Промышленный дизайн чемоданов, которые созданы для путешествий

1 голосов

4.8 5

05.03.2018

Узнаваемый дизайн чемодана появился не так давно — только в середине XIX века. Не все знают, что это изобретение принадлежит Луи Виттону. Французский мастер изменил конструкцию привычного по тем временам дорожного сундука:

  • заменил сводчатую крышку плоской;
  • внутри сделал отделения для мелких вещей;
  • добавил водонепроницаемую обивку.

Никогда ранее емкости для багажа не были такими удобными.

Чемодан — изобретение Louis Vuitton

Чемодан изобретение Louis Vuitton

Корзины, мешки и сундуки, которые использовались ранее, не выдерживали сравнение с чемоданами. Они были легкими, в них хорошо сохранялись даже хрупкие вещицы, а одежда не мялась в процессе транспортировки. Да и перевозить чемоданы в багажном отделении было очень удобно, они легко складывались один на другой благодаря правильным геометрическим формам.

О возможностях современного промышленного дизайна читайте в нашем блоге: Виды промышленного дизайна: от шариковой ручки до космического шаттла

История дизайна чемодана: от 19 века до наших дней

Самые знаменитые чемоданы —  марки Louis Vuitton. Все знают фирменный знак бренда — эмблему с инициалами LV. Ее стали использовать в 1896 году, именно для маркировки чемоданов. До сих пор компания остается законодательницей моды на аксессуары для багажа.

Чемоданы Louis Vuitton

Чемоданы Louis Vuitton

Кроме обычных чемоданов, Луи Виттон создавал и эксклюзивные модели. Например, для писателя Эрнеста Хемингуэя, который в путешествия брал с собой множество книг:

Чемодан-библиотека Хемингуэя

Чемодан-библиотека Хемингуэя

Или специальный чемодан для хранения обуви, созданный на заказ для Lily Pons:

Чемодан для 30 пар туфель (1920 год)

Чемодан для 30 пар туфель (1920 год)

И знаменитый чемодан-гардероб Mrs. Donahue из кожи крокодила с золотым именным тиснением:

Чемодан-гардероб Mrs. Donahue (1936 год)

Чемодан-гардероб Mrs. Donahue (1936 год)

Для Mrs. Donahue было изготовлено 15 именных чемоданов, коробок и чемоданчиков, но именно чемодан-гардероб стал самым известным произведением дизайнера.

Интересно, что для женщин создавались специальные чемоданчики — ручные, туалетные или балетные коробки. Ведь обычные чемоданы были без колесиков, и носить их было непросто.

Женские чемоданчики

Женские чемоданчики

В качестве материалов для изготовления чемоданов чаще всего выбирали кожу. Кожаные чемоданы по сей день считаются классикой, хотя часто они тяжелые, не очень удобные и ужасно дорогие.

Кроме кожи производители использовали:

  • кожзам;
  • фибру;
  • картон, оклеенный тканью.

Помимо жесткой конструкции встречались мягкие и складные чемоданы.

Путешествовать на личном автомобиле лучше всего. Статья о промышленном дизайне электромобилей на нашем блоге: Разработка промышленного дизайна электромобилей: у кого получилось

Многие помнят чемоданы времен СССР: с ремнями и застежками, металлическими уголками и неизменной ручкой. Выбор моделей не слишком впечатлял, но у каждого в доме был как минимум один такой чемодан.

Ретро-чемоданы из СССР

Ретро-чемоданы из СССР

Когда с ними не путешествовали, их использовали для хранения ценных вещей. Внутри старые чемоданы были обиты гладко окрашенной шелковой или хлопчатобумажной тканью. Отделение, как правило, было одно. И несколько небольших тканевых кармашков на обивке.

В студии промышленного дизайна KLONA знают, как создавать удобные, красивые и функциональные вещи. Разработаем дизайн любого устройства, приспособления или прибора по вашему заказу.

Особенным шиком в 1980-1990 годах были наклейки на чемоданы:

Чемодан с наклейками

Чемодан с наклейками

Их привозили из каждого путешествия, и чем больше наклеек было на багаже, тем больше стран и городов повидал его владелец.

Незадолго до этого в 1972 году американец Бернард Садоу изобрел колесный чемодан. Получение патента на это изобретение стало настоящим прорывом в истории и дизайне чемоданов. Если за предыдущие 100 лет кардинальных изменений не было, то теперь пришла пора совершенно новых открытий и концептов.До этого изменения касались лишь формы, размеров и материалов, из которых производили чемоданы. Теперь кроме корпуса стали уделять и функционалу.

А хотите узнать, как обычные вещи превращаются в необычные? Читайте в нашем блоге!

Производство чемоданов: виды современных устройств

После изобретения колесного чемодана, его дизайн неоднократно менялся и дорабатывался. В настоящее время самыми распространенными являются:

  • двухколесные;
  • четырехколесные.

Чемоданы с двумя колесиками лучше переносят передвижение по неровным поверхностям, но чтобы тащить такой багаж, нужно прикладывать усилия. Модели с четырьмя колесиками более комфортны, но требовательны к качеству поверхностей, по которым передвигаются. Они очень удобны для транспортировки багажа в аэропорту или на вокзале.

Чемоданы на колесиках это прекрасно! А как насчет летающего ранца? Производство ховербордов и летающих ранцев: ожидания vs реальность

Каждый год разные производители и дизайнерские студии предпринимают попытки улучшить дизайн чемоданов:

  • модернизируют материалы и форму корпуса;
  • совершенствуют телескопические ручки;
  • добавляют скрытые отделения;
  • встраивают движок в чемодан, чтобы он стал самоходным.

И некоторые концепты получаются вполне удачными и достойными реализации в массовом производстве.

Моделирование чемоданов: мечты и их реализация

Дизайнеры студии hs2 создали чемоданы в анималистическом стиле. И вдохновили их на эту идею, как ни странно, нелетающие птицы — пингвины.

 Необычный чемодан-пингвин

Необычный чемодан-пингвин

Дизайн чемоданов одновременно минималистичен и игрив. В верхней части предусмотрено расширение, которое напоминает клюв. Но оно имеет и функциональное назначение — это одновременно удобная ручка. Чемодан устойчив и маневрен благодаря четырем колесикам в нижней части.

Как и в других современных моделях чемоданов, здесь предусмотрена выдвижная телескопическая ручка, которая легко открывается простым нажатием кнопки.

Дизайн 4-х колесного чемодана

Дизайн 4-х колесного чемодана

По задумке дизайнеров чемоданы выполняются в черно-белой гамме. Однако возможна реализация и в других цветовых вариантах.

Понравилась идея необычного дизайна чемодана? Давно думали начать разработку собственных багажных аксессуаров? Не откладывайте, звоните в киевскую студию промышленного дизайна КЛОНА! Мы поможем с реализацией ваших инновационных идей

3D-модель чемодана с электромотором

Еще один необычный дизайн чемоданов предлагает нам дизайнер Эркан Кандар. На моделирование чемодана его вдохновила машина мечты — Audi.

Audi eSuitcase — не просто чемодан, но и компактное средство передвижения со встроенным электрическим скутером.

3D-модель чемодана Audi eSuitcase

3D-модель чемодана Audi eSuitcase

Корпус чемодана выполнен из прочного углеродистого волокна, напоминающего металл. Колесная база и рама скрываются под элегантным корпусом.

Концепт чемодана-скутера

Концепт чемодана-скутера

В сложенном виде чемодан устойчиво стоит на четырех небольших колесиках, с помощью которых можно осуществлять привычную транспортировку багажа.

Подробней о 3D-моделировании читайте в нашем блоге: Создание 3D-модели: любая форма с точностью до микрона

Моделирование чемодана: сумка-шкаф для путешествий

Помните чемодан-гардероб Mrs. Donahue? Именно он вдохновил разработчиков Shelfpack:

Чемодан, который раскладывается, как шкаф

Чемодан, который раскладывается, как шкаф

Главная идея концепта — отсутствие необходимости распаковывать чемодан, раскладывать вещи в шкаф, а затем снова упаковывать их. Чемодан-шкаф Shelfpack разворачивается в 42-дюймовую устойчивую систему, состоящую из 4-х полок. На передней панели чемодана размещается элегантное боковое хранилище с 3-мя большими карманами на молнии. Внутренние части чемодана имеют 2 опоры, которые телескопически выдвигаются вверх, обеспечивая устойчивость полкам. Вся конструкция полок может быть независимо выведена из сумки и хранится отдельно.

Хотите разработать новый концепт чемодана? Дизайн и моделирование чемоданов на высоком профессиональном уровне выполнят специалисты компании KLONA. Вы можете доверить нам самые смелые свои идеи!

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail