона авто. Устанавливается этот роутер в гнездо прикуривателя.

Читайте также: Разработка интерфейсов автомобиля – сквозь века

Автомобильный роутер Huawei CarFi

Автомобильный роутер Huawei CarFi

Еще одним специфичным видом W-Fi-маршрутизаторов являются корабельные устройства. Интересной разработкой в этом направлении стал проект роутера для яхт NetCommWireless. Его обтекаемый корпус напоминает голову кашалота. Девайс полностью водонепроницаемый, имеет крепление для установки на мачту.

Проект роутера NetCommWireless для яхт

Проект роутера NetCommWireless для яхт

3D-модель роутера: разработка и визуализация

Моделирование корпуса роутера начинается с формулировки требований, которым он должен соответствовать. Они касаются размеров электронной начинки и необходимости ее охлаждения, удобства расположения индикации и органов управления, места установки и других особенностей. После этого создается несколько эскизных 2D-проектов, из которых выбирается наиболее удачный.

На основе эскиза строится 3D-модель корпуса, разрабатывается цветовое и фактурное решение.

Затем предлагается компоновка внутренних компонентов устройства и технология сборки. Для лучшего визуального восприятия выполняется фотореалистичный рендеринг и анимация роутера с разных ракурсов. После утверждения 3D-модели она печатается на 3D-принтере. Для прототипирования также может быть использована технология литья в силиконовую форму.

Читайте также: Создание 3D-модели: любая форма с точностью до микрона

Нужна 3D-модель роутера в натуральную величину? Специалисты студии промышленного дизайна КЛОНА разработают ее для вас. У нас есть все для быстрого моделирования и прототипирования.

3D-модель роутера

3D-модель роутера

Дизайн роутера: ключевые тенденции

Модели роутеров последних лет показали направления, по которым будет развиваться дизайн маршрутизаторов:

Увеличение количества антенн

Оно связано с ростом скорости интернета и необходимостью покрытия сигналом больших площадей. Ярким подтверждением этого тренда стал роутер Asus RT-AC5300. Он укомплектован восемью антеннами, которые делают его похожим на инопланетного паука. Антенны имеют две степени свободы, поэтому устанавливаются в любом положении. Все элементы этого двухкилограммового роутера изготовлены из матового пластика. Рубленые края устройства усиливают впечатление строгости и солидности. Чтобы девайс не выглядел слишком мрачным, создатели добавили ассиметричный красный ободок по периметру корпуса. Этой же цели служит стилизованный под микросхему рисунок вентиляционной решетки.

Asus RT-AC5300

Asus RT-AC5300

Стилизация под спортивные автомобили

Форма корпуса роутера напоминает капот машины, чем и пользуются многие дизайнеры. Например, создатели модели Asus RT-AC88U явно вдохновлялись дизайном Lamborghini Aventador. Роутер имеет характерную трапецию на верхней панели и небольшую решетку радиатора по центру.

Asus RT-AC88U

Asus RT-AC88U

Минимализм

Многие производители возвращаются к истокам и делают упор на утилитарности роутера. Такие маршрутизаторы выполнены в виде обычной коробки, без каких-либо дизайнерских изысков. Пример — RT-AC5300 MikroTik RB951G-2HnD, который считается одним из лучших на рынке Украины устройством по соотношению цены, функционала и качества.

MikroTik RB951G-2HnD

MikroTik RB951G-2HnD

Массивность

Большинство современных роутеров (за исключением мобильных моделей с LTE-модулем) обладают внушительными габаритами. Вызвано это тем, что в маршрутизаторы устанавливается сверхмощная начинка — многоядерные процессоры, гигабитные сетевые коммутаторы и дальнобойные передатчики. Если старые модели роутеров можно было незаметно поставить в уголке стола, то, например, ASUS RT-AC86U займет места как небольшой телевизор. Да и весит этот аппарат почти килограмм.

ASUS RT-AC86U

ASUS RT-AC86U

Дизайн роутера: необычные решения

Дизайнеры продолжают создавать оригинальные проекты в области дизайна корпуса маршрутизаторов. Посмотрим на самые заметные из них.

AmpliFi

Этот миниатюрный роутер изготовлен в белом кубическом корпусе. Он оснащен круглым светящимся экраном, где отображается скорость передачи данных. Роутер разработан специально для систем «умного дома», которые все более востребованы в Киеве.

Читайте также: «Умный дом»: от идеи до оформления дизайна

AmpliFi

AmpliFi

D-Link DIR-879

Корпус девайса имеет крылообразные антенны, которые делают его похожим на звездолет из «Звездных войн». Высокая мощность и скорость роутера подчеркивается «спортивной» панелью оранжевого цвета и огромными воздухозаборниками.

D-Link DIR-879

D-Link DIR-879

Cardboard Wifi Router

Проект американского дизайнера Ehsan Noursalehi, выполненный по популярной схеме DIY («сделай сам»). Роутер поставляется в картонной коробке, которая одновременно является и корпусом устройства. Пользователю нужно самостоятельно поставить все компоненты гаджета на свои места. Главная задача разработчика — отказаться от пластика, который загрязняет окружающую среду.

Cardboard Wifi Router

Cardboard Wifi Router

Google OnHub

Этот роутер создан совместно компаниями Google и TP-Link. Он имеет минималистский цилиндрический корпус, который напоминает Bluetooth-колонку. Маршрутизатор управляется со смартфона, поэтому не нуждается в кнопках на корпусе.

Google OnHub

Google OnHub

Xiaomi Mi Router Mini

Китайская компания достаточно открыто «позаимствовала» дизайн своего роутера у трекпада Apple Trackpad. Плагиат получился удачным, поскольку разработчики Xiaomi догадались выполнить аппарат в нескольких цветовых решениях, под различные стили интерьера.

Xiaomi Mi Router Mini

Xiaomi Mi Router Mini

Halo S Modem Router

Разработка австралийских дизайнеров Jonathan Xindong Che и Vera Fanru Wang. Роутер выполнен в форме цилиндра. Главная его особенность — съемные крышки, которые представляют собой усилители Wi-Fi. Их можно установить в «слепых» зонах со слабым уровнем сигнала.

Halo S Modem Router

Halo S Modem Router

Halo S Modem Router

Хотите создать Wi-Fi роутер, перед которым не устоят разработчики Asus? Обращайтесь в студию промышленного дизайна KLONA. Мы воплотим в жизнь ваши самые смелые идеи с помощью 3D-моделирования и прототипирования.

Контактная информация:

+38 (044) 338 88 02

hi@klona.ua

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail