Разработка электронных сигарет и визуализация их упаковки

1 голосов

4.7 5

05.03.2018

Курить сигареты сегодня — не модно, не говоря уже о том, что не полезно, а в большинстве мест — запрещено. Зато электронки пользуются большой популярностью (причем не только среди хипстеров).

Спрос на рынке имеется, и если у вас есть предложение, то нужно позаботиться о том, чтобы как можно более выгодно его продать. И раз уж принцип работы электронных сигарет у всех одинаковый, акцент приходится ставить на дизайн. Команда студии промдизайна KLONA разбирается в современных тенденциях и сгенерирует лучший вариант специально для вас.

А сейчас давайте разберемся в мире электронных сигарет: что это, как работает, и где можно поэкспериментировать с размером, формой и цветом.

Дымная «анатомия»: начинка влияет на дизайн электронных сигарет

С тех пор, как отказ от курения стал трендом, на прилавках магазинов и ларьков появилось множество электронных сигарет различной структуры  и конфигурации. В целом их можно поделить на два типа: «закрытые» и «открытые». Первые предлагают систему с емкостью — tank, которую можно перезаполнять жидкостью самостоятельно. Они походят на длинные ручки. Вторые имеют заранее заполненные картриджи и больше похожи на сигареты. Картриджи тоже бывают одноразовые или многоразовые.

Дымная «анатомия»: начинка влияет на дизайн электронных сигарет

Оба типа сигарет включают в свою структуру:

  • картридж или емкость для жидкости;
  • атомайзер-испаритель;
  • датчик давления воздуха;
  • микрочип, иногда еще и микропроцессоры;
  • литиевый аккумулятор — у открытых систем;
  • светодиод, имитирующий тление.

У одноразовых сигарет нет батареек, также их нельзя перезаряжать, наполняя заново. Контейнер курительной жидкости (картридж) бывает отделен от генератора аэрозоли (атомайзера). Если два элемента соединены вместе, это называется картомайзер.

Современные сигареты обычно оснащены атомайзером с металлическим или керамическим нагревательным элементом. Все составляющие можно модифицировать самостоятельно, меняя состав сигареты и ее эффективность. Картридж (картомайзер) и иногда отсек для батареи содержат отверстия для воздуха: поток воздуха помогает курению и также контролирует давление в сигарете.

Дымная «анатомия»: начинка влияет на дизайн электронных сигарет

Для создания электронных сигарет используются материалы:

  • металлы;
  • керамика;
  • пластик;
  • резина;
  • ткани;
  • пенопласты.

Программные элементы и микрочипы представлены не во всех сигаретах. Электронные компоненты используются для подачи питания и для отображения, записи параметров: заряда батареи, частоты использования, среднего цикла использования и предупреждения безопасности. Некоторые микропроцессоры регулируют насосные системы в сигарете. Подобрать лучший материал и разместить его в привлекательном корпусе вам поможет КЛОНА — студия, собравшая лучших специалистов из мира промдизайна.

Согласно исследованию Moores Cancer Center Калифорнийского университета в Сан-Диего, пользователи обычно склонны пользоваться одним видом электронных сигарет:

  • 51.4% употребляют только закрытые;
  • 41.1% - только открытые;
  • 7.4% используют оба вида.

Бывшие курильщики обычных сигарет предпочитают открытые электронные сигареты.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент

Как работает электронка и зачем это знать дизайнеру:

Как работает электронка

Процесс включает три этапа: подготовка, генерация аэрозоли и собственно курение.

Первая стадия — транспортировка жидкости в атомайзер. Большинство сигарет использует капиллярный эффект.

Иллюстрация про капиллярный эффект

Иллюстрация про капиллярный эффект

Другие варианты транспортировки жидкости: программируемые или механические насосы, клапаны и диафрагмы. Насос бывает перистальтическим, толкающим, эксцентриковым, шнековым. Его может приводить в действие электростатика, пьезоэлектрика, магнит, термальные процессы.

Вторая стадия — генерация аэрозоли. Сюда входит нагревание с помощью элемента накаливания и/или генерация дисперсии с помощью ультразвукового генератора/механического прибора.

Нагревательные элементы бывают линейными, спиральными, кластерными, клапанными, лазерными и комбинированными. Сопротивление нагревательного элемента, его материал и вольтаж определяют, как идет поток воздуха и его нагрев.

Третья стадия — аэрозоль, разогретый до образования пара, вдыхается курильщиком. Собственно, на этом участие электронной сигареты в процессе заканчивается.

Как работает электронка и зачем это знать дизайнеру

Обычно эти процессы остаются невидимыми для глаза: механизм спрятан в корпус. Но если «обнажить нутро» и добавить подсветку, может получится нечто, заслуживающее внимания. В принципе, играть можно с любым элементом и извлечь эстетическую ценность из любого момента электро-курения. Тут главное фантазия, которой нашим спецам не занимать.  

Дизайн электронной сигареты

Электронная сигарета — лишь одна из вариаций так называемых личных вапорайзеров (PV) или электронных систем доставки никотина (ENDS). Конфигурация сигареты влияет на потенциальные риски и выгоды от ее использования.

Дизайн электронных сигарет разрабатывается таким образом, чтобы напоминать традиционные.

Дизайн электронной сигареты

Интересно то, что при изготовлении товаров этого сегмента наблюдается очень плотная обратная связь: производители вводят инновации, предложенные самими потребителями. Среди таких модернизаций — картриджи большей емкости и повышение вольтажа.

Основные элементы, на которые делают упор в маркетинге:

  • продвинутая активация (много кнопок для активации);
  • автоотключение (мера безопасности);
  • короткая цепь транспортировки-нагрева (мера безопасности);
  • вариативный вольтаж.

Разная величина вольтажа, то есть, электрического напряжения в нагревательном элементе позволяет регулировать температуру нагрева. Чем выше температура, тем горячее аэрозоль и тем больше пара выдувается. Чем горячее пар, тем больше жидкости в нем содержится по отношению к объему воздуха. Также от температуры зависит размер частиц аэрозоля, который, в свою очередь, влияет на вдыхание и токсичность пара.

Дизайн электронных сигарет

Как уже говорилось, сигареты делятся на открытые и закрытые. От этого зависит их дизайн. Старые поколения электронных сигарет в большинстве своем были закрытыми и напоминали обычные сигареты по своим размерам, весу и внешнему виду. Такие конфигурации не позволяют пользователям наполнять картриджи жидкостью от сторонних производителей. Закрытые системы предлагаются с ограниченным спектром ароматов и концентрации никотина. Кастомизировать их нельзя.

Открытые системы действуют по принципу «сделай сам». Емкость можно открывать и заполнять любой курительной смесью, благодаря чему пользователи получают широкий выбор ароматов и содержания никотина. Они могут покупать базовые ингредиенты и смешивать их по своему желанию.

Дизайн электронных сигарет

Открытые системы обычно больше по размеру, чем обычные сигареты. Также они способны доставлять больше никотина, чем закрытые. Плюс пользователи меняют вольтаж, соответственно, температуру нагрева жидкости, а значит - крепость и количество дыма.

Поскольку речь о нагревании, важно подобрать правильный материал для корпуса, чтобы тот не жег руку в процессе, или грамотно создать форму. Кстати, она может быть сколь угодно сложной — современные 3D-принтеры способны воспроизвести любые углы и изгибы с повышенной прочностью, поскольку в изделии не будет лишних швов.

Интересно, что открытые системы чаще приводят к отказу от курения. Пользователи закрытых, напротив, чаще продолжают курить. Это замечено в исследовании, проведенном в Институте психиатрии и психологии Королевского Колледжа в Лондоне.

Дизайн как ключ к успеху

Что касается дизайна корпусов открытых электронных сигарет – то здесь есть где развернуться. Важно сохранить функцию и позаботиться об удобстве хранения, транспортировки и применения.

Современные системы дают простор для кастомизации, и в результате могут получиться как ультрамодные гаджеты, так и тематические стимпанковые курительные устройства. Насколько оно будет «живучим» можно узнать, изготовив и протестировав прототип.  

Дизайн корпусов открытых электронных сигарет

В последнее время особо популярны не только функциональные, но и стильные девайсы. Потому и электронные сигареты приобретают самые неожиданные формы. Это могут быть футуристические геометрические оболочки с неоновой подсветкой, и плоские корпуса, повторяющие форму смартфонов.

Электронные сигареты приобретают самые неожиданные формы

Не меньшую роль играет визуализация упаковки электронных сигарет. Принятие решения о переходе на электронные сигареты и дальнейший отказ от курения нередко бывает эмоциональным, иррациональным. И тут-то симпатичная коробочка может побудить к приобретению нового устройства.

Симпатичная коробочка электронки

Чтобы дизайн сработал, необходимо проанализировать детали: изучить тренды, исследовать цвета как мотиватора, просмотреть предложения конкурентов. Это энергоемкий процесс, от которого зависит успех. И если вы цените свое время и хотите хороший результат — обращайтесь в студию промышленного дизайна KLONA. Мы сделаем всю сложную работу, а вам останется собрать сливки.

arrowwww
arrow
Понравилась статья?
Оставьте свой голос:)

Читайте еще

comments powered by HyperComments

Получай больше эксклюзивной информации на свой e-mail